Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
06/08/2010

Мысли о Боге успокаивают верующих и вводят в стресс атеистов

Мысли о Боге успокаивают верующих и вводят в стресс атеистов

Исследователи определили, что мысли о Боге могут помочь облегчить беспокойство, связанное с совершением ошибок. Но, открытие сделано только относительно людей, которые верят в Бога.

Исследователи наблюдали за извилинами мозга во время конкретного типа реакции на беспокойства, в то время как участники эксперимента допускали ошибки в выполнении предложенного теста.

Те, кто работал над заданием с религиозными мыслями, представили результаты с менее выраженным количеством ошибок, чем те, у которых не было таких мыслей.

"Восемьдесят пять процентов людей во всем мире имеют свои религиозные убеждения", сообщает Майкл Инзлихт (Michael Inzlicht), сотрудник исследования Алексы Талет (Alexa Tullett), Университета Торонто - Скарбург (University Toronto-Scarborough).

"Я думаю, что нам как психологам надлежит исследовать причину возникновения этих убеждений у людей, раскрывая их назначение". Двумя проведенными экспериментами, исследователи показали, что когда люди думают о религии и Боге, их мозг реагирует немного иначе, что позволяет им преодолевать неудачи и реагировать с меньшей напряженностью на беспокойство, вызванное совершением ошибок.

Участники экспериментов писали о религии и выполняли сложные текстовые задания, которые включали слова, связанные с религией и Богом. Затем исследователи записывали на пленку деятельность их мозга, в то время как они выполняли компьютеризированное задание, которое было выбрано, поскольку оно давало больше шансов допустить ошибки.

Результаты показали, что когда люди думали о религии и Боге, как сознательно, так и неосознанно, мозговая деятельность снижалась в областях, находящихся передней цингулярной коре (ПЦК). ПЦК связана со множеством процессов, включая полное регулирование в организме состояний пробуждения и предупреждения нас о том, что дела идут плохо.

К огромному интересу исследователей, реакция атеистов значительно отличалась. Когда они были неосознанно осенены идеями, связанными с Богом, в их ПЦК наблюдалось повышение деятельности. Исследователи предполагают, что религиозные люди, думающие о Боге способны обеспечить общественное спокойствие в мире и объяснить очевидность беспорядочных событий и таким образом уменьшить свои негативные чувства.

Атеисты же напротив, размышления о Боге могут противоречить жизненным утверждениям, которых они придерживаются и, таким образом, вводя их в состояние стресса.

"Размышления о религии делают Вас спокойнее в огне событий. Это делает Вас менее огорченным от последствий сделанной ошибки" – сообщает Инзлихт.

"Мы думаем это может помочь нам понять некоторые действительно интересные сведения о религиозных людях. Хотя это не однозначно, но веже существуют некоторые подтверждения, что религиозные люди живут дольше и они стремятся быть счастливее и здоровее". Но атеисты не должны отчаиваться. Мы думаем, что любой человек независимо от вероисповедания может чувствовать себя спокойнее и уверенней в сложных ситуациях, если он тверд в своих убеждениях". Тогда, может быть, атеисты ощущали бы себя лучше, если они думали о своих собственных убеждениях чаще, чем о тех, что противоречат им, – сообщает он.

Анализ опубликован в "Психологической Науке", журнале Ассоциации Психологических Наук. Наши новостные информеры это залог, современной жизни. Вы всегда в курсе всех событий вашей страны.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience.com Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Силой мысли можно изменить генетический код

В кругах ученых исследователей давно идут бурные споры о том, насколько великой может быть сила мысли. Недавно новую теорию относительно силы этого состояния человека выдвинули ученые в области генетических исследований из Англии. Автором исследования о том, что сила мысли может полностью сменить код генетики организма, стал человек по имени Брюс Липтон. Именно он заявил после проведенных исследований, что сила мысли способна быть
 

Стресс обновляет клетки мозга

Специалистами из Калифорнийского университета в Беркли было установлено, что краткосрочный стресс оказывает благотворное влияние на мозг. При этом повышается концентрация внимания и заметно улучшаются когнитивные способности. Об этом сотрудники заведения сообщили в пресс-релизе. К такому заключению исследователи пришли после серии опытов на грызунах. Животных в ходе работы подвергали недолгому, но серьезному стрессу. В результате у крыс, как показали наблюдения, образовалось почти в два раза больше стволовых клеток
 

Психологи уверены – вера исцеляет

Недавно учеными лаборатории психо- и нейрофизиологии психоневрологического НИИ им. Бехтерева в г. Санкт-Петербурге было сделано сенсационное открытие. По их утверждениям, им удалось открыть новое, четвертое состояние сознание, возникающее в момент молитвы. До настоящего времени науке было известно три состояния: быстрый и медленный сон, бодрствование. Но, как удалось выяснить ученым, во время молитвы человеческий мозг погружается
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна