Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
11/06/2010

Стрессоустойчивость – что это?

Все чаще при устройстве на работу в резюме потенциальные работники пишут «стрессоустойчив». И, кстати, наниматели обращают на это внимание и придают этому качеству много значения. Что это? Новомодное словечко или новые требования работодателей?

Оказывается, стрессоустойчивость – это термин в психологии, который трактуется как сочетание личностных качеств, позволяющих человеку противостоять психологическим перегрузкам без негативных последствий для своей психики и окружающих.

Психологи говорят о том, что взрослая сформировавшаяся личность должна уметь сопротивляться различным стрессовым ситуациям, не паниковать, а иметь силы действовать спокойно и рационально. Однако одни и те же стрессогенные факторы влияют на всех по-разному. Есть люди, для которых ремонт и отделочные работы в квартире – больший стресс, чем захват вооруженного преступника или спасение человека из пожара.

Значит, быть устойчивым к стрессу – это иметь адекватную реакцию на происходящее, а в случае необходимости мобилизовать свою психику и действовать здраво. Можно ли тренировать это качество в себе? Да, можно. Для этого нужно привыкать к напряженному труду (не только физическому), ставить перед собой реальные (!) цели и достигать их, несмотря на лень или другие «важные» причины. Ведь делать что-то вопреки своему желанию – тоже стресс.

Однако многие работодатели пытаются выработать у сотрудников стрессоустойчивость жестокими и хамскими дрессировками. Они намеренно оскорбляют и унижают своих подчиненных, искренне полагая, что такое отношение будет побуждать их к активной работе и творческим находкам.

Как утверждают психологи, начальник, ущемляющий своих подчиненных, сам не устойчив к стрессам. Его не устраивает практически все вокруг и во всем он видит угрозу для себя. Такой человек – просто сгусток комплексов. Для него даже офисный переезд станет поводом для паники и депрессии. Очевидно, что такой руководитель, сам того не замечая, действует во вред себе. Обижая людей, он направляет их творческую энергию не на работу, а на злобу и обиду, и тем самым уменьшает производственную отдачу.

Стрессоустойчивость – это полезное и порой необходимое качество для современного человека, но не стоит путать его с бесчувственностью и жестокостью. Иначе мы превратимся в холодные и жестокие создания, не способные на открытые и прекрасные эмоции.

українська версія: Стресостійкість - що це?
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Google покупает новую офисную площадь в Сан-Франциско

По информации Bloomberg, интернет-гигант Google приобрел в Сан-Франциско офисное здание и взял в аренду площадь поблизости для расширения собственных офисных здраний в перспективе. Согласно документам, Google приобрела недвижимость у компаний Ares Management LP и USAA Investment Management за 65 млн долларов в пятницу на прошлой неделе. Об обеих сделках публично ничего не сообщалось. По данным bloomberg, компания
 

Через полвека люди переедут жить на луну

Согласно утверждению известнейшего эксперта в области научных исследований космоса по имени Стивен Хокин, в скором времени, а именно ближайшими пятьюдесятью годами, народонаселение нашей планеты начнет переезд на луну. С таким необычным заявлением господин Хокин выступил в рамках сегодняшней пресс конференции на одном из международных телевизионных каналов, как сообщают российские средства массовой информации со ссылкой на официальные данные. Также эксперт подчеркнул, что человеческая раса может быть уничтожена
 

Всемирная паутина положительно влияет на мозг пожилых людей

Недавно исследователи выяснили, что регулярное пребывание в Интернете и осуществление действий по поиску нужной информации в сети улучшает функционирование головного мозга людей преклонного возраста. Проведя ряд экспериментов с использованием магнитно-резонансного сканирования головного мозга, исследователи зарегистрировали интересные процессы в нем. Выяснилось, что во время работы в Глобальной сети, стимулирующее воздействие на головной мозг пожилых добровольцев было намного сильнее, чем при чтении
 
 

Еще из категории Полезно знать:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна