Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
10/08/2014

День в истории: 10 августа

День в истории: 10 августа

Римская армия сожгла Второй Иерусалимский Храм

10 августа 70 года н.э. после пятимесячной осады и боёв за Иерусалим римская армия под командованием Тита ворвалась в город и разрушила Храм Господень, духовный центр всей еврейской нации. Защитники Храма сражались до последнего, а когда здание запылало, многие бросились в огонь. Пожар не утихал в течение десяти дней, а к началу следующего месяца весь Иерусалим был превращён в руины.

Римляне пленили почти 100 тысяч жителей города, а погибло их так много, что, по свидетельству Иосифа Флавия, улицы были переполнены трупами. Римлянам удалось захватить часть утвари из разрушенного Храма, в том числе знаменитую Менору (золотой семисвечник), изображённую на триумфальной арке Тита. Согласно преданию, Иерусалимский Храм будет восстановлен во времена антихриста, незадолго до Второго Пришествия Христа.

Диегу Диаш достиг берегов Мадагаскара

10 августа 1500 года португальским мореплавателем Диегу Диашем был открыт остров Мадагаскар. Корабль Диаша в составе флотилии Педру Алвареша Кабрала направлялся в Индию, но сбился с курса, попав в шторм. Натолкнувшись на неизвестную землю, он принял её за восточное побережье Африки, после чего двинулся на север в попытках достичь порта Мозамбик.

Потеряв в конце концов сушу из виду, Диаш понял, что это остров, который он назвал Сан-Лоренсу (остров Святого Лаврентия). Важное географическое положение делало остров привлекательным для торговцев пряностями, огибавших всю Африку. Однако попытки Британии и Франции основать на Мадагаскаре свои форпосты были безуспешны из-за негостеприимного климата и крайне недружелюбных аборигенов. Эти же факторы превратили остров в XVII веке в настоящий рай для пиратов и работорговцев, грабивших купцов как по пути в Индию, так и обратно.

Основана Королевская обсерватория в Гринвиче

10 августа 1675 года было начато строительство Королевской обсерватории в Гринвичском парке в восточном предместье Лондона. Указ о её учреждении был издан английским королём Карлом II с тем, чтобы были вычислены координаты Солнца, звёзд и Луны, необходимые для мореплавания. Эта работа была поручена Джону Флемстиду, в то же время получившему должность королевского астронома.

Он разработал таблицы движения Луны, каталог положений трёх тысяч самых ярких звёзд, звёздный атлас и вёл астрономические наблюдения. Дом, построенный для работы Флемстида - Flamsteed House — стал основной частью обсерватории и первым зданием в Великобритании, специально спроектированным для решения научно-исследовательских задач. В 1851 году был установлен Нулевой меридиан (начало отсчёта долготы), проходящий через Гринвичскую обсерваторию, который стал всемирным после международной конференции 1884 года. С 1993 года его обозначают зелёным лазерным лучом, направленным строго на север.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Скульптура древнего бога индейцев обнаружена в пирамиде Солнца

Группа археологов из Мексики нашла скульптуру бога индейцев внутри знаменитой пирамиды Солнца в мексиканском Теотиуакане недалеко от столицы страны. Бога огня и домашнего очага Уэуэтеотля индейцы считали самым древним из всех своих божеств, согласно сведениям Национального музея антропологии Мексики. Грандиозная находка была сделана археологами в самой пирамиде, на высоте 66 метров. Она хранилась все это время в пустотах внушительных размеров этого огромного сооружения. Скульптура бога Уэуэтеотля
 

В маленькой церкви в Сербии обнаружены странные фрески Иисуса и Богородицы

Небольшая церковь, которая была построена в честь апостолов Петра и Павла в сербской деревне Rsovci, уникальна своей необычной фреской, на которой изображен Спаситель абсолютно без волос. Эта фреска была написана, очевидно, не местным церковным художником на северной стене храма во второй половине 13-го столетия. Интересно и то, что Иисус изображен на штукатурке одетым в буддийские одежды, а его образ обрамляет мандорла – нимб овальной формы, который был принят в христианском и буддийском искусстве.
 

День в истории: 2 августа

2 августа 216 года до н.э. неподалёку от города Канны на юго-востоке Италии произошло крупнейшее сражение Второй Пунической войны. Оно длилось двенадцать часов. Римская армия под командованием Гая Теренция Варрона и Луция Эмилия Павла потерпела сокрушительное поражение в битве со значительно меньшей по численности карфагенской армией Ганнибала. От всей 80-тысячной римской армии уцелело не более 16 тысяч
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна