Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/08/2014

День в истории: 15 августа

День в истории: 15 августа

Начато строительство собора в Кёльне

15 августа 1248 года был заложен первый камень в основание Кёльнского собора. Так началось одно из самых длительных в европейской истории строительств, не завершённое по сей день. Собор в Кёльне был задуман как грандиозный саркофаг трёх святых волхвов, останки которых привёз архиепископ из монастыря в Милане в 1164 году.

В 1560 году строительство остановилось и было продолжено только через триста лет, в начале XIX века. На его возведение всего было затрачено более 1 миллиарда евро в современном эквиваленте. В 1880 году как национальный праздник отмечалось завершение основных работ в Кёльнском соборе, но различные дополнения вносятся и сегодня. Считается, что когда его возведение будет окончено, наступит конец света. Это пообещал дьявол, которого обманул первый архитектор собора, Герхард, обменявший душу на чертежи и не сдержавший своего слова.

Основан Орден Иезуитов

15 августа 1534 года принято считать днём основания Общества Иисуса, широко известного под наименованием монашеского Ордена иезуитов. Его основателем стал испанский дворянин Игнатий де Лойола, в день Успения Пресвятой Богородицы вместе с шестью единомышленниками принёсший обет нестяжания, целомудрия и миссионерства в Святой Земле.

В сентябре 1540 года папа Павел III утвердил устав Общества, в который было внесено существенное дополнение: отныне его члены подчинялись исключительно папе римскому «в вопросах миссий». Игнатий был избран первым генералом Ордена. В рядах иезуитов царила строжайшая, практически воинская дисциплина. Общество Иисуса сыграло значительную роль в контрреформации, его члены активно занимались миссионерской деятельностью, образованием и наукой.

Состоялось открытие Петергофа

15 августа 1723 года была торжественно открыта летняя резиденция русских императоров — Петергоф. Ещё в 1710 году на его месте начались активные архитектурные и ландшафтные работы по возведению усадьбы Петра I. Через четыре года был заложен Большой Петергофский дворец, Монплезир, Большой грот с каскадами и прочие сооружения Нижнего парка.

Предполагалось, что по роскоши резиденция не уступит французскому Версалю. Для снабжения водой фонтанов Петергофа был построен водовод длиной в 40 километров. Сначала застройка поселений при Дворце велась хаотично, но в 1730-е годы Петергоф получил чёткую планировку благодаря архитектору М.Г. Земцову. С 1762 года он стал городом в ведении Дворцового ведомства.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Facebook предупредит пользователя о взломе его аккаунта спецслужбами

Руководство всемирно-известной социальной сети Facebook решило усовершенствовать систему безопасности на аккаунтах пользователей. Принцип нового метода защиты личных данных основан на технологии, которую применяют спецслужбы. Отправной точкой в решении об усовершенствовании уровня конфиденциальности пользователей стало получение руководством статистических данных о взломах, произошедших за последние несколько месяцев
 

Amazon создал сервис для скачивания телесериалов и кинофильмов

Калифорнийская компания Amazon предоставила своим пользователям возможность скачивать телевизионные сериалы, шоу или кинофильмы для просмотра оффлайн. В настоящее время это единственная мультимедийная группа США, которая предлагает подобную услугу. Новая услуга позволяет подписчикам видеосервиса Amazon Instant Video бесплатно скачивать программы из каталога, насчитывающего 40.000 самых популярных телесериалов и художественных
 

С дельфинами можно общаться

Юка Мисима из Океанологического университета в Токио разработал прототип устройства, способного издавать весь набор звуков, которые используют в своем лексиконе настоящие дельфины: от пощелкиваний и свиста до используемого для эхолокации ультразвука. Дельфины живут в водной среде, где зрение не очень эффективно, поэтому для общения у них выработался очень сложный коммуникационный и слуховой аппарат. Спектр звуковых волн, на которых он основан, намного шире, чем спектр звуковых волн, доступных человеку.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна