Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
08/08/2010

Русская баня

Впервые русская баня в письменном виде упомянута ещё в 945 году, в «повести временных лет». Обычай русских париться с восторгом описывали многие путешественники, побывавшие на Руси.

Для горожан общественные бани начали строиться в России в начале XVIII века. Они были одноэтажными, располагались обычно на берегу реки. Первые такие бани отапливались дровами. Обладали раздевальным, мыльным и парным помещениями.

Мировое признание русская баня завоевала очень давно, потому что миллионы людей с её помощью поддерживают своё здоровье, бодрость, настроение и красоту.

Русская традиционная баня – это избушка из брёвен, для предотвращения пожаров расположенная вдали от жилья, но вблизи водоёма. Сначала бани были однокомнатными, с крышей и навесом над дверью. Позже крыльцо стали использовать как раздевалку, огораживая его стенами.

В наши дни самым распространённым вариантом стала баня с раздевалкой и парной. В центре парной располагали каменку – очаг из камней. Во время топки печи для бани камни такой печи раскаляются докрасна, а дым, заполняющий парную, прогревает и дезинфицирует стены и потолок. На раскалённую каменку плескали водой, тем самым, создавая пар.

Парились, конечно, веником, а, напарившись, обливались ледяной водой, летом окунались в реку, зимой катались в сугробах. Баню с каменкой называли курной. Позже открытый очаг заменили печью с трубой и дымоходом. Так появились бани, топящиеся «По-белому», которые широко распространены в наше время. НО бревенчатые избушки в последнее время заменяют панельными постройками, а на замену кирпичным печам пришли электрические.

С медицинской точки зрения русская баня очень и очень полезна. Она укрепляет нервную систему, улучшает состояние суставов и позвоночника, регулирует работу почек и кровяное давление, тренирует дыхание, очищает от шлаков и т.д. Этот список можно продолжать ещё очень долго. Проще будет сказать, что нет ни одной внутренней системы или органа, на который бы не влияла русская баня.

Многие ученые рекомендовали парную баню для профилактики и лечения болезней. Приведу пример.

Август Крог, датский филолог, считал, что любая болезнь связана с нарушением в системе капилляров. Интересно, что в человеческом теле общая длина всех капилляров составляет до 100 тыс.км. Соглашался с Крогом и доктор Залманов, который считал, что контрастная гипертермия, тепловые импульсы – сильное оружие медицины, а главное – безопасное. И всё это есть как раз в русской бане. В ней – и лютый массаж, и жгучий жар, и душ как лёд. Всё это вместе - мощный раздражитель капилляров. Таким образом, русская баня – это блистательная идея стимуляции целительных и защитных людских механизмов.

українська версія: Російська лазня
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

День в истории: 8 октября

Александр Солженицын - писатель и публицист, вошедший в историю не только отечественной, но и мировой литературы. Преодолев множество жизненных испытаний, с 1964 года он полностью посвятил себя творчеству. В этот период он работает над несколькими крупными произведениями - «Красное колесо», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом». Его повесть “Один день Ивана Денисовича” в 1964 году номинирована на Ленинскую
 

Новая технология позволит снизить цену и увеличить КПД солнечных панелей

Фотоэлементы, которые являются сердцем индустрии солнечной энергетики, должны быть протестированы на механическую прочность, оксидированы, пройти процедуру прокаливания, очищены, диффундированы, вытравлены и нанесены на основу слоями. Нагревание является обязательным элементом каждой из перечисленных процедур, поэтому большие печи являются неотъемлемым атрибутом на производстве солнечных панелей. Наиболее продвинутой технологией
 

Создана сверхэффективная посуда для микроволновки

Результатом совместной работы ученых из США и Японии стал новый тип посуды для микроволновой печи. Сделанная из особого керамического материала, эта посуда значительно ускоряет процесс приготовления пищи, позволяя эффективно экономить время и электричество.
 
 

Еще из категории Строительные технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна