Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
09/08/2014

День в истории: 9 августа

День в истории: 9 августа

Начато строительство Пизанской башни

9 августа 1173 года был заложен первый камень в основание колокольни собора Санта Мария Маджоре в городе Пиза, более известной под названием Пизанская башня. Её возведение проводилось в три этапа, с двумя длинными перерывами из-за войн, и было завершено лишь в середине XIV века.

Однако уже через пять лет после начала строительства стало очевидно, что в проекте допущены ошибки и сооружение заметно проседает на юго-западную сторону, после чего автор проекта, Бонанно Пизано, предпочёл покинуть город. В 2008 году были проведены реставрационные работы, стабилизирующие положение Пизанской башни, и она прекратила падение. Угол её наклона составляет сейчас 3?54'.

«Свадебный бунт» в Астрахани

9 августа (29 июля) 1705 года в Астрахани была одновременно сыграна сотня свадеб. Произошло это событие в связи с распространением слухов о том, что по указу Петра I вскоре на семь лет астраханским девушкам будет запрещено выходить замуж за местных молодых людей. А разрешены будут лишь браки с немцами, которых специально ради такого дела якобы пришлют из Казани.

После праздника сильно разогретый народ начал резню всех иноземцев, превратившуюся в настоящее восстание. Восставшие, давно недовольные своим жестоким и жадным воеводой Тимофеем Ржевским и его рвением в выполнении указа о сбривании бород, перебили городское начальство и разграбили склады с оружием, а затем направились вверх по Волге. Лишь более чем через полгода, весной 1706 года, войска фельдмаршала Б.П. Шереметева подавили смуту.

Атомная бомбардировка Нагасаки

9 августа 1945 года, через три дня после ядерной бомбардировки Хиросимы, на японский город Нагасаки была сброшена атомная бомба под кодовым наименованием «Толстяк». Сам город был всего лишь запасной целью второй бомбардировки, главной был Кокура, но из-за высокой облачности произвести сброс ядерного заряда в нём не удалось.

После трёхкратного безуспешного захода над Кокурой у американского бомбардировщика В-29, нёсшего атомную бомбу, оставалось горючего лишь на один перелёт до Нагасаки. Кроме того, оказалось, что город также закрыт облаками. Тем не менее, бомба была сброшена, и на высоте 500 метров произошёл взрыв, равный 21 килотонне в тротиловом эквиваленте.

Из-за холмистой местности и нерегулярной планировки в Нагасаки жертв оказалось меньше, чем в Хиросиме. В радиусе двух километров от эпицентра, пришедшегося в основном на промышленные районы, были разрушены все дома, возникли многочисленные пожары. Всего до конца 1945 года от взрыва и его последствий погибло более 70 тысяч человек.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Индийский аэропорт работает за счет солнечных батарей

В Индии начато строительство аэропорта, работающего за счет энергии солнца. Ученые инженеры отметили, что солнечная батарея может создавать до пятидесяти тысяч единиц электроэнергии за 24 часа. Под солнечные батареи уже отведено пятьдесят акров земли. Работы по возведению электростанции на солнечных батареях, которая будет снабжать международный аэропорт необходимой энергией, начнутся в ближайшие месяцы. Инженеры исследователи
 

В Москве откроют самую высокую смотровую площадку в Европе

Помимо смотровой площадки на останкинской телебашне, в скором времени в Москве появится еще одна площадка для наблюдения за столицей с высоты птичьего полёта. Эту новость распространили российские СМИ со ссылкой на официальное заявление генерального директора комплекса «Moscow City» Михаила Смирнова. Господин Смирнов, занимающий пост президента известной компании, которой принадлежит
 

В Индии скоро начнет работу самая большая в мире электростанция

Специалистами региональной корпорации гидроэнергетической промышленности Индии, в скором времени будет начато строительство крупнейшей во всем мире плавучей электростанции, работа которой будет осуществляться за счёт громадных солнечных аккумуляторов. Минимальный уровень мощности электростанции, согласно официальным данным, будет определен 50-ю мегаваттами, а её геополитическое расположение будет приближено к южному водоему
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна