Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
03/07/2010

Приемы построения канализационной сети

Канализационная сеть города может иметь различное начертание, связанное с типом застройки, рельефом, размерами кварталов и, наконец, размерами самого города.

В городах капиталистического типа застройки, когда отдельный дом представляет частную собственность, канализационные выпуски из каждого домовладения принимает уличная канализационная насосная станция, выпуски распологают кратчайшим путём. В этих случаях уличную канализационную сеть прокладывают по всем сторонам квартала. Такой прием называется начертанием по методу объемлющей сети.

В городах Советского Союза, застроенных еще в дореволюционное время отдельными замкнутыми домами, жилой фонд которых мы используем и поныне, уличная канализационная сеть проложена по методу объемлющей сети.

В городах социалистического типа застройки, когда здания находятся на определенном расстоянии друг от друга, не занимая сплошь всю красную линию застройки, часто отсутствует необходимость в устройстве выпусков канализационной сети на все четыре стороны квартала, в особенности при незначительной его глубине и достаточно выраженном рельефе местности в одну или две стороны квартала.

В этом случае достаточно протрассировать уличные канализационные сети со стороны низовых сторон квартала. Такой прием называется начертанием сети по пониженной грани квартала. Это начертание приводит к заметному уменьшению длины уличной сети по сравнению с начертанием по объемлющей сети, но требует некоторого удлинения канализационной сети в пределах квартала.

В современных новых городах, когда площади отдельных кварталов достигают 15—20 га, образуя свой микрорайон, канализационную сеть приходится проводить почти со всех сторон квартала, приближаясь к приему начертания по методу объемлющей сети.

В населенных пунктах социалистического типа с целью уменьшения длины квартальной канализационной сети был предложен прием чрезквартального ее начертания. Такое начертание снижает длину квартальных сетей, но требует предварительного знания точного расположения всех зданий в квартале, так как недопустимо, чтобы в будущем на трассе чрезквартального уличного коллектора было размещено здание, или была нарушена архитектура застройки квартала из-за проложенного внутри квартала уличного коллектора.

Прием начертания чрезквартальной канализационной сети возможен для отдельных микрорайонов города, застраиваемых комплексно, и для небольших поселков, когда заранее точно известно, какие здания и в каких кварталах будут расположены. Так как при этом сокращается длина внутриквартальных сетей, то прием такого начертания канализационной сети получил название рационального.

Однако чрезквартальное начертание уличной сети не находит широкого применения; это до известной степени можно объяснить тем, что проектирование канализационных сетей по улицам города и внутри кварталов проводится разными проектными организациями.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Землян ждет опасный сюрприз с неба в 2017 году

В следующем 2017 году жители Земли могут получить очень опасный сюрприз с неба. Виновником является Китайское аэрокосмическое агентство, ведь 8,5-тонная космическая станция, которая может упасть на планету была запущена ее сотрудниками. На сегодняшний день невозможно точно установить место падения станции. Фактор неожиданности усугубляет ситуация и делает невозможным подготовку опасному столкновению. Запустили станция
 

МКС совершила 100-тысячный виток вокруг Земли

Согласно официальным данным, предоставленным астронавтами, сегодняшний день – 100-тысячный облет по орбите планеты земля. О знаменательном событии юбилейного значения сообщили представители центра управления, космическими полетами международной космической станции, дав интервью журналистам. Астронавты сообщили, что первый полет международной космической станции с выводом в условия околоземной орбиты, состоялся
 

Кассини запечатлел Тефию в виде полумесяца на фоне колец Сатурна

Космический зонд «Кассини» передал NASA поразительный снимок Тефии - спутника Сатурна. Снимок сделан 18 августа текущего года широкоугольной камерой в видимом свете. Камера является частью системы визуализации корабля. Момент был запечатлен, когда "Кассини" пролетал от Тефии на расстоянии равном 296 км. На фото спутник выглядит на фоне колец Сатурна как тонкий полумесяц. Тефия, открытая как спутник 1684 году, – это смесь водяного льда с небольшой
 
 

Еще из категории Строительные технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна