Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
05/07/2021

О фундаментальном знании. Преамбула

О фундаментальном знании. Преамбула

Преамбула. Недавно в прессе появились сообщения о научных исследованиях феномена посмертной медитации у тибетских монахов - «тукдам». Об этом рассказал основатель «Института мозга человека» академик Святослав Медведев, который в 2019-20 г. вместе с профессором МГУ А. Капланом, профессором РАН Ю. Бубеевым и другими коллегами изучал измененные состояния сознания у более 100 монахов тибетских монастырей на юге Индии, где были организованы две лаборатории, их состояние контролировалось современными приборами. «Монах Гьюто находился в состоянии «тукдам» в течение 37 дней. В это время он не был ни живым, ни мертвым.

Руководитель регионального бюро криминальной экспертизы подтвердил, что состояние тела, находящегося в состоянии «тукдам», кардинально отличается от состояния других человеческих тел с аналогичными сроками после смерти. Несмотря на то, что смерть уже наступила, сердцебиение и кровообращение остановились, тела не разлагаются и в течение нескольких дней и даже недель сохраняют тепло, характерное для живого человека».Учеными была опровергнута прежняя гипотеза о том, что деятельность тела между жизнью и смертью поддерживается мозгом.

Во время экспериментов не было зафиксировано его биоэлектрической активности. Эти исследования еще раз подтвердили неверность научного, фундаментального знания. Об основах! Современные исследования, в большинстве случаев, имеющие отношение к масштабным изысканиям, подчинёны интересам целых отраслей науки и техники. Создаваемые, междисциплинарные направления призваны открывать более глубокие слои познания мира, однако за их масштабностью стоит атрибут значительности.

Примером тому служат информационные и нанотехнологии, коллоидная химия, их положения не определяют фундаментальные знания. Более того, попытки построить междисциплинарный проект пока не приносят успеха в силу избыточной дифференциации уровней общей антропологии, лишь одна нейронаука включает в себя около 20 направлений. О неправильном понимании вопросов, имеющих отношение к фундаментальным исследованиям, в 1754г. говорил ещё М. Ломоносов в своих «Рассуждениях об изложении сочинений …», они не теряют актуальности и по сей день.

Предметное рассуждение предполагает правильное понимание основ. Чтобы познать основы и рационально понимать мир, необходимо рассматривать всю полноту мира. Нет нужды создавать новое знание на основе нового, неверного знания, это нарушает основное эмпирическое правило – «Вы не можете объяснить неизвестное, изобретая другое неизвестное». Физика, как наука о самых общих законах природы, материи, ее строении, движении составляет основу всего естествознания. На текущем уровне развития, ни одну научную задачу объективно решить невозможно. Существующие фундаментальные знания не объясняют происхождение материи, паранормальные явления, окончательно ничего …Наука мыслит принципом «материя первична, сознание вторично», ищет причины явлений и событий в материи. Почему не находит? Причина заключается в отсутствии понимания основ.

Я считаю, причиной неразумного развития человечества является отсутствие объективного понимания фундаментальных основ мироздания! И. Маск – "Всегда нужно удостовериться, что вы понимаете основы …" Картина мира, созданная наукой, не в состоянии рационально описывать действительность, поэтому и человек не может разумно понимать самого себя и мир, в котором живет. Чтобы познать основы, необходимо смотреть на мир иначе, другими глазами. Н.Тесла - «Когда наука начнет изучать паранормальные явления, за 10 лет она сделает больше, чем за все века своего существования».

Тем не менее, мир рушится на наших глазах, и скорость разрушений вызывает недоумение у многих ученых. Британский научный журнал "BioScience" публикует обращение ученых, экологов (11тыс. специалистов) – «Земля находится в чрезвычайной ситуации, кризис наступает гораздо быстрее, чем ожидалось…". 2020г., Конвенция ООН по биоразнообразию - "У нас осталось 10 лет, чтобы спасти природу. Мы разрушаем основы нашей экономики, уничтожаем средства к существованию, продовольственную безопасность, здоровье и качество жизни во всем мире". COVID-19 заострил проблему правильного понимания действительности.

