Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
02/05/2015

Юная Земля могла поглотить планету, похожую на Меркурий

Юная Земля могла поглотить планету, похожую на Меркурий

На еще юную Землю строительные блоки в виде планеты, напоминавшей Меркурий, возможно, доставили планеты-гиганты Сатурн и Юпитер, тем самым обеспечив ее химией, разогревшей металл нашей планеты, который в таком состоянии находится и в данный момент.

Последнее исследование, использующее компьютерную модель, подтверждает это. Ученые с его помощью пытаются разгадать две загадки рецептов Матушки-природы. Во-первых, откуда на Земле такое изобилие редкоземельных элементов – неодима и стронция, которых намного меньше на метеоритах, считающихся строительными блоками? А, во-вторых, что способствует тому, что тысячелетиями металлическое ядро Земли остается таким горячим?

Это позволяет продолжаться конвекции – процессу, способствующему генерированию защитного магнитного поля нашей планеты. Бернард Вуд и Анке Волере – ученые из Оксфордского университета. Они попытались ответить на эти вопросы, включив в компьютерную модель образования планеты Земля, Меркурий – богатое серое тело. К такому решению они пришли, проанализировав связь в предыдущих исследованиях по редкоземельным металлам, которые проводились их коллегами.

В первую очередь, речь идет о неодиме и самарии, а точнее, между несоответствием их количества на метеоритах и планете наше, а также несоответствием с наблюдениями Messenger, согласно которым на Меркурии достаточно высокое содержание серы. Согласно их выводам, врезавшееся в землю тело, должно было иметь размер, составляющий от земного от двадцати процентов до сорока. Иначе нужную химическую смесь невозможно было бы произвести. Столкновение должно было произойти в момент, когда только шло объединение строительных земных блоков.

Возможно, телом, столкнувшимся с Землей, был аналог Марса под именем Тейя. Упав на нашу планету, он мог стать причиной образования Луны. Внутренняя Солнечная система, по словам Вуда, была как «шейкер» с движущимся Юпитером. Тело, похожее на Меркурий, в таких условиях могло «метаться» наружу и вовнутрь. Юная Земля могла с ним или походим на него небесным телом столкнуться, что привело к образованию ее естественного спутника.

Благодаря экспериментам ученым рассмотрено несколько путей, по которым могло проходить образование элементов редкоземельных в процессе их окисления до силикатов железа и сульфидов. Если это так, то становится понятным как достаточно много радиоактивного урана и прочих элементов могло оставить серое ядро для работы динами Земли, заставляющее вращаться жидкое железо, генерирующее земное магнитное поле. Чтобы выводы ученых стали научно убедительными, предстоит; еще очень много тестов.

Ричард Карлсон, институт Карнеги

Несколько облегчит работу то, что у современной геохимии имеются точнейшие данные, касающиеся количества во внешних слоях нашей планеты практически каждого элемента из Системы Менделеева. В поддержку теории ученых о том, что формирование земного ядра проходило в описываемых ими условиях, если получится в экспериментах воссоздать картину распределения на Земле элементов.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые назвали пять главных угроз человечеству из космоса

Ученые назвали пять главных угроз человечеству из космоса Главные угрозы Земле и всему человечеству исходят из космоса. И человечество не в силах остановить и воспрепятствовать этой катастрофе. Исследователи опубликовали список угроз для планеты Земля. На первом месте большую угрозу представляет Солнце. Жизнь на Земле полностью зависит от Солнца, есть такая вероятность что через 5 миллиардов лет Солнц
 

Вернется ли Плутон в число планет

С того момента, как в 1930 году астроном обсерватории Ловелла (Флагстафф) Клайд Томбо открыл Плутон, считали, что Солнечная система состоит из девяти планет. Так было до 2006 года, когда сотрудниками Международного союза астрономов, в компетенции которых решать, как назвать небесные тела, Плутона «исключили» из числа планет, «переведя» в раздел планет карликовых. В Солнечной системе осталось восемь планет: Нептун, Меркурий, Уран
 

Земля была когда-то двойником спутника Юпитера Ио

В первые миллионы лет своего существования юная Земля в точности походила на Ио, Самую «вулканическую» планету Солнечной системы, которая является спутником Юпитера. Прежде было принято считать, что нижние и верхние слои нашей планеты были изначально гораздо горячее, чем сегодня. С этим не согласны американские ученые Вильям Мур из университета Хэмптона и Александр Уэбб из университета Луизианы в Батон-Руже. Проведя анализ древнейших горных пород, исследователи убедились в обратном. Согласно их версии, верхние литосферные слои Земли
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна