Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
20/03/2012

В США зацвел уникальный трупный цветок

В США зацвел уникальный трупный цветок

Уникальный цветок с названием аморфофаллус титаниум (Amorphophallus Titanium), масса которого достигает 100 килограммов, а диаметр чашечки 3 метра, зацвел в теплице Корнелльского университета в Нью-Йорке, предназначенной для экспериментального выращивания растений. Такие сведения были представлены на официальном сайте биологического центра.

Уникальность самого большого в мире цветка заключается в том, что он вырастает из клубня всего один раз в 100 лет. Поэтому его появление всегда становится громким событием.

В дикой природе аморфофаллус произрастал когда-то лишь на острове Суматра, но был практически полностью уничтожен аборигенами, которые называли цветок "трупным" или "змеиной пальмой", а также "лилией вуду", так как его странный вид и ужасающий запах, на самом деле напоминали процесс разложения.

Примечательно то, что при цветении температура аморфофаллуса, напоминающего по своему виду разлагающееся мясо, равна температуре тела человека, а это позволяет растению активно распространять по всей округе запах, который привлекает для опыления лишь насекомых, питающихся в основном падалью.

В настоящее время Корнелльский ботанический центр осуществляет прямую трансляцию посредством Интернет из экспериментальной теплицы, поскольку жизнь гигантского цветка продлится всего лишь два дня. Любопытные посетители очень внимательно пытаются рассмотреть цветок, который был выращен в горшке, высоко задирают головы, чтобы увидеть верхушку огромного пестика, тем не менее, никто не морщится от неприятного запаха и не затыкает носы.

Такой необычный цветок находится лишь в считанных ботанических садах мира. Так, например, в ботаническом саду Бронкса аморфофаллус был посажен во времена Великой депрессии, и неожиданное появление первого цветка мгновенно стало сенсацией, причем настолько, что его сразу сделали главным символом Бронкса. Хотя, спустя некоторое время "трупный" цветок был заменен в эмблеме на более изящную ароматную лилию.

Сотрудники Корнелльского университета объявили конкурс на самое интересное имя для своего аморфофаллуса. Стоит отметить, что растение посадили еще в 2002 году и свой первый цветок гигантских размеров он выбросил лишь спустя 10 лет. Однако время следующего цветения пока никто из специалистов предсказать не решается.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Японцы научили цветы выражать «эмоции»

Ученые из Университета Кейо нашли способ, как заставить комнатные растения проявлять те или иные «эмоции» в ответ на действия находящихся недалеко от них людей. В разработанной китайскими специалистами системе используются шаговые электромоторы, натягивающие или ослабляющие тонкие, практически незаметные глазу тросики, которые прикреплены к веткам растения. Команды отдает специальная программа
 

Растения могут общаться между собой

С самого детства мы знаем, что абсолютно все растения живые, также как и люди. Они питаются, размножаются, развиваются и так далее. Но мало кто задумывался о том, умеют ли цветы, деревья, кусты, трава и другие растения общаться друг с другом? Но Профессор Вирджинского политехнического института Джим Вествуд установил, что они могут делать это путем обмена молекулами матричной рибонуклеиновой кислоты — мРНК. Раньше ученые считали,
 

Сибирскими учеными начата работа по созданию новых растений с генами мышей

Группой ученых из кемеровского и алтайского институтов, начата работа по созданию уникального растения, в котором будет содержаться ген животного. Главной целью создания учеными растений с геномами, является разработка уникального метода переработки токсичных отходов. По сообщению экспертов, в растение вживается ген мыши, способный осуществлять выработку антител к продукту под названием безопорен, являющемуся побочным отходом воды, использующейся при работе шахт и буровых станций
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна