Медики рассказали о пробиотиках – простуда и грипп

Пробиотики – это полезные микроорганизмы, аналогичные «дружественным» бактериям, живущим в нашем кишечнике. Ученые считают, что в организме каждого человека живет от 1 до 2,26 кг бактерий.
Как работают пробиотики?
Антибиотики работают, убивая как дружественные, так и недружественные бактерии. Пробиотики же добавляют хорошие бактерии в организм человека, которые могут вытеснять плохие бактерии.
Насколько пробиотики могут эффективно бороться с простудой и гриппом?
Ученые провели 18 месячное исследование, в котором изучали влияние пробиотиков (лактобактерий и бифидобактерий) на детей в возрасте от 3 до 5 лет. Было отмечено, что после применения антибиотиков у детей было меньше обусловленных простудой и гриппом симптомов, более быстрое время восстановления.
В частности: 1) в группе принимавших лактобактерии детей было на 53% меньше лихорадки, на 41% меньше кашля и на 28% меньше насморка, чем в группе плацебо;
2) в группе принимавших оба пробиотика детей отмечалось на 72% меньше лихорадки, 62% меньше кашля и на 59% меньше насморка, чем в группе плацебо;
3) группа принимавших лактобактерии детей оправилась от простуды на 32% быстрее, а группа из двух пробиотиков восстановилась на 48% быстрее, чем группа плацебо. Содержащие пробиотик продукты необходимо принимать во время сезона простуды и гриппа.
Пробиотики важны для поддержания сильной естественной системы защиты организма, поскольку они стимулируют выработку иммуноглобулинов в кишечнике, которые улучшают иммунитет. Недавний опрос лиц, регулярно употребляющих чайный гриб, показал, что 82% респондентов считают, что они имеют повышенную устойчивость к простуде и гриппе.
Science Daily в статье «Пробиотики являются секретным оружием для борьбы с симптомами простуды» изучали влияние пробиотиков в группе студентов. Оказалось, что в то время как все студенты заболели простудой примерно с одинаковой скоростью, принимавшие пробиотики студенты испытали:
1) продолжительность простуды, которая была на два дня короче (4 дня по сравнению с 6);
2) симптомы, которые были на 34% менее серьезными;
3) более высокое качество жизни, что привело к меньшему количеству пропущенных учебных дней (15 против 34 пропущенных студентами, принимавших плацебо).
Учитывая, что пробиотики в пищеварительном тракте образуют до 70% иммунной системы, то очень даже легко объяснить, почему здоровый кишечник помогает сохранить здоровье при простуде и гриппе.
Можно ли приготовить пробиотики в домашних условиях?
Вы можете в домашних условиях приготовить следующие пробиотики: чайный гриб, кефир, йогурт, кислую капусту, свекольный квас и лакто-ферментированную спаржу. Если вы покупаете пробиотики, убедитесь, что они представлены живыми и активными культурами. Пробиотики – это не «волшебная палочка» и нет никакой гарантии, что вы не заболеете простудой или гриппом.
Однако добавление живой культуры в рацион сделает ваш организм более дружественным для хороших пробиотиков и менее дружелюбным к плохим бактериям. Нужно время, чтобы нарастить число защитных организмов в пищеварительном тракте. Поэтому начинайте как можно скорее принимать живые пробиотики. Это поможет повысить ваш иммунитет в сезон простуды и гриппа.
С этим материалом еще читают:
Ученые разработали эффективное средство от пандемического гриппа

В России будет создана новая вакцина против ОРВИ

Учеными обнаружен опасный и очень заразный штамм птичьего гриппа

Еще из категории здоровье:
- Использование ацетаминофена (парацетамола) матерью может изменить экспрессию генов в плаценте, повышая риск СДВГ у детей
- Учёные обнаружили роль митохондрий в формировании памяти
- Ученые нашли связь между артритом и раком простаты
- Угандийские власти готовятся начать испытания вакцины от Эболы
- Связь между микробиомом кишечника, воспалением и депрессией
- Иммунные клетки крови могут стать ключом к определению прогрессирования болезни Паркинсона
- Тело Бальбьяни: Раскрытие секрета эмбриональных начал
- Как химические реакции истощают питательные вещества в растительных напитках
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Западные пограничные течения и их влияние на климат
- Жажда как индикатор обезвоживания: насколько она точна?
- Двухразовая инъекция снижает риск ВИЧ на 96%
- Эволюция контрацептивов: от древних методов до современных технологий
- Захороненные формы рельефа раскрывают древнее ледниковое прошлое Северного моря
- Учёные объяснили рост тяжёлых инфекций, вызываемых Streptococcus
- Учёные готовятся к амбициозному исследованию тёмной материи и энергии
Комментариев нет. Будьте первым!