Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
 
16/08/2010

Онкологические заболевания как медико-социальная проблема

Первичная заболеваемость и распространённость злокачественных новообразований в Российской Федерации и за рубежом Онкологические заболевания представляют собой важную медико-социальную проблему. Распространённость онкозаболеваний в мире составляет 143 случая на 100000 населения (первичная заболеваемость). В РФ частота данной патологи намного выше среднемирового значения.

При первичном выявлении злокачественного новообразования врач заполняет форму 090/у. Эта форма называется канцер-регистрацией. Уровень, динамика, структура первичной заболеваемости С начала 90-х годов в ежегодный прирост абсолютного числа больных составляет 1,5 %. Распространённость злокачественных новообразований не малая, и смертность от них очень высока. К примеру лечение онкологии в Германии c www.KrankenHaus.ru дает более приемлемые результаты по смертности, и в этом направлении мы сильно отстали от Германии. Анализ выживаемости онкологических больных является наиболее объективным критерием деятельности онкологической службы и здравоохранения в целом.

Имеется существенное различие показателей выживаемости в группах больных моложе и старше 50 лет, у мужчин показатели выживаемости существенно ниже, чем у женщин за счёт иной структуры онкологической заболеваемости с более тяжёлой патологией, в которой главное место занимает рак лёгкого. В

озрастно-половые, профессиональные и региональные особенности Удельный вес лиц трудоспособного населения среди всех больных с впервые установленным диагнозом составляет с 19996 года более 37,6 %. Ежегодно в страна около 120 тысяч человек признаются инвалидами по онкологическому заболеванию, причём более чем в 95 % случаев устанавливается инвалидность I, II группы.

Организация медицинской помощи при онкологических заболеваниях: поликлиника, онкологический диспансер, специализированные центры, хосписы Онкологическая служба в РФ представлена: .

1. логическими кабинетами поликлиник,

2. онкологическими отделениями при крупных поликлиниках,

3. онкологическими диспансерами, 4. НИИ онкологии и радиологии,

5. Российским онкоцентром. Возглавляет онкослужбу МЗ РФ, при котором есть специальное управление онкологической помощи.

Центральным учреждением в системе онкологической помощи является онкодиспансер. В структуре онкодиспансера различают: 1. поликлиническое отделение, 2. хирургическое, 3. гинекологическое, 4. радиологическое, 5. химиотерапевтическое, 6. специализированные (головы, шеи и т. д.), 7. клинико-диагностическую лабораторию, 8. организационно-методический отдел, 9. вспомогательные службы, руководство.

Задачи онкодиспансеров. 1. Оказание специализированной (онкологической) поликлинической и стационарной помощи населению.

2. Организационно-методическое руководство по противораковой борьбе.

3. Внедрение новых методов диагностики и лечения онкологических заболеваний.

4. Диспансерное обслуживание онкобольных. Роль эпидемических исследований в совершенствовании борьбы с онкологическими заболеваниями Большой успех в ранней диагностике рака можно иметь только при взаимодействии с населением, чётко объясняя им его значения и типичные проявления.

Совершенно ясно, что поскольку предотвратить рак невозможно, надо сделать всё возможное, чтобы уменьшить его разрушительное психоэмоциональное действие на человека. Эпидемические исследования заключаются в организационно-методической работе онкологической службы. Организационно-методическая работа

1. Организация учёта онкозаболеваний.

2. Изучение заболеваемости и смертности, разработка организационных мероприятий.

3. Изучение эффективности лечения онкобольных.

4. Осуществление связи с ЛПУ обще больничной сети (онкодиспансер руководит деятельностью ЛПУ по вопросам диагностики и лечения онкологических больных).

5. Осуществление контроля за лечением онкобольных в сети ЛПУ.

6. Организация массовых профилактических осмотров. Диспансеризация групп повышенного риска

Клинические группы онкобольных 1а – больные с заболеванием, подозрительным на злокачественную опухоль, 1б – больные с пред опухолевыми заболеваниями или доброкачественной опухолью, 2 – больные со злокачественной опухолью, подлежащие специальному лечению, в том числе: 2а - больные со злокачественной опухолью, подлежащие радикальному (хирургическому) лечению. 3 - больные, излеченные от злокачественных новообразований, 4 – больные с запущенной формой рака.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Рак кожи могут спровоцировать препараты, понижающие давление

Известные гипертонические средства, как выяснилось, приводят к росту чувствительности верхних слоёв эпидерма к ультрафиолетовому излучению. По данным американских ученых, это может спровоцировать развитие онкологии губ у людей со светлым оттенком кожи, проводящих долгое время на солнце. Как передает РИА "Новости'', служащие американского Национального института онкологии изучали этот эффект у 712 больных с онкологическим заболеванием и 22904 вполне здоровых людей.
 

Абрикосовые косточки – спасение от смертельного заболевания

Регулярное потребление абрикосовых косточек помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний, препятствуя росту и размножению раковых клеток. С таким заявлением выступил американец Эдвард Гриффин, который изучил лечебные свойства содержащегося в косточках абрикоса витамина B17, в чистом виде известного еще как лаэтрил. В своей книге "Мир без рака" Эдвард Гриффин представляет научные объяснения действию чудо-витамина и в то же время задается вопросом, почему в современной традиционной медицине он не используется в борьбе с болезнью
 

Учёные: обнаружен древнейший случай рака

В ходе изучения одних из наиболее древних останков человека – египетской мумии, учёные обнаружили, что даже во времена Древних царств земляне были подвержены страшному заболеванию – онкологии. Научные сотрудники Британского музея и Университета Дарэма отмечают, что в процессе изучения мумии, которая приблизительно относится к 1200 г. до Рождества Христова, им удалось обнаружить на ее костях интересные образования. Как предполагают специалисты, это ничто иное, кроме как онкологические метастазы.
 
 

Еще из категории Это интересно:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Читайте также

 
 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2014 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна