Высокие технологии изменят процесс выращивания салатов

Специалисты компании Toshiba разработали способ, позволяющий выращивать экологически чистые салаты разных сортов с заданным химическими составом и заранее известными показателями урожайности.
Первые hitech-фермы, работающие на принципах гидропоники (культивирования сельскохозяйственных культур в жидкой среде), уже функционируют в штатном режиме в японской провинции Канагава. Основное отличие гидропонных ферм Toshiba от других аграрных технологий заключается в том, что растение помещается в полностью контролируемую среду: сложный технический комплекс поддерживает нужную температуру и влажность, отслеживает изменения химического состава воздуха и воды для полива, препятствует проникновению бактерий и других частиц, способных влиять на рост листьев.
Оптимизирован даже уровень освещения: лампы настроены на длину волны, максимально приближенную к естественному солнечному свету. Такой подход позволяет, с одной стороны, защитить урожай от всех болезней, а с другой стороны, обеспечить соответствие самым строгим стандартам содержания нитратов, нитритов и пестицидов. Более того, с новой технологией Toshiba можно влиять на витаминный и минеральный состав листьев – например, выращивать мангольд с повышенным содержанием витамина K.
Экономические перспективы hitech-ферм выглядят радужно. Полный контроль над процессом производства поможет обеспечить производителям стопроцентное соответствие плановым показателям урожайности, а значит – предсказуемую себестоимость каждой упаковки продукта. К слову, сегодня производство одной пачки технологичного салата весом 70 граммов обходится в 100 японских иен (около 50 рублей).
Более того, так как все производство разворачивается в помещении, оборудовать ферму можно в любых климатических зонах, и даже в городской черте. Последнее обстоятельство особенно важно для жителей мегаполисов: они смогут покупать в магазинах салат, который еще пару часов назад не был даже собран – листья фасуются сразу после сбора урожая. Завод Toshiba Plant ежемесячно поставляет на столы японцев по 250 тысяч (!) кочанов свежего хрустящего салата.
Первые отзывы потребителей обнадеживают: вкус «выращенной по науке» зелени называют даже более ярким, чем у близнецов с традиционной грядки. Кроме вышеупомянутого мангольда, ферма производит салаты фриллис, романо, мицуна, а также мини-шпинат. Специалисты компании утверждают, что технологию можно адаптировать для выращивания базилика, кориандра и милого русскому сердцу укропа.
Для России, в которой после введения продуктовых контрсанкций начался ренессанс пищевого производства, новая технология может быть особенно актуальной, ведь она позволяет снабжать свежей недорогой зеленью даже регионы с вечной мерзлотой. Представительство Toshiba в Москве заявляет о том, что технология готова к тиражированию и внедрению: российским производителям пора к ней присмотреться.
С этим материалом еще читают:
Ученые нашли метод выращивания салата на красной планете

Американские ученые добыли из водорослей нефть за один час

Томскими учеными будет начата работа по выращиванию клеток из органов пациентов

Еще из категории технологии:
- Телескоп «Джеймс Уэбб» показал рождение тысяч новых звёзд в «Омара»
- GE Aerospace испытала гиперзвуковой двигатель без движущихся частей
- Ученые создали нейросеть из ДНК, способную к обучению
- Инженеры впервые передали квантовые сигналы по стандартному Интернет-протоколу
- Новая версия зонда Neuropixels позволяет записывать активность тысяч нейронов в мозге приматов с беспрецедентной точностью
- Искусственный интеллект научился выявлять рак голосовых связок по звуку голоса
- Сверхзвуковые перелёты могут вернуться в США уже к 2027 году
- Электронный луч против тефлонового мусора: японские учёные нашли способ переработки "вечного" пластика
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Против Дарвина: ученые обнаружили, что черви «переписали» свою ДНК, чтобы выжить на суше
- Новое средство против «неподдающихся лечению» форм рака выходит на клинические испытания
- Суперзаряженная вакцина: мощная защита после одной дозы
- Вакцина нового поколения: модифицированная мРНК «прикидывается» вирусом и усиливает иммунитет
- Зимний морской лёд усиливает способность Южного океана поглощать CO₂
- Гипергравитация повышает продуктивность мха: японские учёные нашли ген, отвечающий за адаптацию
- Древние зубы раскрыли тайну: люди жевали психоактивные орехи бетеля уже 4 000 лет назад
Комментариев нет. Будьте первым!