Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
03/12/2009

Выявлена биологическая связь между музыкой и речью человека

Выявлена биологическая связь между музыкой и речью человека

После тщательных исследований, проведенных неврологами из университета Дюка (Duke University), появились новые веские доказательства глубокой биологической связи между человеческой музыкой и речью.

Два новых исследования показали, что самые распространенные музыкальные гаммы, используемые на протяжении столетий, очень близки по своей физической природе человеческому голосу, и что мы понимаем эмоции, выраженные через музыку, потому что музыка подражает способу, которым эмоции выражены в речи.

Композиторы уже давно и успешно эксплуатируют восприятие мажорных и минорных гамм, создавая, соответственно, веселое и грустное настроение во время прослушивания музыки. Команда исследователей решила разобраться в природе этих восприятий.

Ученые обнаружили, что грустная или счастливая речь, так же, как и музыка, может быть категоризирована в мажорных и минорных интервалах. Получается, поговорка права: "Важно не только то, ЧТО вы говорите, но и то, КАК вы это говорите"

Кроме того, выяснилось, что обычно используемые музыкальные гаммы также основаны на физике человеческого голоса. Существует сильная биологическая связь между звуками музыки и голосом. Люди предпочитают в музыке комбинации звуков, которые можно легко найти в человеческой речи.

Это свидетельство предлагает главную биологическую причину, по которой мы ценим музыку - подражание человеческой речи. Эта причина, по словам ученых, была важна для успешного эволюционного развития.

Чтобы изучить эмоциональное содержание музыки, команда исследователей создала базу мажорных и минорных мелодий, состоящую из приблизительно 1000 сочинений классической музыки и более 6000 народных песен, и затем проанализировала их тональные качества.

Кроме того, были сделаны записи голосов десяти человек, которых попросили произнести несколько отдельных слов с десятью различными гласными звуками и несколько коротких монологов. Слова и монологи нужно было произносить радостным и воодушевленным или грустным и подавленным тоном.

Затем команда сравнила тоны, которые отличали мажорные и минорные мелодии с тонами речи, произнесенной в различных эмоциональных состояниях. Ученые обнаружили, что звуковые спектры голосовых тонов очень близки музыкальным. Т.е. взволнованная и радостная речь соответствовала мажорным музыкальным тональностям, а подавленная речь - минорным.

Тоны в речи - звуки с периодическими, гармоническими колебаниями. Гласные создаются при помощи проходящего через голосовые связки воздуха, согласные - другими частями голосового тракта.

Исследователи утверждают, что гармоническая структура гласных тонов формирует основу музыкальных гамм, которые нам нравятся больше всего. Т.е. популярность музыкального произведения может быть предсказана, основываясь на том, как хорошо его тональные характеристики совпадают с гармониками гласных звуков речи человека.

Реклама на сайте: Устанавливаем натяжные потолки в Молдове от компании «RomSite». Делаем монтаж натяжного потолка. Первым делом монтируем специальный каркас как можно ближе к потолку, он будет нужен для крепления натяжного потолка. Крепежный профиль можно установить на закругленные или прямые части потолка. Перед этим естественно необходимо тщательно вымерять размеры и составить чертежи – эскизы.

На закрепленный багет предварительно натягиваем цельное полотнище потолка и нагреваем его с помощью тепловой пушки до 60 градусов. После нагрева пленку натяжного потолка подтягиваем до определенного предела, так как вследствие расширения полотно покрытия немного провиснет. Это процедура временная, так как после этого в процессе охлаждения натяжные потолки стягиваются. Нужного натяжения каким либо другим способом вы не добьетесь. Название «Натяжные потолки» пошло именно из за применения данной технологии устройства потолочных покрытий.

Натяжные потолки впишутся в любой дизайн интерьера. Достичь этого можно при использовании различных оттенков и цветов ткани и пленки, которую используют при монтаже натяжных потолков. При желании на поверхность потолка можно без труда нанести любой рисунок или аппликацию. Эти потолки могут выдерживать большие нагрузки, а сочетание качества и цены делает их доступными почти всем слоям населения. Самые популярные новостные информеры расскажут главную новость дня.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые открывают новые свойства гранита

Каждый человек несет ответственность за увековечивание памяти родных и близких. В христианской традиции достойное поведение потомков отражается, в том числе, и в благоустройстве мест захоронения. Чаще всего могила представляет собой плиту или гробницу и памятник или крест. К примеру гранитные памятники в Молдове выглядят как каменные замки, построенные тысячу лет назад.
 

Россия рассматривает возможность создания лунных баз в пещерах

В настоящее время, НАСА не планирует повторять свои амбициозные попытки доставить человека на Луну. В то же время Россия рассматривает возможность создания лунных колоний, которые будут располагаться в природных пещерах и вулканических тоннелях, что защитит людей от суровых условий поверхности Луны. "Если окажется, что на Луне есть пещеры, способные обеспечить защиту от радиации и метеорных потоков, то это может оказаться еще более интересным проектом, чем считалось ранее"
 

Загадочные сферы обнаружены в древнем мексиканском храме

Несколько сотен загадочных сфер были обнаружены исследователями под древним Храмом Пернатого Змея, который представляет собой шестиярусную пирамиду, расположенную в 50 км к югу от Мехико. Сферы удалось найти при археологических раскопках, выполняемых с помощью оборудованного специальной камерой робота, в Теотиуакане – одном из наиболее влиятельных доиспанских городов Центральной Америки. Специалисты считают, что мезоамериканские руины Теотиуакана являются одним из самых крупных городских центров
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна