Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
29/11/2014

Пятница, которую не ждут

Пятница, которую не ждут

Да, бывает и такое. Мы обычно с понедельника молимся на пятницу потому что, она предшествует выходным и возвещает нас о скором отдыхе. Однако бывает, что пятницу боятся, если число 13 встречается с этим днем недели, тогда начинают происходить всякие интересные вещи.

Люди могут бояться всего, и чисел и дней, но умные люди, у которых есть интеллект, чтобы не бояться всего по отдельности, для экономии нервов, совместили свои страхи в один день пятницу 13 числа, а этот страх назвали параскавидекатриафобией. Этот день знаменит своими неприятностями и невезением. В такую пятницу лучше остерегаться всего или вообще не вставать с кровати, хотя, тогда в ней может сломаться ножка, и вы упадете, так что лучше проснуться сразу 14 числа.

Конечно, выраженность у этой фобии у всех разная, но есть она почти у всех в разной степени. Но почему же мы не боимся всех пятниц или вторников? Корни этого вопроса глубокие и исторические. Давайте же исследуем природу данной боязни с самого начала. Давайте вспомним, что пятница – это день крестных страданий Иисуса Христа, считается днем поста. А в исламе пятница считается тем днем, в который произойдет конец света, так что это время службы в мечете.

В Иудаизме пятница – день подготовки к Шаббату, день в который запрещена работа. Тринадцатого числа согласно библии змей-искуситель соблазнил Адама и Еву отведать запретный плод и именно в пятницу Каин совершил братоубийство. По легенде, на шабаш слетаются 12 ведьм, а тринадцатый, как раз сам сатана. В пятницу 13 был издан закон о роспуске ордена Тамплиеров, вследствие которого все его члены были казнены в страшных пытках. Так что пятница 13 – это исключительный день, с которым не возможно конкурировать.

Кстати, страх цифры 13, названной чертовой дюжиной, имеет свое название – трискайдекафобия. Остальные числа и дни недели гораздо меньше интересуют людей. Казалось бы, суеверия, мифы и сказки, но, тем не менее, наши страхи отражаются самым удивительным образом: - во многих отелях вы не найдете 13 этажа и такого же номера, то же касается и номеров кают или ряда в самолете. - еще было суеверие родом из библии про тайную вечерю, нельзя, чтоб за одним столом сидело 13 человек, ибо один из них умрет.

Поэтому, в старину была даже профессия «четырнадцатый гость», который просто сидел за столом. - некоторые производители исключают 13 серии, модели, будь то автомобили, самолеты или компьютеры. - про свадьбы, деловые сделки, дни рождения и говорить не будем, а не дай Бог, смерть, то тут уж и вопросов не возникает, день такой. - все это делает огромный полет для фантазии режиссеров. Сколько было снято фильмов об этом дне и сосчитать трудно.

Причины подобных фобий:

- психологические корни в том, что мы получаем маленький шанс взять под контроль свою судьбу, ведь мы узнаем, когда можно ожидать неприятностей, а значит — сможем к ним подготовиться. - заданная культурой фобия. В обществе принято бояться пятницы 13 и мы следуем своей культуре. — большое влияние оказывают СМИ. Например, сказали по телевизору, что сегодня неблагоприятный день, и мы ждем этого дня, тем самим, притягивая к себе неудачу.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

По средам женщины выглядят старше всего

Бурное веселье в выходные и стресс на работе оставляют свой отпечаток на внешнем виде любой женщины. Исследователями было установлено, что представительницы прекрасного пола по средам в 15.30 выглядят максимально старыми. Уровень энергии снижается до минимума в этот момент, тогда как рабочий стресс достигает своего апогея, так что внешний вид женщин далеко не лучший. Именно в среду во второй половине дня проявляются по максимуму и последствия разгульных выходных. Таковы результаты исследования
 

Учёные: Человечество погибнет, когда энергия Солнца иссякнет

По вновь утвержденной версии специалистов, человечество ждут катастрофические последствия из-за иссякающей энергии солнца. К такому выводу эксперты пришли на основании результатов многолетних исследовательских процессов, проведенных с применением супер современного оборудования. Согласно последним данным, носящим сугубо аналитический характер, солнце в скором времени перестанет отдавать
 

Обнаружено, возможно, самое перспективное место для поиска жизни вне Солнечной системы

Бельгийский ученый, возглавляющий группу астронавтов исследователей, сообщил об обнаружении трех планет, находящихся в непосредственности близости к солнцу. По его мнению, на этих звездах есть жизнь. Коллеги ученого – астронавты других исследовательских центров считают найденные планеты непригодными для человека. В кругах ученых возник спор, результатом которого станет сенсационное заключение, которое сделает
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна