Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
31/03/2011

Хорошее настроение связано с ухудшением памяти

Хорошее настроение связано с ухудшением памяти

Большинство людей нередко сталкиваются с такой проблемой: они не могут вспомнить недавно услышанную информацию. Теперь, исследователи из Университета Миссури обнаружили, что забывчивость может иметь прямое отношение к хорошему настроению. Элизабет Мартин (Elizabeth Martin), студентка докторантуры психологии в Колледже Искусства и Науки, раскрыла, что при хорошем настроении снижаются запоминающие способности, а при плохом настроении память работает лучше.

"Рабочая память, например, представляет собой способность восстанавливать в памяти пункты из разговора, который вы ведете или недавно вели" – отметила Мартин. "Это объясняет тот факт, почему вы бы не смогли вспомнить номер телефона, который вы узнали на вечеринке, в момент, когда вы весело проводили время. Это первое исследование демонстрирующие, что положительное настроение может оказать негативное влияние на работу запоминающих механизмов памяти. В этом анализе четко показано, что хотя системы в мозге взаимосвязаны, существует возможность повлиять на один процесс, но, не затрагивая при этом другие".

В ходе ряда научных экспериментов исследователи оценивали настроение участников до и после того, как показывали им видео клипы разного содержания. Некоторым участникам было предложено посмотреть отрывок из комедийной программы, тогда как другие респонденты смотрели на видео инструктаж о том, как устанавливать настил пола. В результате, те, кто посмотрел фрагмент из комедийной программы находились в значительно лучшем расположении духа после просмотра видео, тогда как настроение тех кто смотрел видео-инструкцию настила пола, существенно изменилось.

После просмотра видео, обе группы участников прошли определенный тест на память. Этот тест заключался в том, что участникам быстро называли несколько чисел через наушники, около четырех чисел в секунду. После остановки записи, респондентов попросили воспроизвести последние шесть чисел по порядку. Люди, которые посмотрели отрывок комедийной программы и пребывали в лучшем настроении, справились значительно хуже с предложенной задачей.

"Несмотря на ухудшение работы памяти, быть в хорошем настроении – это вовсе не плохо" – отметила Мартин. "Ведь хорошее настроение способствует значительному увеличению способностей решать творческие задачи, а также улучшает другие аспекты мышления".

Мартин сказала, что будущее исследование будет направлено на изучение влияния настроения на способности рабочей памяти в таких ситуациях из жизни, как например, организация классной комнаты.

Оригинал (на англ. языке): Physorg  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Привычки, которые помогут сохранить молодость организма

Доктор Луис Сьерра-Майем, врач со степенью доктора наук, специализирующийся на профилактической медицине и общественном здоровом питании, утверждает, что первый признак старения – потеря воды. Медики рекомендуют употреблять не менее 8 стаканов воды ежедневно. Вода также поможет поддерживать себя в форме и не набрать вес. Эксперименты подтвердили, что хорошее настроение
 

Алкоголь полезен для пожилых

Медики из университетов Кентукки, и Техаса Мэриленда обнаружили, что у людей 60 лет и старше, не имеющих слабоумия, небольшое потребления алкоголя связано с более высокой эпизодической памятью. Кроме того умеренное употребление алкоголя также связано с большим объемом в гиппокампе, области мозга, важной для эпизодической памяти. К такому выводу исследователи пришли после изучения данных более чем 660 пациентов.
 

Психологи: Хорошее образование не делает нас счастливыми

Хорошее образование, полученное в престижном учебном заведении, дает нам много преимуществ. Она позволяет претендовать на престижную работу, добавляет уверенности в собственных силах, позволяет почувствовать себя интеллектуально развитой личностью, и все же одного она не делает. Как утверждают психологи, высшее образование не способно сделать человека счастливым. Так, принято считать, что социально-экономические факторы тесно повязаны
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна