Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
30/04/2012

"Ветряные фермы" стали причиной потепления на 0,72 градуса в США

"Ветряные фермы" стали причиной потепления на 0,72 градуса в США

Американские исследователи в области климатологии проследили за процессом изменения климата в районах, где располагаются крупные "фермы" ветряных электростанций в штате Техас и установили, что появление таких станций вызвало увеличение средней температуры, особенно в ночное время суток, на 0,72 градуса спустя примерно десять лет после их постройки, как говорится в статье, появившейся недавно в журнале Nature Climate Change.

Стоит отметить, что в последнее время ветряные фермы стали одним из наиболее популярных источников добычи электроэнергии в Соединенных Штатах и многих других государствах с высоким уровнем развития промышленности. Преимущество ветряков состоит в том, что они обходятся дешево в производстве и не требуют какого-либо особого ухода. Однако своим шумом они часто мешают жителям поселений расположенных неподалеку и их воздействия на климат и погоду еще мало изучены климатологами.

Группа американских экологов во главе с Лиминем Чжоу, исследователем из университета штата Нью-Йорк в Олбани попыталась изучить последствия на климат, оказанные появлением "ветряных ферм" в западном регионе штата Техас, выполнив анализ изображений и данных, полученных инструментом MODIS, который находится на борту климатологического спутника Terra в период с 2003 по 2011 года.

Исследователи, используя данные спутника, составили карту средних температур местности, где ими были отмечены те точки, температурные показатели которых заметно отличались от характерных для соседних с ними регионов. Ученые старались свести к минимуму все случайные факторы и временные колебания, свойственные для данной области Северной Америки.

Как выяснилось, работающие "ветряные фермы" оказывали негативное воздействие на среднюю температуру воздуха в окрестностях, в которых они были расположены. По расчетам климатологов, беспрерывное функционирование подобной электростанции может привести к тому, что среднегодовая температура на соседних территориях повысится приблизительно на 0,72 градуса в летний период и на 0,45 градуса – зимой.

Кроме того, как полагают ученые этот эффект по большей части будет отмечен в вечерние и ночные часы, а вот температура в течение дня практически не изменится.

Такие изменения, по словам исследователей, связаны с нарушением дневных и сезонных циклов циркуляции воздушных масс крупными ветряными электростанциями. Это соответствует тому факту, что эффект от появления ветряков ярче всего выражен ночью, когда воздушные потоки в природе проявляют свою минимальную активность.

Также стоит отметить, что работа ветряных электрогенераторов ведет к смешиванию воздушных масс приповерхностных слоев атмосферы нашей планеты. Более теплые воздушные массы, как известно, находятся ближе к поверхности Земли. Работа ветряных электростанций "меняет" их местами, приводя к определенному снижению температур поверхности Земли. Между тем, ночью начинается обратный процесс – потоки холодного воздуха у поверхности Земли сменяются относительно теплыми воздушными массами, находящимися в более высоких слоях атмосферы.

Климатологи не отрицают возможность того, что их результаты являются следствием погрешностей, заложенных в снимках MODIS. Они планируют проведение ряда дополнительных исследований, более широкомасштабного типа для уточнения своих выводов.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Перемены климата влекут за собой серьезнейшие последствия

Согласно мнению некоторых экспертов, изменения климата, регистрируемые на нашей планете, к примеру, образованные не так давно воронки внутри почвы, разгоряченный лёд и резкое увеличение температуры в условиях Арктического континента, происходят по причине изменений глобального климата на планете. Необыкновенные по собственной природе образования кратеры в условиях Сибири, появившиеся не так давно, были образованы в результате
 

В Японии построят плавучие солнечные электростанции

Согласно распоряжению властей Японии, в ближайшем будущем необходимо увеличить объемы добычи зеленой энергии. По утверждению инженеров, ответственных за данный вопрос, лучше всего в этом поможет плавучая солнечная электростанция. Японские инженеры считают, что производство и установка плавучих электростанций, приведет к снижению расходов топлива в виде угля и газа. Сейчас ученые заняты разработкой проектной документации
 

Изменение климата может увеличить приступы астмы

Исследователи из Медицинской Школы горы Синай обнаружили, что изменение климата может привести к увеличению проблем со здоровьем связанных с астмой среди детей и увеличению вызовов службы экстренной медицинской помощи(ER) в течение следующего десятилетия. Сведения, опубликованные в текущем выпуске журнала "American Journal of Preventive Medicine", показывают, что изменение уровней озона сможет привести к увеличению на 7,3 процента случаев обращения в службу экстренной скорой помощи детей
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна