Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
13/06/2010

Медицинские книги о питании недоношенных детей

Для удовлетворения потребностей растущего недоношенного ребенка в его пищу следует добавлять с 10-го дня по 50 мг витаина С и по 800 единиц витамина Е в сутки, а с конца первого месяца и железо (по 10—15 мг в сутки). При необходимости назначить недоношенному ребенку искусет венное или смешанное питание используется „Хумана 0" или „Бебе 0" (лучше всего по окончанию первого месяца). Число кормлений и способ принятия пищи зависят от степени незрелости сосательного и глотательного рефлексов, наличия недостаточного кардинального закрытия и замедленного пассажа со склонностью к кишечной атонии.

Популярный медицинский сайт  рекомендует недоношенных детей с массой до 1000 г кормить 12 раз, до 2000 - 8 раз и с массой до 2600 г — 7 раз в сутки. При кормлении через постоянный зонд (назогастральный. диаметром 1—1,5 мм) необходимо менять зонд каждые 5 дней, всегда контролируя его положение перед кормлением. Кормление из бутылочки следует начинать индивидуально, в зависимости oт сосательной способности ребенка при массе около 1800 г.

Значительного снижения детской смертности можно достичь путем можно более раннего обеспечения некоторых групп недоношенных калориями, жидкостями и электролитами. Сюда относятся:
- недоношенные, перенесшие тяжелое депрессивное состояние, с развившейся болезнью гиалиновых мембран, недоношенные, которым yгрожает шок, или с развившимся шоком, потерей крови, септическими инфекциями
- недоношенные с пренатальной дистрофией, после тяжелых родов и с мозговыми повреждениями (при которых часто наступают опасные гипоксемии)
- недоношенные от матерей, больных диабетом
- недоношенные с гипербилирубинемиями
- нуждающиеся в пред- или послеоперативном парентеральном питании.

Поскольку осуществить достаточное питание через рот у этих детей весьма трудно, а даже и невозможно, в неонатологическую практику все шире внедряют парентеральное питание. В медицинских книгах говорится о том, что отеки у недоношенных детей с различными повреждениями не являются индикацией к парентеральному питанию. В том случае, когда отеки сильно выражены, назначают диуретики. Медицинские книги отдельно отмечают - у недоношенных детей парентеральное питание применяют в постепенно увеличивающихся количествах — от 70 мл/кг/24 ч в первый день до 150 мл/кг/24 ч в конце первой недели. С третьего дня после рождения к основной жидкости (10% раствор глюкозы) с подходящими аминокислотными смесями добавляют протеины в дозах 1—2 г/кг в сутки.

Новые медицинские книги для понижения белкового катаболизма рекомендуют в виде энергетического источника по возможности со второго дня назначать подходящие липидные эмульсии (липофундин, интралипид) по 2,5—4 г/кг/24 ч. Однако при парентеральном введении липидных эмульсий для кормления недоношенных детей существуют некоторые противопоказания: метаболический ацидоз с рН ниже 7,28, замещение связанного с альбумином билирубина жирными кислотами и увеличение угрозы ядерной желтухи, тяжелые поражения печени, состояния шока и комы, тромбозы, гипертриглицеридемия. Относительными противопоказаниями считают геморрагический диатез и нарушения транспорта аминокислот.

Вливания целостной крови или плазмы могут быть использованы только при лечении гипопротеинемиии и для вноса микроэлементов для сердца ребенка, поскольку они имеют продолжительное время полураспада. В связи с физиологической гипернатриемией и гиперхлоремией новорожденных и недоношенных вливание солевых растворов показано лишь с 3—4-го дня в медленно увеличивающихся количествах от 1/6 до 1/3 общего количества инфузионной жидкости. С 3-го дня при наличии диуреза и в том случае, когда не имеется данных, указывающих на высокий уровень калия в крови для сердца ребенка, 1/3 10% раствора глюкозы заменяют рингеровым или другим, содержащим калий, раствором.

С переходом к пероральному кормлению количество инфузионной жидкости уменьшают на 2/3 от объема пищи, принятой внутрь. Правильно проведенное вскармливание недоношенного ребенка обеспечивает прибавление массы во внутриутробном темпе от 20 г в сутки на 29-й гестационной неделе до 35 г в сутки на 37-й гестационной неделе.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Преимущества кормления грудью перехвалены

Когда дело доходит до кормления для младенцев медицинские специалисты в значительной степени соглашаются, что «грудное молоко матери самым наилучшим образом подходит для маленького ребенка». Но новое исследование, проведенное на родных братьях, предполагает, что кормление грудью может быть не лучше, чем искусственное вскармливание, если речь идет о долгосрочных результатах для здоровья. Исследование, проведенное
 

Зачем тратить деньги на книги по педагогике?

Зачем тратить деньги на книги по педагогике, когда лучше платить следователям, адвокатам и судьям? В книжном магазине стоят книги по кулинарии и по педагогике. Народ – не дурак. Народ берёт только книги по кулинарии, а педагогика нафиг никому не нужна. Народ, он ведь умный. Взял книгу «1000 вкусных блюд», вычитал из неё рецепт, и через час блюдо готово. А педагогика? Пока сформируешь положительную черту характера, сто потов сойдёт.
 

Из стволовых клеток ученые вырастили человеческое сердце

В лабораторных условиях ученые смогли вырастить настоящее человеческое сердце используя для этого стволовые клетки. Они были получены из фрагментов кожи человека. Сердце имеет небольшие размеры и представляет собой миниатюрную копию настоящего сердца. Оно полностью имитирует сокращение сердечной мышцы. Проведение лабораторного исследования позволило ученым понять как именно развивается и формируется один из самых
 
 

Еще из категории Полезно знать:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна