Как сохранить витамин С в продуктах?

Витамин С – один из самых капризных, сохранить его в продуктах питания весьма непросто. Воздействие воздуха и высоких температур снижает содержание этого витамина в продуктах, минимум, наполовину. А если вы оставите приготовленную вкуснятину на следующий день, то о витамине С можно забыть. Но есть несколько простых правил, которые помогут вам сохранить этот ценный элемент в готовых блюдах.
1. Очищая овощи, снимайте как можно тоньше кожуру, т. к. витамин С находится не в середине плода, а ближе к краю. Если это позволяет рецепт, то овощи лучше варить в кожуре.
2. Картофель, морковь и другие овощи варите целиком и не разрезайте на кусочки для быстроты приготовления. Стоит помнить, что большая часть витаминов выходит во время варки в бульон, поэтому его лучше не сливать, а использовать для готовки каких-то блюд или соусов.
3. Овощи стоит класть в кипящую воду, а не заливать холодной водой и ждать пока закипит. Так вы сохраните чуть больше витамина С в готовом блюде. Не допускайте сильного кипения воды, это также способствует разрушению витаминов. Часть витамина С выходит, если овощи предварительно замачивать в холодной воде.
4. Витамин С разрушается при контакте с медью и железом, поэтому посуду стоит использовать эмалированную.
5. Не стоит готовить овощи дольше, чем это нужно. Долгая термическая обработка разрушает витамин С.
6. Овощи надо хранить в тёмном и прохладном месте. Свет и тепло способствуют разрушению витаминов. Лучше всего есть и готовить овощи, которые только что сняты с грядки. Но в городских условиях это нереально, поэтому надо внимательно относиться к выбору овощей на рынке и хранить их только в холодильнике. Не стоит покупать овощи впрок, они не относятся к тем продуктам, которые можно долго хранить, даже в холоде. Чем дольше срок хранения, тем меньше в них полезных элементов, в том числе и витамина С.
Если свежих овощей нет и приходится выбирать между замороженными и сушёными, тогда стоит отдать предпочтение быстрой заморозке. Современные методы заморозки овощей позволяют сохранить в овощах больше витамина С, нежели привычная многим сушка. Любителям варенья лучше остановить свой выбор на «5-ти минутке», т. к. непродолжительная тепловая обработка позволяет сохранить некоторое количество витамина С.
С этим материалом еще читают:
Ученые нашли эликсир молодости

Медики: Анемия, обусловленная дефицитом витамина В12

Витамин С защищает от простуды при условии, что …

Еще из категории здоровье:
- 856 инъекций яда и шаг к универсальному противоядию
- Прекращение действия пандемийных правил Medicaid
- Холодные погружения запускают процесс очистки клеток и могут лечить старение и болезни
- Первичные препараты не действуют на 48% людей с депрессией
- Все одобренные FDA препараты для лечения расстройств, связанных с употреблением алкоголя
- Апноэ во сне связано с повышенным риском болезни Паркинсона
- Использование ацетаминофена (парацетамола) матерью может изменить экспрессию генов в плаценте, повышая риск СДВГ у детей
- Учёные обнаружили роль митохондрий в формировании памяти
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Ватикан разрешил геям становиться священниками с определенными ограничениями
- Связь между микробиомом кишечника, воспалением и депрессией
- Древнее дерево рассказало о перевороте магнитного поля Земли
- Почему летучие мыши спят, вися вниз головой?
- Индустриализированные общества спят больше
- Ваш мозг может содержать пластик
- Нейронный путь у мышей проливает свет на то, как мозг регулирует обученные иммунные реакции
Комментариев нет. Будьте первым!