Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
28/11/2014

Магия чисел

Магия чисел

Мне нравится размышлять о тех людях, которым первым пришла в голову мысль считать вещи. Наверное, они сразу заметили, что счет на пальцах отлично работает. Может быть, какои?-нибудь древнии? человек по имени Ог (родившии?ся еще до потопа) или один из его приятелеи? сказал: «Нас тут один, два, три, четыре, пять. Значит, нам нужно пять кусочков фрукта. — И добавил: — Смотри-ка, ты на своих пальцах можешь сосчитать количество человек у костра, птиц на дереве, камнеи? в ряду, поленьев в костре, виноградин в грозди». Так было положено отличное начало для развития математики. Вы, вероятно, тоже впервые встретились с числами подобным образом.

Должно быть, вы слышали, что математика — это язык науки, а природа говорит на языке математики. Что ж, это правда. Чем больше мы понимаем Вселенную, тем больше математических связеи? в ее устрои?стве обнаруживаем. Цветы располагаются на стебле по винтовои? линии, причем их количество на разнои? высоте совпадает с определеннои? последовательностью чисел (чисел Фибоначчи), которую несложно понять; к тому же любои? самостоятельно ее высчитает. Узоры на раковине образуют совершенные математические кривые (логарифмические спирали), появившиеся вследствие определенных химических процессов. Скопления звезд тянутся друг за другом в математическом танце, и его можно наблюдать на расстоянии миллионов и даже миллиардов километров.

В течение многих столетии? подтверждается и открывается математическая сущность Природы. Однако с каждым новым открытием кто-то должен взять на себя труд удостовериться, что числа не лгут. Эта книга поможет вам разобраться в этом. Освоив вычисления, вы узнаете ряд математических секретов природы, и трудно представить, куда это может вас привести!

При знакомстве с числами вы пои?мете: ответ на самом деле лежит на кончиках ваших пальцев. Это не шутка: именно с этого все и начинается. Поскольку у человека десять пальцев, математическая наука взяла за основу цифры от 1 до 10. По сути, мы называем и числа, и пальцы словом «цифры»*. Совпадение? Вряд ли. Нашим далеким предкам очень скоро стало недоставать пальцев для счета. То же самое, вероятно, произошло и с вами. Мы не можем просто игнорировать большие числа и пенять при этом на свои руки (шутка!).

Мы нуждаемся в числах, так как они часть повседневнои? жизни, хотя порои? мы этого даже не замечаем. Подумаи?те о телефоннои? беседе с другом: чтобы позвонить, нужен номер телефона; время, потраченное на разговор, тоже измеряется в числах (в часах и минутах). Каждая историческая дата, включая такую важную, как ваш день рождения, обозначается цифрами. Числа мы используем и для презентации идеи?, которые на первыи? взгляд не имеют ничего общего с расчетами. Например, выражение «Как молодо вы выглядите!» неявно подразумевает информированность о вашем возрасте, выраженном в числовом эквиваленте, а также оценку вашего внешнего вида тоже в виде числа. Люди часто описывают друг друга с помощью чисел, отображающих рост и вес человека.

И конечно, мы все хотим знать, сколько денег у нас есть или сколько стоит та или иная вещь в числовом выражении: в долларах, песо, юанях, рупиях, рублях, евро или иенах.

Автор Артур Бенжамин, Майкл Шермер

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Квантовый генератор действительно случайных чисел

Может показаться странным, но создать генератор совершенно непредсказуемых или абсолютно случайных чисел довольно сложно, даже если задействовать присущую квантовой механике непредсказуемость. Но сегодня вполне вероятно появления генератора "по настоящему" случайных чисел, что сделает возможным создание надежных криптосистем.
 

Хорошее настроение связано с ухудшением памяти

Большинство людей нередко сталкиваются с такой проблемой: они не могут вспомнить недавно услышанную информацию. Теперь, исследователи из Университета Миссури обнаружили, что забывчивость может иметь прямое отношение к хорошему настроению. Элизабет Мартин, студентка докторантуры психологии в Колледже Искусства
 

Чем особенна дата 11/11/11?

В период средневековья, нумерологи – люди, занимающиеся поисками мистических значений чисел – считали, что все числа обладали, как положительными, так и отрицательными аспектами за исключением цифры 11. По словам ученого 16-го столетия Петруса Бунгуса, число 11 "не имеет никакого отношения к божеству и мистическим событиям". Затерявшееся между божественными числам 10 и 12, 11 являет собой сущее зло, символизируя грешников. Так, согласно прогнозам многих специалистов...
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна