Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
01/12/2014

Фокус, приводящий к астигматизму

Фокус, приводящий к астигматизму

Среди различных проблем со зрением весьма распространено такое нарушение, как астигматизм. Это проблема, которая сочетает в себе сразу несколько патологий – ведь при астигматизме в одном глазу могут уживаться и близорукость, и дальнозоркость, а может быть лишь одно из этих заболеваний, но различной степени выраженности по разным осям.

Законы оптики не обойдешь

Роговица и хрусталик в глазах играют роль собирающей линзы, и в норме световые лучи с их помощью преломляются и фокусируются в определенной точке на сетчатке. После этого импульсы с сетчатки по нервным клеткам передаются в головной мозг – так мы визуально воспринимаем окружающую действительность. При астигматизме вместо одной точки, в которой должны собираться лучи на сетчатке, образуется сразу несколько фокусов, так как преломляющая сила таких глаз отличается по различным осям. Например, по вертикали может быть все в полном порядке, а по горизонтали – миопия. Или по обеим осям дальнозоркость, но разной степени. Изображение при этом искажается, получается размытым, что, конечно же, приносит дискомфорт.

С пеленок

У детишек до года астигматизм встречается довольно часто, так как глаз растет неравномерно, и это не должно пугать родителей. Конечно, наблюдать у специалиста такого ребенка нужно обязательно. Но наиболее показательным будет обследование в годовалом возрасте. К этому периоду астигматизма уже не должно быть. Если он присутствует, и разница по осям превышает 2 диоптрии, то придется носить очки, так как в раннем возрасте очень важно, чтобы картинка, идущая в мозг, была четкой, без искажений, иначе в дальнейшем добиться 100%-го зрения будет очень сложно.

Диагностика

Самых маленьких врачи осматривают с помощью обычных скиаскопических линеек – наверное, каждый побывавший у офтальмолога видел эти инструменты: на одной линейке находятся положительные линзы, а на другой – отрицательные. Инструмент довольно архаичный, но всю необходимую информацию о глазах пациента с его помощью можно получить в полном объеме, как и в былые годы. Но при условии, что у пациента нет астигматизма. Ведь если при близорукости или дальнозоркости достаточно увидеть, сколько именно диоптрий у пациента, и выписать очки, то при астигматизме есть параметр, который можно выявить лишь с помощью авторефрактометра: это оптические оси. Обследоваться на рефрактометре можно начиная с 5 лет.

Врач, конечно, и без этого прибора увидит, что есть астигматизм, и в принципе может подобрать очки и без него. Но в идеале с точностью до одного градуса оптические оси можно определить лишь с помощью авторефрактометра. Поэтому, если офтальмолог в обычной поликлинике направляет на дополнительное обследование, не стоит думать о лености такого врача – он лишь стремится получить более полную информацию, а рефрактометры пока есть не в каждой поликлинике. Зато они имеются в любой оптике, и обследование это недорогое, но очень информативное. Пациентам до 18 лет при подозрении на астигматизм обследование проводится на широкий зрачок (закапываются специальные капли), а взрослым – без всякой подготовки.

Принимаем меры

Развитие астигматизма не зависит от самого человека, так что можно не упрекать себя или ребенка в злоупотреблении компьютером или недостаточной приверженности к физкультуре. На анатомическое строение глаза – причину астигматизма – все это абсолютно не влияет. Исправить астигматизм самостоятельно не получится: увы, ни упражнения, ни хорошее питание в данном случае не помогут. Но это вовсе не отменяет возможности видеть хорошо, невзирая на особенности этого заболевания глаз!

При таком диагнозе потребуется коррекция, смещающая оптический фокус на сетчатку, – это очки, контактные линзы или же оперативное вмешательство.

1. Очки. Идеальный вариант для детей с любой степенью астигматизма и для взрослых при невысокой степени выраженности. Как уже упоминалось выше, желательно, чтобы оси перед выписыванием очков были проверены на рефрактометре. К сожалению, астигматические очки дороже обычных, за счет цилиндрической линзы, которая работает только в одном направлении (горизонтальном или вертикальном). Учтите, что при неправильно подобранных линзах могут появляться головные боли, дискомфорт в глазах, головокружение. Принимая во внимание высокую стоимость, это особенно неприятно. Поэтому, хотя проверка переносимости очков – это обязательный этап перед выписыванием рецепта при любой патологии зрения, при астигматизме особенно важно не пренебречь ею: посидеть в пробной оправе минут 10–15, походить в ней, переводя взгляд с одного предмета на другой, попробовать почитать. Если ощущается какой-либо дискомфорт, врач будет подбирать более подходящий вариант, уменьшая оптическую силу линз.

2. Контактные линзы могут использоваться начиная с 10 лет. За счет более близкого расположения контактной линзы к глазу по сравнению с очковой линзой носить их более комфортно. Так же как и очки, астигматические линзы будут стоить дороже обычных. При простудных заболеваниях, беременности пользоваться линзами нежелательно, поэтому вариант очков «про запас» нужно иметь в виду.

3. Операции, исправляющие астигматизм, – это, конечно, возможность забыть об этом заболевании раз и навсегда. Однако обдумывая вопрос о необходимости операции, стоит вспомнить пословицу «от добра добра не ищут». То есть, прежде чем решиться на операцию, попробуйте оценить, насколько астигматизм мешает в повседневной жизни. Если очки – это часть имиджа, и они не доставляют никаких проблем, то от операции лучше воздержаться. Если же переносимость очков или контактных линз недостаточная (при высоких степенях астигматизма), либо образ жизни плохо сочетается с постоянным ношением очков – операция действительно может стать спасением.

Проводится она в амбулаторных условиях, под местной анестезией, из противопоказаний – лишь воспалительные заболевания глаз. Не делают операцию до 18 лет, так как возможно изменение оптической силы глаз до этого возраста, и при амблиопии – когда из-за вовремя не назначенных ребенку с астигматизмом очков глаз утратил возможность коррекции. Совершенно очевидно, что в борьбе с астигматизмом у пациентов остается выбор. Во взрослом возрасте это заболевание обычно не прогрессирует, так что стоит единожды выбрать подходящие очки или линзы, или решиться на операцию, и хорошее зрение будет не роскошью, а вполне доступным и естественным состоянием!

Автор: Акамсина О

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Астрономы ломают голову над незарегистрированным рентген сигналом

В период проведения подробных исследований галактического скопления при помощи космического рентген аппарата «Chandra» и мощнейшего телескопа «XMM-Newton», ученые встали перед сложной задачей расшифровки необычного рентген сигнала. По их мнению, источником излучения, возможно, является распад стерильно-нейтринных частиц, являющихся потенциальными кандидатами на роль темного материального вещества. Безусловно, собранные учеными данные
 

Ученые из США провели опыты по зачатию ребенка от троих родителей

Руководство санитарного управления США разрешило генетический эксперимент, приводящий к появлению малыша от трех родителей. Об этом со ссылкой на официальный источник сообщили американские средства массовой информации, приведя цитаты из научной статьи, опубликованной учеными в соответствующем журнале. По мнению американских врачей, данный эксперимент минимизирует проблемы наследственного характера: заболевания
 

Ребенок, воспитанный в неполной семье становится агрессивным.

Несовершенные семьи, где дети находятся на воспитании одной только матери, являются для России уже привычным делом. Американскими учеными из института MGU на эту тему было проведено несколько исследований, в ходе которых было сделано заключение о том, что дети, повзрослевшие в семье без отцовского попечительства, имеют агрессивный характер. Исследованиям подвергались не люди, а лабораторные мыши в двух группах. Первую группу составляла полноценная семья с папой и мамой, вторую, соответственно, с отсутствием отца.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2023 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна