Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
21/11/2010

Впервые на волю выпущены генетически модифицированные комары

Впервые на волю выпущены генетически модифицированные комары

Исследовательская фирма из Оксфорда, объявила о результатах эксперимента по выпуску на волю генетически модифицированных самцов комара на Кайманских островах. Это первый подобный эксперимент, проводящийся в условиях живой природы.

С мая по октябрь текущего года, фирма Oxitec выпускала комаров три раза в неделю на площади в 40 акров (10 гектаров). Комары были генетически модифицированы, с целью их стерилизации. При спаривании с местными самками, такие комары не оставят потомства, уменьшая общую популяцию этих насекомых.

К августу популяция комаров в данном регионе уменьшилась на 80 процентов, что, по оценкам ученых, должно привести к значительному снижению случаев тропической лихорадки.

Поскольку кусают человека и переносят заболевания, такие как неизлечимая тропическая лихорадка, исключительно самки, Британские ученые считают, что привнесение в генофонд стерилизованных самцов, может коренным образом уменьшить число заболеваний.

Хотя большинство ученых и активистов по защите окружающей среды, возражают, против полного искоренения комаров с лица Земли, из-за боязни, что это может принести вред видам, которые зависят от них, в Oxitec заверили, что поскольку ген стерильности не может передаваться по наследству, этот эксперимент не повлечет за собой долговременных экологических последствий.

Напротив, генетически модифицированные самцы, используемые как инсектицид, временно снизят общую популяцию, без использования химикатов. Этот метод может оказаться эффективным для борьбы с теми насекомыми, которые развили невосприимчивость к обычным пестицидам. В тех регионах, где буйная популяция комаров вызывает вспышки эпидемий тропической лихорадки, желтой лихорадки и малярии, временное уменьшение их числа, может значительно снизить смертность и предоставить драгоценное время, чтобы произвести вакцинацию предоставить медицинскую помощь пострадавшему населению.

Смертность, вызванная болезнями, переносимыми комарами, находится на подъеме (более 700 миллионов людей заражается каждый год, из них 2 миллиона умирают). Ученые предлагают широкий круг возможных решений, чтобы улучшить ситуацию, начиная с лазеров и заканчивая химикатами. Но выпуск на волю трансгенных животных является чрезвычайно смелым и новаторским решением.

Оригинал (на англ. языке): Popsci

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Без ГМО сегодня никуда

Специалисты крупных пищевых организаций уверены, что генетически модифицированные вещества – это необходимость для увеличения производства продуктов. Вред от таких добавок не доказан, а польза очевидна. В связи, с постоянным ростом населения планеты, увеличивающуюся угрозу всемирного голода можно решить с помощью генно-модифицированных продуктов. Мнения учёных по этому вопросу очень разные. Те, кто выступает против утверждают
 

Ученые создали бактерии, производящие бензин

Ученым из Южной Кореи впервые удалось создать генетически модифицированные бактерии, которые могут производить такую смесь лёгких углеводородов, как бензин. Об этом сообщили в министерстве науки, информационно-коммуникационных технологий и научного прогнозирования страны. «Эффективность новой разработки в производстве пока еще довольно низкая, однако суть данных исследований в получении настоящего бензина при помощи генетически модифицированных бактерий. Мы намерены продолжить исследования, чтобы повысить эффективность нашего метода»
 

Специализированные комары могут побороть тропическую болезнь

Ученым недавно удалось сделать первый шаг вперед на пути развития методов контролирования лихорадки денге, тропического заболевания распространяемого укусами комаров. Они быстро заменили комаров в дикой природе специальными комарами, которые не способны распространять вирус денге. Более чем 50 миллионов людей в год бывают поражены вирусом денге через укусы зараженных комаров в тропических и субтропических областях, включая Юго-восток Азии. Этот вирус может вызвать сильную лихорадку
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна