Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
18/10/2010

Побеждена еще одна из самых страшных болезней в мире

Побеждена еще одна из самых страшных болезней в мире

Тихо, почти незаметно, организация Объединенных Наций заявила на этой неделе, что еще одна болезнь – первая после оспы – была устранена с лица земли.

Отличительной особенностью чумы рогатого скота является то, что болезнь, заражает только животных, по большей части крупный рогатый скот, Азиатских индийских буйволов и яков.

Как журналист, работающий над серией статей об искоренении смертельных болезней на Земле, Дональд МакНэйл (Donald G. McNeil), почувствовал себя довольно огорченным. Он много слышал о чуме рогатого скота, но никогда не обращал особого внимания на это явление.

Серия статей была посвящена вопросу, о том, почему почти никогда невозможно устранить последний процент любого вида болезни. С эффективной вакциной или предупредительными мерами или усиленной эпидемиологической работой, прослеживаются случаи, когда мир перенес некоторые виды болезней сравнительно легко. Например, такие заболевания как гвинейский червь, слоновая болезнь, недостаток йода и полиомиелит не превышали нескольких тысяч случаев в год.

Но новые сложные случаи связаны с проживанием людей в неизбежных и непредсказуемых условиях очень отдаленных местностей подобно военным регионам южного Судана или обширным трущобам в штате Уттар-Прадеш (Uttar Pradesh) на севере Индии. На уничтожение болезней в этих регионах потрачены целые годы, а материальные затраты достигают миллиарды долларов.

Чума рогатого скота, несомненно, должна входить в список страшных заболеваний. Любая болезнь, которая может убить 80 % или более пастушеского стада также губительна для людей, как и для животных. Для многих людей в Африке, особенно племен, которые пренебрегают земледелием или проживают на неплодородных землях, скот – это основной источник мяса и молока, а также и валюта, которую они используют, чтобы покупать невест. (Во многих частях Африки, средняя цена невесты – девять молочных животных, хотя дочь предводителя может обойтись в 20 голов или более).

В областях, где люди занимаются фермерством, если молочный скот умирает, они не могут вспахивать свои поля или реализовывать свою продукцию.

Самое массовое опустошение, которое чума рогатого скота принесла в Африку, наблюдалось в далеких 1890-х годах. Эта болезнь была завезена, очевидно, итальянскими экспедиционными войсками, захватившими Абиссинию (теперь Эфиопию), и в течение шести лет распространилась по всей Южной Африке.

В Абиссинии, голод в связи с вымиранием скота убил треть населения и таким образом проложил путь для завоевания этой территории итальянцами, подобно тому, как черная оспа опустошала империи Инков и Ацтеков во времена конкистадоров.

Чума рогатого скота долго находилась в списке болезней животных, которая имела потенциал для использования ее как террористического оружия – не столько против людей, сколько против экономических секторов, подобно крупным фермерским хозяйствам. Хотя введение заразы в американские стада крупного рогатого скота сможет быть остановлено прививкой, это способно нанести большой ущерб прежде, чем вакцинация даст эффект.

Уничтожение чумы рогатого скота является триумфом для ветеринаров, работающих в очень тяжелых условиях. Теперь, ученые могут смело избавляться от сохраненных всевозможных образцов вируса с уверенностью, что болезнь никогда не возникнет снова.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Самое опасное существо на земле

Сегодня в мире существует немало опасных хищников, которые нередко нападают на человека, причем встречи эти часто имеют летальный исход. Арсенал этих убийц просто поражает воображение. Кто они – самые опасные животные планеты, фото которых заставляют нас задуматься о ценности собственной жизни? Список самых опасных животных мира – далее в статье. От болезней, переносимых ими каждый год в мире умирает более
 

Обычные мухи вылечат многие болезни

Научные сотрудники Корнелльского университета смогли расшифровать геном мухи. Проделанная работа даст экспертам возможность разгадать секреты самых разных человеческих болезней. В рамках эксперимента определили следующий факт: у мух присутствует какой-то особенный генетический код, помогающий разлагать мусор. Помимо всего прочего, выступая переносчиками вирусов, мухи им не подвергаются. Гены, которые не дают развиться патогенам
 

Учёные: Хлопок поможет в борьбе с болезнью Альцгеймера

Используя хлопок как основное сырье, ученые создали лекарственный препарат, направленный на болезнь Альцгеймера. Разработка лекарства началась в 2003 году в китайском технологическом институте прикладной медицины. В 2013 китайские медики протестировали препарат на крысах в лабораторных условиях. Введенный в кровь подопытных крыс препарат улучшил память, замедлил старение, стабилизировал нервные окончания. Опыты с крысами дали положительный
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна