Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
21/10/2021

Фундаментальная ошибка нейронно-когнитивной идеологии!

Фундаментальная ошибка нейронно-когнитивной идеологии!

Когнитивная психология пришла на смену функционализму и атомизму бихевиоризма, предложив, как она считает, целостный подход к изучению психических явлений, направленный на поиски связей между традиционными психическими функциями, объединив их в целостную систему познания. Она говорит, когнитивные (психические) возможности являются высшими функциями мозга, которые обеспечивают человеку возможность быть человеком. Многочисленные научные публикации утверждают, нейроны - это и есть та мыслящая реальность, которая определяет сознание и мышление человека!

Процесс мышления объясняется тем, что движутся материальные частички – нейроны, взаимодействуя между собой, они порождают у человека ощу¬щение, эмоцию или мысль о предмете. Таким образом, мышление представляется, как движение материальных частиц, точно так, как печень выделяет желчь, так и мозг выделяет мысль или чувство! Наука, как область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности, тем не менее, не признает реальное существование сознания и поэтому многие исследователи, игнорируя факты об обратном, предпочитают говорить, что сознание — это физический процесс в мозге.

Можно ли тогда утверждать, что сознание — это нейронные процессы, которые вы не можете верифицировать. Еще можно понять инженеров, углубившихся в изучение компьютерных, нейронных сетей из описания принципов работы мозга. Они довольствуются коротким абзацем текста о нейроне, который с помощью синапсов на дендритах «слушает» другие нейроны и по единичному аксону передаёт результат вычислений дальше, не применяя к этим знаниям никакой критической оценки.

Нейробиологи делают тоже самое, но по другой причине - в биологии отсутствует чёткое понимание того, что делает нейрон, какую логику он выполняет. Если кто-то попробует провести реинжиниринг работы мозга, то встретит целый пласт накопленных противоречивых знаний, разобраться в которых не хватит жизни, не говоря уже о системном инженере, который привычен к иной форме знаний. Работать с таким объёмом информации возможно только через призму некой общей теории работы мозга, которой пока нет. Я считаю, такая теория и не может возникнуть.

Причиной является отсутствие содержательного понимания фундаментальных основ мироустройства, которое, по-прежнему, основано на ограниченных, материалистических представлениях. Может ли наука понять принципы работы мозга и механизмы психического, опираясь на эволюционную теорию происхождения человека и парадигму «материя первична, сознание вторично»? Я считаю - не сможет и проблема заключается в том, что изучая мир с одной стороны, невозможно рационально понимать вторую компоненту Бытия, а это, реально существующий, невидимый, нематериальный мир - дух, душа, мышление, сознание и т.д. В объективном мировоззрении они обязаны иметь физический источник, который их создает, и Он есть! Но пока этого никто не признает и причиной является неприятие наукой и человеческим сообществом Идеи рационального понимания всей полноты мира, в том числе духовного!

Тем не менее, ученые продолжают «готовить на материалистической сковородке» все новые и новые безосновательные теории, которые не могут объяснить ни одного фундаментального вопроса: - Каким образом человек, рожденный, как утверждается, из НЕРАЗУМНОЙ природы, смог обрести РАЗУМНОЕ начало? Ведь мы знаем из опыта наблюдения за природой, что порождение получает только те качества, которыми обладает породитель. - Откуда возник Разум у человека, если, как утверждает наука, природа, породившая его, не обладает Разумом? - Как и почему появились животный и растительный мир? - Как могло появится такое высокоорганизованное существо, как человек?

Ведь по действующим научным законам живое не возникает никак иначе, кроме как от живого. - Как появилось самое первое живое, если до него не было живых существ? От чего оно взялось и размножилось? - Почему живое тело становится неживым? - Почему, в случае смерти живого организма, материальное тело уже не порождает дух, а умирает и превращается в прах? - Почему, по какому умыслу молекулы самостоятельно объединились в упорядоченные, живые клетки и создали эту удивительную жизнь? Нам известно, что из молекул хоть и могут образовываться вещества (да и то, только при некоторых условиях), но из этих веществ самопроизвольно, чтобы кто-то не направил этот процесс в нужное русло, никогда не получится никакая даже самая простая «вещь»! - Как рационально можно объяснить «нейронами» паранормальные явления, эйфорию, мистические видения, чувство исчезновения «Я», «выход из тела», околосмертный опыт (англ. NDE), субъективные переживания человека, которые возникают перед смертью? Как человек остался в живых, вернувшись с «того света» и описал их (Моуди «Жизнь после жизни») и т.д.? - И как вообще природа могла пойти против самой себя и начать что-то организовывать и усложнять?

Ведь по научному закону энтропии всё стремится в обратном направлении – к разрушению и истощению. Почему же наука игнорирует эти вопросы? Я вам скажу – она отрицает предметное понимание духовного мира, души человека, поэтому окончательно ничего не может объяснять:

1. Экспериментальная психология не имеет рационального знания основного предмета «психо» (душа). Что физически представляет собою душа?

2. Философия сознания не имеет объективных представлений о назначении и местоположении сознания.

3. Нейронаука опускает объяснение причины - почему, на каком основании в нейроне возникает электрический импульс;

4. Нейротеология в основном опирается на материальные представления религиозных переживаний.

5. Когнитивная антропология опускает объективное изучение духовного мира, души человека. Следует заметить, прикладные, научные знания неоспоримы, они несут человечеству прогресс в материальном развитии, улучшают жизнь, обеспечивая возрастающий комфорт его существования.

Наука - это инструмент познания мира, которым, однако, нужно пользоваться осторожно, чтобы не уничтожить саму жизнь и не зайти в тупик развития цивилизации, что, собственно, сейчас и происходит. Вера в безграничные возможности науки не оправдана и исторически себя скомпрометировала.

Ошибка науки заключается в том, что она не изучает мир во всей его полноте, в его всеобщих формах. На данном этапе развития научные знания могут быть лишь вспомогательным материалом в процессе формирования правильного миропонимания. В существующем виде наука, сама по себе, не может дать полного представления о мире и месте в нем человека, смысле человеческой жизни.

Блуждая в «неопределенности», она сама нуждается в духовном руководстве. Чтобы придти к правильному пониманию объективной Реальности, науке и философии нужен новый взгляд на мир, другой стиль мышления.

Прежде всего, ученым необходимо понять и признать два обязательных условия, которые позволят человечеству встать на правильный путь развития:

1. Существование Создателя, который создал человека и мир.

2. Мир полностью объективен и состоит из двух реально существующих компонент – материальной и нематериальной (духовной, информационной) компоненты. Дух, душа, сознание являются объектами, они также реально существуют в объективном мире, как и материальные объекты.

Это позволит сделать следующий шаг - перейти к разумному обсуждению концепции «Гармоничного мировоззрения»: https://www.academia.edu/28884104/Harmonious_Worldview_Concept Кратко о новом "Гармоничном мировоззрении" - предлагает объективно рассматривать всю полноту мира, все известные и неизвестные явления.

Аналогично тому, как мы реально смотрим на материальный мир, мы также обязаны реально смотреть и понимать нематериальный (духовный) мир, как мы объективно понимаем электромагнитные поля, точно так мы должны понимать поля более высокого порядка - полевой (духовный) мир! В наших представлениях Дух, Душа, Ум, Я, Сознание должны быть такими же реальными объектами, также реально существовать и соответствовать требованиям подлинности и объективности, как и материальные объекты.

Новая мировоззренческая парадигма "информация первична, материя вторична" дает возможность объяснять все явления материального и нематериального мира, в том числе паранормальные. Концепция выдвигает революционную идею о признании полной Объективности мира и всех происходящих в нем явлений, Реальности нематериального (духовного) мира, который не является порождением материи, как утверждает научное мировоззрение, а, наоборот, полевой, нематериальный мир порождает и управляет материей, создает Гармонию двух реально существующих компонент, из которых построена Вселенная и человек – материи (вещество) и не материи (информация, энергия).

Материя не может сама по себе мыслить, двигаться и развиваться, ей необходимо указание пути и это делает информация (дух). Основой этого утверждения является теория физического вакуума, доказывающая существование поля кручения (торсионное), природа которого позволяет выполнять функцию духа. Согласно "Гармоничному мировоззрению", основным принципом создания и существования Действительности является управление материальным миром с помощью Духа – реально существующего, информационного поля Создателя.

Вячеслав Дианов, автор нового "Гармоничного мировоззрения"

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Компания IBM создала модель 530 млрд нейронов и 100 триллионов синапсов на суперкомпьютере

Компьютерная модель Almaden, представленная на конференции Supercomputing 2012 стала ключевым шагом к воплощению в реальность когнитивной компьютерной программы DARPA под названием Systems of Neuromorphic Adaptive Plastic Scalable Electronics (SyNAPSE). Анонсированная в 2008 году программа SyNAPSE ставит своей целью разработку электронной нейроморфной (модель мозга) машинной технологии, которая масштабируется вплоть до биологического уровня с помощью когнитивной компьютерной архитектуры с 10 в 10 степени
 

Замедление функций мозга ведет к инсульту

Согласно исследованию, опубликованному американской кардиологической ассоциацией, когнитивные способности, такие как память и внимание, важны не только после инсульта, но и до него. Предыдущие исследования показали, что плохое здоровье сердечно-сосудистой системы увеличивает риск когнитивных нарушений, таких как проблемы с памятью и обучением. Раньше не было установлено, что когнитивные нарушения могут повлиять на развитие
 

Когнитивная терапия – это эффективный метод лечения шизофрении

Новое исследование, изданное в журнале «Ланцет» 16 июня 2014 года, предполагает, что когнитивная терапия может быть эффективным методом лечения пациентов страдающих шизофренией. Результаты сосредоточены на тех пациентах, которые не могут не принимать антипсихотических препаратов. Команда ученых, во главе с профессором Энтони Моррисоном из Университета «Манчестер» и профессором Дугласом Туркингтоном
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна