Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
25/10/2011

Россия рассматривает возможность создания лунных баз в пещерах

Россия рассматривает возможность создания лунных баз в пещерах

В настоящее время, НАСА не планирует повторять свои амбициозные попытки доставить человека на Луну. В то же время Россия рассматривает возможность создания лунных колоний, которые будут располагаться в природных пещерах и вулканических тоннелях, что защитит людей от суровых условий поверхности Луны.

"Если окажется, что на Луне есть пещеры, способные обеспечить защиту от радиации и метеорных потоков, то это может оказаться еще более интересным проектом, чем считалось ранее", - сказал космонавт Сергей Крикалев.

Крикалев успел побывать на борту двух космических станций и летал на космическом шаттле, а в данный момент возглавляет Центр подготовки космонавтов (ЦПК) им.Гагарина в Звездном городке. Он обсудил с российскими учеными возможность создания лунных баз на форуме, посвященном будущему управляемых космических полетов.

На фото вверху, которое было сделано Лунным орбитальным зондом, можно видеть пещеру или впадину в Море Спокойствия. По подсчетам ученых, глубина впадины достигает 100 метров. Космическая станция, находящаяся на лунной орбите, позволила обнаружить несколько других пещер. Исследователи изучают эти изображения, чтобы определить, существует ли система лавовых трубок под поверхностью спутника Земли.

"Новое открытие, согласно которому Луна может оказаться довольно пористым телом, может существенно изменить наш подход к созданию лунных баз", - сказал Крикалев. "Не придется рыть лунный грунт и строить стены и потолки. Достаточно будет применить надувной модуль с жесткой внешней оболочкой, чтобы, грубо говоря, запечатать пещеру".

По словам российского ученого, Бориса Крючкова, первая такая лунная колония, может быть построена к 2030 году.

Крикалев провел в космосе, в общей сложности, больше двух лет. Он совершил свой первый продолжительный полет в 1988 году на Советскую космическую станцию Мир. Во время его пребывания на космической станции, с мая 1991 по март 1992, успел распасться Советский Союз, и Мир стал российской космической станцией.

Он стал первым россиянином, который летал на шаттле в феврале 1994 года.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Россия и НАСА проведут переговоры о создании ядерного космического аппарата

Россия, США и другие страны обсудят возможность кооперации в целях создания ядерного космического аппарата. Такое сообщение поступило от главы Роскосмоса. Анатолий Перминов, руководитель Роскосмоса, рассказал, что обсуждение планов по созданию ядерного аппарата пройдут 15 апреля.
 

Регулярные полеты на Луну из России стартуют в 2025 году

В соответствии с предложением главы российского управления космическими исследованиями, полеты к естественному спутнику земли Россия будет осуществлять ежегодно. Предложенное главой «роскосмоса» перспективное проектное решение даст ученым возможность – изучить поверхность Луны так, как необходимо в исследовательских целях. Первый исследовательский полет с высадкой на Луне запланирован на 2021 год. До этого времени, российские
 

Количество ядерного оружия постепенно уменьшается

Объем ядерного оружия по всему миру продолжает уменьшаться, но ни одно государство, у которого есть ядерный арсенал, не готово от него отказаться в будущем. На данный момент ядерное оружие есть у 9-и мировых государств, а именно у России, Соединенных Штатов, у Китая, Франции, Индии, Великобритании, Израиля, Северной Кореи, а также у Пакистана. Россия и США при этом являются обладателями 93% всего мирового ядерного оружия
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна