Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
18/07/2010

Постройка мечты

Начинать производство стропильных ферм лучше всего на земле, имея на руках шаблон. У каждого свеса крыши ноги стопил должны быть полностью идентичны, как в плане их высоты, так и ровности поверхности.

Если вы загорелись желанием возвести свой собственный дом, то постройка мечты должна начинаться с самого главного - учета наиболее важных элементов, из которых будет состоять ваш дом.

Особенно это касается крыши, долговечность которой зависит от правильности устройства стропильных ферм. Производство стропильных ферм должно осуществляться с использованием древесины исключительно первого сорта, у которой имеется минимальное количество сучков, отсутствуют гниль и червоточины.

Вначале доски и брусья необходимо раскроить по длине, стараясь соблюсти необходимый размер, после чего их отторцовывают, ориентируясь на имеющийся профиль. После этого необходимо от досок по ширине отпилить необходимый кусок, используя для этого круглопильные станки для продольного раскроя.

Изготовление шаблона осуществляется следующим образом. Вначале нужно взять доску, длина которой такая же, что и у затяжки, а затем прибить к ней вторую доску, размещая ее строго посередине под прямым углом. Ориентируясь на уклон крыши, необходимо отмерить на ней точку, совпадающую с местом расположения конька кровли, и прибить две доски, которые будут имитировать собой систему стропил.

Далее необходимо сделать отметки мест, соответствующих врубкам, выполняется это на доске, идентичной затяжке шаблона, и нижних концах стропил. Производство стропил, затяжек и иных элементов стропильный фермы осуществляется с использованием брусков необходимого сечения, имеющих припуск по длине. Наличие припуска может исправить ситуацию, когда врубка будет сделана неправильно, что потребует ее переделки.

Вначале производится разметка мест врубки, ориентируясь на шаблон, затем необходимо соединить все узлы, не используя при этом крепежные элементы, и нанести соответствующие отметки с помощью мела или карандаша. Далее осуществляется демонтаж фермы и начинается изготовление следующей.

Следует особо сказать о конструкции рядовых стропильных ферм, в которых могут присутствовать некоторые отличия по сравнению с фронтонными фермами. Так, у фронтонных ферм может быть предусмотрено место для установки окна либо двери, что, соответственно, потребует выполнить монтаж дополнительных ригелей и стоек – основных крепежных элементов оконных или дверных рам. Помнить про данные элементы следует еще до начала всех работ, иначе в процессе изготовления шипов и гнезд на конструкции могут возникнуть серьезные проблемы.

Для изготовления стропильных ферм, предназначенных для маломерных построек, используют доски меньшей толщины, обладающие столь же высокой прочностью. Стропильные фермы для маломерных построек изготавливают из более тонких досок без снижения их прочности. Установка стропил осуществляется под тем же углом, под которым располагается скат кровли.

Опорой для стропил выступают наружные стены, на которые предварительно уложена прокладка из мауэрлата, обеспечивающая равномерное распределение нагрузки. Сверху стропила опираются на подконьковый брус либо промежуточные прогоны, с помощью которых нагрузка переходит на систему стоек, а оттуда - на внутренние несущие стены. Расстояние, на котором должны размещаться стропила, должно составлять порядка 0,8-2 м (точный интервал определяется сечением стропил, материалом кровли и иными факторами). Это позволяет избежать образования мест, где нагрузка будет максимальной и отличаться от нагрузки, оказываемой на другие участки.

українська версія: Споруда мрії
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

"Ветряные фермы" стали причиной потепления на 0,72 градуса в США

Американские исследователи в области климатологии проследили за процессом изменения климата в районах, где располагаются крупные "фермы" ветряных электростанций в штате Техас и установили, что появление таких станций вызвало увеличение средней температуры, особенно в ночное время суток, на 0,72 градуса спустя примерно десять лет после их постройки, как говорится в статье, появившейся недавно в журнале Nature Climate Change.
 

О биткойнах по-русски: Кем они созданы, как и зачем

В 2017 году огромные обороты набрало такое денежное явление как криптовалюта Bitcoin. Раньше об этом денежном инструменте знали только финансисты, сейчас же об этой криптовалюте известно всему миру и все стремительно рванули скупать ее. Что такое криптовалюта Bitcoin и кто его придумал, и главное для чего? Криптовалю?та — разновидность цифровой валюты, создание и контроль за которой базируются на криптографических методах
 

Слоны до смерти боятся пчел. И этим можно воспользоваться!

Все меньше и меньше свободного места остается для африканских слонов благодаря стремительному освоению человеком территорий дикой природы. Конфликты в ситуации стеснения диких животных неизбежны. Но на помощь может прийти новая техника усмирения и отпугивания слонов, найденная недавно учеными.
 
 

Еще из категории Строительные технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна