Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
09/10/2010

Нобелевские Премии 2010: химия и литература

Нобелевские Премии 2010: химия и литература

В прошлом году Нобелевская Премия по химии досталась ученым, которые исследовали рибосомы (внутриклеточные частицы, состоящие из рибосомой РНК и белков). В 2008 году, ее получили биологи, раскрывшие и исследовавшие зеленый флуоресцентный белок.

Нобелевской Премией по химии в этом году наградили Ричарда Хека (Richard F.Heck), Эй-ичи Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Сузуки (Akira Suzuki) за разработку химического средства, которое улучшило возможности для создания молекул основанных на углероде таких же сложных, как и те, которые созданы естественным путем.

В этом году премия в области химии нашла своих лауреатов среди ученых, занимающихся органической химией, которые разработали реакции, позволяющие углеродным молекулам, соединяться вместе, используя палладий в качестве катализатора.

Для того чтобы создавать эти сложные химические вещества, химики должны были соединить углеродные атомы вместе. Следует заметить, что углерод является твердым, прочным веществом и поэтому атомам углерода нелегко реагировать друг с другом. Первые инструментальные средства давали возможность только смешать простые органические молекулы. С перекрестной связью катализированного палладия, ученые смогли объединить атомы углерода в сложные молекулы.

Метод перекрестной связи катализированного палладия используется в исследованиях по всему миру, а также в коммерческом производстве, например, фармацевтические препараты и молекулы, используемые в электронной промышленности.

Благодаря этим химическим реакциям, химикам удалось синтезировать такое противораковое лекарство как паклитаксел, также известный как препарат под названием Taxol, который прежде можно было извлечь только из тисового дерева, пестицидов, как например, просулфурон и яда панамских лягушек под названием пумилиотоксин, который убивает комаров.

Общая нить во всех трех реакциях в том, что палладий улучшает процесс объединения органических веществ через образование новой химической связи, соединяющей два углеродных атома. Подобно химической свахе, поверхность палладия "захватывает" оба вещества и сближает их, чтобы они могли реагировать друг с другом.

И переходя от химических веществ к словам, следует напомнить, что Нобелевская Премия в области литературы досталась перуанскому автору Марио Варгас Ллоса (Mario Vargas Llosa), "за его картографию силовых структур и ярких образов сопротивления, мятежа и поражения личности", говориться на NobelPrize.org Современные информеры новостей помогут вам следить за курсом мировой экономики.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Предсказание нобелевских лауреатов

В преддверии Нобелевок агентство Thomson Reuters традиционно представило свой собственный прогноз, в котором ставка делается на органические светодиоды, которые используются в смартфонах и планшетах, технологии, позволяющие увеличить память компьютеров, а также работы, в которых показано, как разные генетические вариации связаны с теми или иными болезнями. В этом году награду в области медицины и физиологии могут получить
 

Нобелевская премия по физике досталась открывшим ускорение расширения Вселенной

Три исследователя, которые обнаружили, что Вселенная расширяется со все возрастающей скоростью получили Нобелевскую премию. Премию поделят между собой Сол Перлмуттер и Адам Рисс из США, а также Брайан Шмидт из Австралии. Наблюдая за сверхновыми типа 1а, они определили, что отдаленные объекты двигаются быстрее. Их открытие предполагает, что Вселенная не просто расширяется, но делает это со все возрастающей скоростью. Профессор Шмидт обратился к Нобелевскому комитету
 

На следующей неделе пройдет присуждение Шнобелевской премии

Самые причудливые исследователи в мире будут отмечены в ходе этой пользующейся беспрецедентным успехом у публики церемонии, которая пройдет в Гарвардском университете на следующей неделе. 21 ежегодная Шнобелевская премия, которая проводится юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований», успела стать одной из самых желанных в научном мире. В число предыдущих победителей вошли, к примеру, исследователи из
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна