Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
 
16/08/2010

Онкологические заболевания как медико-социальная проблема

Первичная заболеваемость и распространённость злокачественных новообразований в Российской Федерации и за рубежом Онкологические заболевания представляют собой важную медико-социальную проблему. Распространённость онкозаболеваний в мире составляет 143 случая на 100000 населения (первичная заболеваемость). В РФ частота данной патологи намного выше среднемирового значения.

При первичном выявлении злокачественного новообразования врач заполняет форму 090/у. Эта форма называется канцер-регистрацией. Уровень, динамика, структура первичной заболеваемости С начала 90-х годов в ежегодный прирост абсолютного числа больных составляет 1,5 %. Распространённость злокачественных новообразований не малая, и смертность от них очень высока. К примеру лечение онкологии в Германии c www.KrankenHaus.ru дает более приемлемые результаты по смертности, и в этом направлении мы сильно отстали от Германии. Анализ выживаемости онкологических больных является наиболее объективным критерием деятельности онкологической службы и здравоохранения в целом.

Имеется существенное различие показателей выживаемости в группах больных моложе и старше 50 лет, у мужчин показатели выживаемости существенно ниже, чем у женщин за счёт иной структуры онкологической заболеваемости с более тяжёлой патологией, в которой главное место занимает рак лёгкого. В

озрастно-половые, профессиональные и региональные особенности Удельный вес лиц трудоспособного населения среди всех больных с впервые установленным диагнозом составляет с 19996 года более 37,6 %. Ежегодно в страна около 120 тысяч человек признаются инвалидами по онкологическому заболеванию, причём более чем в 95 % случаев устанавливается инвалидность I, II группы.

Организация медицинской помощи при онкологических заболеваниях: поликлиника, онкологический диспансер, специализированные центры, хосписы Онкологическая служба в РФ представлена: .

1. логическими кабинетами поликлиник,

2. онкологическими отделениями при крупных поликлиниках,

3. онкологическими диспансерами, 4. НИИ онкологии и радиологии,

5. Российским онкоцентром. Возглавляет онкослужбу МЗ РФ, при котором есть специальное управление онкологической помощи.

Центральным учреждением в системе онкологической помощи является онкодиспансер. В структуре онкодиспансера различают: 1. поликлиническое отделение, 2. хирургическое, 3. гинекологическое, 4. радиологическое, 5. химиотерапевтическое, 6. специализированные (головы, шеи и т. д.), 7. клинико-диагностическую лабораторию, 8. организационно-методический отдел, 9. вспомогательные службы, руководство.

Задачи онкодиспансеров. 1. Оказание специализированной (онкологической) поликлинической и стационарной помощи населению.

2. Организационно-методическое руководство по противораковой борьбе.

3. Внедрение новых методов диагностики и лечения онкологических заболеваний.

4. Диспансерное обслуживание онкобольных. Роль эпидемических исследований в совершенствовании борьбы с онкологическими заболеваниями Большой успех в ранней диагностике рака можно иметь только при взаимодействии с населением, чётко объясняя им его значения и типичные проявления.

Совершенно ясно, что поскольку предотвратить рак невозможно, надо сделать всё возможное, чтобы уменьшить его разрушительное психоэмоциональное действие на человека. Эпидемические исследования заключаются в организационно-методической работе онкологической службы. Организационно-методическая работа

1. Организация учёта онкозаболеваний.

2. Изучение заболеваемости и смертности, разработка организационных мероприятий.

3. Изучение эффективности лечения онкобольных.

4. Осуществление связи с ЛПУ обще больничной сети (онкодиспансер руководит деятельностью ЛПУ по вопросам диагностики и лечения онкологических больных).

5. Осуществление контроля за лечением онкобольных в сети ЛПУ.

6. Организация массовых профилактических осмотров. Диспансеризация групп повышенного риска

Клинические группы онкобольных 1а – больные с заболеванием, подозрительным на злокачественную опухоль, 1б – больные с пред опухолевыми заболеваниями или доброкачественной опухолью, 2 – больные со злокачественной опухолью, подлежащие специальному лечению, в том числе: 2а - больные со злокачественной опухолью, подлежащие радикальному (хирургическому) лечению. 3 - больные, излеченные от злокачественных новообразований, 4 – больные с запущенной формой рака.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Рак кожи могут спровоцировать препараты, понижающие давление

Известные гипертонические средства, как выяснилось, приводят к росту чувствительности верхних слоёв эпидерма к ультрафиолетовому излучению. По данным американских ученых, это может спровоцировать развитие онкологии губ у людей со светлым оттенком кожи, проводящих долгое время на солнце. Как передает РИА "Новости'', служащие американского Национального института онкологии изучали этот эффект у 712 больных с онкологическим заболеванием и 22904 вполне здоровых людей.
 

В Германии начата операция по спасению спелеолога

На обширной площади южного округа Германии группой специалистов спасателей ведется работа по спасению спелеолога, упавшего в пещеру глубиной свыше 1000 метров. Сигнал о бедствии группой экспертов спелеологов, был подан только через двенадцать часов. По сообщениям общественных средств массовой информации Германии, первой группе спасателей удалось опуститься на дно пещеры несколько часов назад. Оказавшись на дне пещеры, 52-х летний спелеолог получил
 

Абрикосовые косточки – спасение от смертельного заболевания

Регулярное потребление абрикосовых косточек помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний, препятствуя росту и размножению раковых клеток. С таким заявлением выступил американец Эдвард Гриффин, который изучил лечебные свойства содержащегося в косточках абрикоса витамина B17, в чистом виде известного еще как лаэтрил. В своей книге "Мир без рака" Эдвард Гриффин представляет научные объяснения действию чудо-витамина и в то же время задается вопросом, почему в современной традиционной медицине он не используется в борьбе с болезнью
 
 

Еще из категории Это интересно:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Читайте также

 
 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2014 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна