Создана сверхэффективная посуда для микроволновки
 
    Результатом совместной работы ученых из США и Японии стал новый тип посуды для микроволновой печи. Сделанная из особого керамического материала, эта посуда значительно ускоряет процесс приготовления пищи, позволяя эффективно экономить время и электричество.
Микроволновые печи используют любопытный трюк, чтобы быстро нагреть пищу. Создаваемое электрическое поле воздействует на продукт, содержащий воду. Вода является диполем (молекула воды состоит из положительных и отрицательных зарядов). Воздействие электрического поля приводит к тому, что диполи поляризуются, и молекулы воды начинают вращаться. Вращающиеся молекулы воды толкают другие соседние молекулы, которые также начинают перемещаться. В результате всего этого движения возникает сила трения, которая и превращается в тепло, способствуя быстрому нагреву пищи.
Но микроволновая жаропрочная посуда "прозрачна" для микроволн, и нагревается лишь благодаря соприкосновению с горячей пищей. Это означает, что пища теряет часть тепла, отдавая его посуде, и что жаропрочная посуда, нагреваемая непосредственно микроволнами печи, могла бы полностью исключить такие тепловые потери.
Сридхар Комарнени (Sridhar Komarneni) из Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University) вместе с Хироаки Катсуки и Нобуаки Камочи (Hiroaki Katsuki, Nobuaki Kamochi) из научно-исследовательской лаборатории керамики в Саге, Япония (Ceramic Research Laboratory, Saga), разработали новый тип керамики с поглощающими микроволновую энергию свойствами.
Ученые взяли измельченный петалит (минерал из группы щелочесодержащих авгитов) и смешали его с небольшим количеством оксида магнитного железняка. Высушенный порошок 5 часов продержали в печи для обжига при температуре 1250°C. В результате получился оксид-железо-петалитовый материал, пригодный для производства новой микроволновой керамической посуды.
Компоненты оксида железа взаимодействует с электрическим полем микроволновой печи и быстро нагревается, в то время как изолирующий компонент петалита помогает сохранить высокую температуру после того, как печь выключена.
Для сравнительного теста исследователи взяли свою новую керамическую и обычную жаропрочную фарфоровую посуду и поместили их в микроволновку, работающую на мощности в 600 ватт. После 70 секунд фарфор нагрелся до 50-60°C, в то время как новая керамика - до 200°C. Кроме того, керамическая посуда продолжала нагреваться еще в течение 30 секунд после того, как печь была выключена, достигнув максимума в 294°C.
По результатам испытаний, была достигнута 50%-ная экономия электричества по сравнению с обычной посудой. Приготовление риса в новой посуде занимает лишь 10 минут, в то время как в обычной посуде на это уйдет от 20 до 30 минут.
Еще одна хорошая новость заключается в том, что не придется долго ждать момента появления новой посуды в магазинах. Предприимчивая Япония уже приступила к ее производству. Самые популярные новостные информеры расскажут главную новость дня.
Оригинал (на англ. языке): Technology.Newscientist.com
С этим материалом еще читают:
Томские исследователи производят кости из нанокерамики
 
     Самый темный материал - в Книгу рекордов Гиннесса
 
     Японские ученые разработали стекло, которое прочнее стали
 
     Еще из категории технологии:
- Грибы как компьютерные чипы: учёные создают «живую память» из шиитаке
- Учёные создали трёхслойное микрофлюидное устройство для сверхэффективного охлаждения электроники
- Обычный кристалл оказался идеальным материалом для технологий на сверхнизких температурах
- Учёные научились превращать снимки атомно-силового микроскопа в точные 3D-модели движений белков
- Учёные создали уникальный гидрогель для «неклонируемых» меток безопасности
- Роботы нового поколения: в Caltech создали систему, которая может ходить, ездить и летать
- Учёные создали 3D-печатные материалы, которые полностью гасят вибрации
- Квантовые кристаллы: как учёные из Оберна открыли путь к новой технологической революции
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Древние зубы раскрыли тайну: люди жевали психоактивные орехи бетеля уже 4 000 лет назад
- Гипергравитация повышает продуктивность мха: японские учёные нашли ген, отвечающий за адаптацию
- Полиненасыщенные жирные кислоты помогают обратить возрастное ухудшение зрения
- Тропический шторм «Мелисса» угрожает Карибам: островам грозят проливные дожди и наводнения
- Сокращение финансирования mRNA-вакцин в США: учёные предупреждают о риске для национальной безопасности и здоровья нации
- Исследователи из Германии обнаружили важную особенность в мозге людей, страдающих депрессией
- Осы, которые умеют «ставить жизнь на паузу»: открытие может помочь замедлить старение у людей


Комментариев нет. Будьте первым!