Вакцина против Сovid оказалась неэффективной, по некоторым данным «вакцинированные» люди умирают чаще, чем «невакцинированные». Последний отчет 06.2021г. из Великобритании говорит - 62 процента тех, кто умирает от covid, это «вакцинированные» люди. Зададимся вопросом – «Если наука за все время своего существования защитила несчетное количество диссертаций, издала множество докладов и статей, разработала и внедрила массу проектов по преодолению кризисных явлений, «Устойчивому развитию» ООН, европейских, американских и других комиссий, провела и проводит невероятное количество конференций и мероприятий, но кризисы, войны, конфликты, коррупция, болезни не исчезают, а продолжают развиваться и углубляться, тогда к какому умозаключению мы должны придти?»

Мы можем придти к одному выводу – существующие, научные представления о мире и человеке неудовлетворительны, не позволяют правильно понимать происхождение явлений и событий. "Мы должны требовать принципиально новый образ мышления, если человечество хочет выжить" А. Эйнштейн. Именно эта идея позволит цивилизации преодолеть проблемы и стать на разумный Путь развития! Неверное понимание причин Бытия ведет к разрушению, а не созиданию Жизни! Тем не менее, наука продолжает исследовать явления в природе, которые либо переживаются, либо наблюдаются. Некоторые классы явлений обычно считаются вне области научного знания, если не просто ненаучными, т. е. недостойными научного исследования.

Наука обычно игнорирует любые явления, непосредственно связанные с разумом или сознанием, что составляет научное предубеждение о непредвиденных последствиях принятия физической модели сознания. Психология, наука о разуме, напрямую не изучает и даже спекулирует на конечной природе разума и сознания. Этот недостаток связан с наследием более раннего разрыва между наукой и религией, последующего разделения человеческого мышления на две области - Сознания и Материи.

Может ли наука понять принципы работы мозга и механизмы психического, опираясь на эволюционную теорию происхождения человека, парадигму «материя первична, сознание вторично»? Я считаю - не сможет и проблема заключается в том, что изучая мир с одной стороны, невозможно разумно понять вторую компоненту Бытия, а это, реально существующий, невидимый, нематериальный мир - дух, душа, мышление, сознание и т.д. В объективном мировоззрении они обязаны иметь физический источник, который их создает, и Он есть!

Но пока этого достичь не удается, и причиной является неприятие наукой, человеческим сообществом Идеи рационального понимания всей полноты мира, в том числе духовного! Объективный взгляд на мир предполагает полное знание объекта, где каждое слово о нем обязано иметь предмет рассмотрения. Если говорите «душа», обязаны рационально объяснить ее местонахождение, где она находится, из чего физически сделана, носитель, какой ее смысл и назначение? В нынешнем виде ни одна область науки и философии не может вразумительно объяснить этот вопрос, так как не имеет объективного знания духовного мира, человеческой души. Философия сама по себе ничего не значит, если она не наполнена рациональным и доказательным знанием предмета, о котором идет речь.

Я бы сказал философия в настоящее время - это «устаревший гардероб платьев», где каждый раз для объяснения нового явления приходится искать новое «платье». Науке и философии нужен новый, рациональный взгляд на мир, другой стиль мышления, чтобы придти к правильному пониманию объективной Реальности. Материализм не может привести к единообразному мнению о всеобъемлющем понимании мира, где его течение и происхождение, факторы и процессы не зависят от воли или желания человека. Отсутствие предметного знания о духовном мире не позволяет ему объяснять многие процессы в человеке:

1. Экспериментальная психология, структурирующая научные знания, не имеет рационального знания основного предмета - «психо»;

2. Философия сознания не имеет представлений о местоположении сознания;

3. Нейронаука опускает объяснение причины - почему, на каком основании в нейроне возникает электрический импульс;

4. Нейротеология имеет дело лишь с материальными представлениями религиозных переживаний.

5. В когнитивной антропологии отсутствует объективное знание духовного мира, души человека. Научное мировоззрение и учения мира - буддизм, ислам, христианство, иудаизм, индийские, афразийские, уральские, алтайские, китайские, тибетские, корейские, японские, тайские, австроазиатские, эзотеризм, мистицизм, оккультизм и другие, не имея объективных представлений о духовном мире, допустили на Земле мировоззренческий Хаос : -

Обыденное мировоззрение – стихийные взгляды, прямые выводы из наблюдаемой действительности, в которых аккумулируется житейский опыт. - Религиозное мировоззрение – взгляды, установленные и узаконенные Церковью (религиями), основанные на вере в Бога. - Философское мировоззрение, утверждающее существование единственной и «абсолютной» субстанции бытия — материи. Законы материального мира распространяются на весь мир. - Научное мировоззрение – «Система взглядов, оценок и образных представлений о мире и месте в нём человека, отношение человека к окружающей действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации …. и т.д.»

Я бы сказал, мировоззрения, которыми живет цивилизация, более напоминают «Хаос воззрений обывателя», где он сам вправе определять видение мира, а это неверно, не соответствует требованиям объективного, научного знания. Бог ведь один, Главный Конструктор создал нашу Вселенную по «одним чертежам», на одном принципе, поэтому и мировоззрение (знание устройства мира) должно быть однозначным! Наша цивилизация может изменить негативную тенденцию развития, при условии фундаментального пересмотра существующих представлений о мире и человеке. Осознание этого может возникнуть в том случае, если наука изменит свое мышление, что потребует изменения мыслительного базиса - мировоззрения.

Оно не должно заключаться в обобщении существующих религиозных и научных учений, а признании их принципиальной невозможности достоверно объяснять человека и мир, обосновании необходимости коренных изменений существующего миропонимания. «Гармоничное мировоззрение» предлагает объективное знание всей полноты мира, вводит новую парадигму «информация первична, материя вторична», которая согласуется с идеализмом и религиозными представлениями о первичности Духа, но выдвигает революционную идею признания его реальности и объективности как явления, которое не является продуктом материи, как утверждает научное мировоззрение, а наоборот, информация порождает и контролирует материю, создавая гармонию двух реально существующих компонент, из которых построены

Вселенная и человек - материи (вещество) и не материи (дух). Основой этого утверждения является теория физического вакуума, доказывающая существование поля кручения (торсионное), природа которого позволяет выполнять функцию духа. Материя не может сама по себе мыслить, двигаться и развиваться, ей необходимо указание пути и это делает информация (дух). Согласно "Гармоничному мировоззрению", основным принципом создания и существования Действительности является управление материальным миром с помощью Духа – реально существующего, информационного поля Создателя. Синопсис - "Гармоничное мировоззрение. Концепция", 26 с., А4. http://library.by/portalus/modules/philosophy/readme.php?subaction=showfull&id=1475477796&archive=&start_from=&ucat=&

Вячеслав Дианов, автор «Гармоничного мировоззрения».

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Американские военные будут поражать своих противников разрядами молнии

Современные военные лазеры могут выводить из строя шпионские спутники или вражеские транспортные средства. Но в будущем, военные надеются взять на вооружение разряды молний, стреляя ними по целям на поле боя. Военная лаборатория США тестирует лазеры, которые могут создавать в воздухе заряженные плазменные каналы - невидимые пути следования электричества. Эти своеобразные дорожки для молний, созданные с помощью лазера, позволят прицельно поражать такие цели как танки или неразорвавшиеся мины, поскольку они лучше проводят
 

В будущем станет возможно пломбирование зубов без сверления

Исследователи из Университета Лидса открыли безболезненный способ лечения испорченных зубов, который удаляет следы кислотной атаки, и восстанавливают, делая их как новыми. Новаторский метод лечения обещает полностью изменить понятие о пломбировании зубов навсегда. Разрушение зубов начинается, когда кислота произведенная бактериями, скопившимися в налете, растворяет минеральные вещества в зубах, образуя микроскопические отверстия или "поры". Так как процесс разрушения прогрессирует
 

Исследование показало, что мы можем видеть будущее

Ученые сделали одно из самых необычных и экстраординарных открытий: события, которые пока не произошли, могут оказывать влияние на наше поведение в настоящем. Парапсихологи на протяжении многих лет делают поразительные заявления о предчувствии - знании о непрогнозируемых событиях в будущем
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна