Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
08/10/2010

Русские физики из Великобритании завоевали Нобелевскую премию

Русские физики из Великобритании завоевали Нобелевскую премию

Два родившихся в России физика, работающих в университете Манчестера в Англии, стали лауреатами Нобелевской премии по физике, за открытие ультратонкого углерода, под названием графен.

Физиков зовут Андрей Гейм (51 год) и Константин Новоселов (36 лет). Они разделят приз, который составляет почти полтора миллиона долларов, поровну.

Графен представляет собой форму углерода, в которой атомы собраны в плоскую шестиугольную решетку, напоминающую микроскопическую проволочную сетку, толщиной в один атом. Это не только самый тонкий материал на земле, но и самый твердый и крепкий.

Среди прочих свойств, графен обладает способностью проводить электричество также хорошо как и медь и проводит тепло лучше любого другого известного материала. При всем при этом - он практически прозрачен. Физики считают, что он со временем сможет составить конкуренцию кремнию как материалу для создания компьютерных чипов, может служить в качестве чувствительного к загрязнениям материала для мониторинга вредных выбросов, улучшит телевизоры с плоским экраном и позволит создать новые материалы и поставить новые квантовые опыты.

В своем заявлении, Королевская Академия написала, "Углерод, основа всей жизни на земле, еще раз удивил нас всех".

Доктор Гейм, который родился в городе Сочи, Россия, является на данный момент гражданином Нидерландов, получил образование в Московском физико-техническом институте, а в 1987 году ему была присвоена степень кандидата физико-математических наук в институте физики твёрдого тела РАН в городе Черноголовка. Он работал над широким кругом задач: "Мне скучно заниматься одним и тем же на протяжении многих лет", - пояснил он в интервью, размещенном на сайте Нобелевской премии.

Он познакомился с доктором Новоселовым в городе Неймегене. Новоселлов, стал последипломным студентом доктора Гейма в Нидерландах. Когда д-р Гейм переехал в Манчестер, Новоселов также последовал за ним. Д-р Новоселов, родившийся в Нижнем Тагиле, имеет Британское и Российское гражданство. Вы всегда можете скачать новостной информер и быть  в курсе всех мировых новостей.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Предсказание нобелевских лауреатов

В преддверии Нобелевок агентство Thomson Reuters традиционно представило свой собственный прогноз, в котором ставка делается на органические светодиоды, которые используются в смартфонах и планшетах, технологии, позволяющие увеличить память компьютеров, а также работы, в которых показано, как разные генетические вариации связаны с теми или иными болезнями. В этом году награду в области медицины и физиологии могут получить
 

Объявлены лауреаты Шнобелевской премии 2012

В этом году Шнобелевскую премию завоевало устройство под названием SpeechJammer, которое лишает человека дара речи, воспроизводя его голос с задержкой в несколько сотен миллисекунд. Эта премия выходит при поддержке журнала Annals of Improbable Research и вручается за самые странные и смешные научные открытия. Эффект эхо, которое создает это устройство, заставляет запнуться и остановиться.
 

Нобелевская премия по химии досталась американцам

Два американца завоевали Нобелевскую премию в области химии за исследования того, как клетки в нашем теле воспринимают такие сигналы как гормоны, запахи, вкусы и свет. Их работа является ключевой для разработки более эффективных медикаментов. Эти сигналы принимаются специализированными протеинами на поверхности клетки. Доктор Роберт Лефковиц и Брайан Кобылка сделали новаторские открытия, по большей части в 1980-х годах, о внутренних процессах в этих протеинах.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна