Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
12/05/2014

Путешествие к восьмому чуду света: Исландия, Тунис, Баден – Баден, Греция и Камчатка в одном флаконе

Путешествие к восьмому чуду света: Исландия, Тунис, Баден – Баден, Греция и Камчатка в одном флаконе

На нашей планете столько удивительных мест, где хотелось бы побывать.  Куда отправится в путешествие: к горячим источникам, в пустыню, на морское побережье, в лес или в горы? Могли ли Вы подумать, что на земле есть место, где все это можно увидеть практически одновременно? Представьте себе, такое чудо существует!

Знаменитая Таврическая степь – Херсонщина, воспетая русскими классиками, хранит в себе удивительные природные богатства.  Эта уникальная территория омывается сразу двумя морями: Черным и Азовским.  На  двадцати восьми тысячах квадратных километров соседствуют, казалось бы, несовместимые природные зоны.

Уникальные по своему происхождению лиман Сиваш (Гнилое море) как паутина раскинулся от Арабатской стрелки до полуострова Крым. Тонкие ниточки многочисленных рукавов – проток коварны для мореплавателей из-за малой глубины и, в то же время, обладают удивительными целебными свойствами.  В составе соленой воды Сиваша, питаемого Азовским морем, находятся соединения натрия, калия и магния, бромистый магний, сульфат магния и другие соли. Постоянное движение песчаного дна залива намыло по всей его площади песчаные косы и острова, где сохранились уголки дикой живой природы.

Азово-Сивашский национальный парк на косе Бирючий остров – настоящий рай для любителей  дикой природы.  Коса отделена от материковой части широким проливом, который преодолевается на катере. При небольшом шторме прогулка с непривычки превращается в тест на выдержку. Но, поверьте, оно того стоит! Дикие земли Бирючего восхищают с первого шага на песчаный берег. Уникальные ландшафты: лиманные и морские равнины, песчано-степные долины, солончаки дают приют разнообразию животных и птиц. Несмотря на все трудности и политические катаклизмы, сотрудники парка умудряются увеличивать поголовья редких, «краснокнижных» обитателей парка. В советское время Бирючий облюбовал местом отдыха Никита Хрущев.  Для него построили здесь первые охотничьи домики на берегу. Отремонтированные заботливыми руками сотрудников парка, они и сейчас готовы к приему гостей. Президент Украины Леонид Кучма также ценил этот дикий уголок, предпочитая проводить здесь не только отпуск, но и деловые встречи.

Стоит отъехать буквально пятьсот метров от берега, и из леса неожиданно покажется стадо косуль. Эти грациозные и пугливые животные словно играют  в бег наперегонки с нашим УАЗом, при этом не оставляя ни малейшего шанса на хорошие кадры. И вот они уже обогнали машину и скрылись среди деревьев.

Остается занять наблюдательную позицию среди деревьев и набраться терпения.  Вот в несколько прыжков пересек поляну заяц – русак, из травы выпорхнул красавец – фазан. Чуть поодаль из зарослей горделивой походкой вышли благородные олени. Настороженно прислушиваются, чтобы при малейшей опасности вновь скрыться.  Попытка подобраться поближе к стаду муфлонов закончилась неудачно. Завидев человека, они мгновенно сорвались с места и исчезли за небольшой рощицей.

Европейские олени и  лани были завезены на остров еще в начале 20-го века. Из Аскании – Нова в 70-х годах прошлого века привезли  несколько особей муфлонов. В 1982 году к обитателям острова присоединились туркменские куланы, занесенные в Красную книгу. На острове они успешно прижились и начали размножаться.

А какое здесь разнообразие птиц! Уникальная в своем роде утка – пеганка, живущая в норах вместе с лисами. Кулик – турултан, самцы которого каждый обладают неповторимой уникальной окраской. Лебеди, журавли, чайки, бакланы и множество других представителей птичьего семейства обитают на Сиваше. Острова лимана считаются великолепным местом для охоты и рыбной ловли.  Разнообразие рыб способно удовлетворить пристрастия самых заядлых рыбаков. Конечно, на территории национального парка любая охота и лов рыбы запрещены. Это место только для наблюдений и исследований. Но на побережье Сиваша в Геническе и близлежащих поселках достаточно баз отдыха разного уровня, где любят останавливаться рыбаки и охотники.

Реклама – двигатель прогресса, говорил еще Остап Бендер. Именно ее не хватает тихому и уютному Геническу. Ведь по своим богатствам он не уступает всемирно известному курорту Баден-Баден. Уникальные радоновые источники были открыты здесь случайно в середине прошлого века при проведении геологоразведочных работ по поиску месторождений газа. Геологи обнаружили подземный источник, установили трубу, закрутили вентиль и уехали. Однако предприимчивые местные жители вентиль открутили и с удивлением обнаружили бьющий из-под земли горячий источник.  Поначалу искупаться в горячем ключе приходили только местные жители. О его благотворном воздействии на организм пошла молва. Позже воду отдали на анализ и обнаружили ее уникальный состав, включающий и радон. Полезное воздействие небольших доз радиации как стимуляторов организма было доказано еще в  1855 году и стало известно как закон Арндта – Шульца.

Целебные свойства радоновых ванн были известны еще древним римлянам задолго до открытия радиоактивности. Всемирно известный курорт Баден – Баден возник на месте древнеримских купален для солдат. В 214 году там были возведены императорские купальни Термы Каракаллы. Сегодня в Геническе работает единственный пансионат, где проводят лечебные процедуры в радоновой ванне под наблюдением специалиста.  После каждого пациента воду в ванной меняют. Несколько лет назад рядом с источником началось строительство грязеводолечебницы, но из-за недостатка финансирования остановилось. И по-прежнему не зарастает народная тропа к трем  оборудованным на скорую руку ванным под открытым небом и беседке над источником. Сотни людей приходят сюда ежедневно, рассказывая чудесные истории исцеления. Не верите? Приезжайте и проверьте сами.

Похожая история с поиском нефтегазовых месторождений помогла открыть в 800 метрах от Тендровского лимана уникальный природный гейзер. Теперь не хуже, чем в Исландии, в село Бехтеры съезжаются туристы со всей Украины, России и Белоруссии, даже были замечены гости из Восточной Европы. Вода с высоким содержанием йода, бора и брома настолько соленая,  что выталкивает тело на поверхность. Десятиминутное купание придает тонус организму, способствует профилактике и лечению болезней опорно-двигательного аппарата и кожных покровов. Два бассейна и около 20 кабинок для переодевания, огороженная площадка с «лечебной грязью» - илисто-глинными отложениями с высоким содержанием сероводорода и минеральных солей – вот и все нехитрое оформление этого природного чуда. Зато и посещение дешевое – 10 гривен с человека за час. Глубина скважины – 1572 метра, а температура воды на выходе около 65 – 72 градусов Цельсия.

Термальными  источниками  чудеса на Херсонщине не исчерпываются. Хотите увидеть, как выглядят Каракумы? Отправляйтесь в Нижнеднепровские (Алешковские) пески. Самая большая полупустыня в Европе, или как ее называют «украинские Каракумы», раскинулась более чем на 1 600 квадратных километров. Песчаные дюны достигают в высоту 5 метров.  Редкая растительность покрывает песчаные барханы, а местами встречаются настоящие оазисы – березовые и ольховые рощи. История возникновения этого природного образования относится к периоду активного освоения здешних земель по приказу Екатерины II.  Выпас большого поголовья скота, в частности овец, уничтожил растительный покров и освободил пески. Ветровая эрозия постепенно расширила их площадь. Восстановительные работы были начаты в 40-х годах 19 века, но масштабное развитие получили только с 1920-х годов. В 1953—1973 годах были проведены крупные посадки лесов. Движение песков было остановлено. Лесные насаждения оберегают и увеличивают сотрудники лесного хозяйства Украины. Сегодня Нижнеднепровские пески и соседствующие с ними лесные массивы образуют уникальный природный комплекс.  А в районе Ягорлыцкого залива Черного моря сосны подходят к самой воде как на самых фешенебельных греческих курортах.  Здесь, рядом с Черноморским биосферным заповедником, сформировался настоящий уголок рая для поклонников дикой природы. Вот где можно наблюдать за птицами много часов подряд. На островах Ягорлыка гнездятся черноголовые чайки, бакланы, белые цапли, лебеди, а иногда даже можно увидеть пеликанов.

Побывать на Херсонщние стоит хотя бы потому, что здесь расположен биосферный заповедник «Аскания – Нова».  В 1985 году заповедник решением Бюро ЮНЕСКО внесен в список эталонных территорий планеты и является биосферным резерватом. В его состав входит единственная в Европе уникальная особо охраняемая  территория непаханой степи. Этой  землю земли никогда не касался плуг, она не обрабатывалась и не возделывалась.  Кусочек первозданной природы впервые решил сохранить еще основатель Аскании – Нова Фридрих Фальц – Фейн. Его принято считать родоначальником заповедного дела в Российской империи. Семейство немецких колонистов Фальц-Фейнов поселилось в Херсонских степях по приглашению Екатерины II, которая раздавала здесь земли для возделывания. Детское увлечение Фридриха стало делом всей его жизни. На территории фамильной усадьбы Аскания – Нова он создал зоопарк, где собрал коллекцию редких животных, а позже заложил дендрарий. До сих пор в дендропарке сохранились деревья, посаженные еще при Фридрихе Фальц-Фейне.  Фальц-Фейн пригласил для устройства орошения дендрария английского инженера, и в Аскании появилась уникальная самостекающая оросительная система с использованием артезианской воды.  Территория открытой степи, которую хотел сохранить Фальц-Фейн в ее первозданном виде, охраняется до сих пор и животные обитают  здесь в естественных условиях: стада буйволов, антилопы Гну, лошади Пржевальского и другие.  С момента основания и до сегодняшнего дня в заповеднике не прерывалась научная деятельность. На сегодня нет ни одного зоопарка Украины и постсоветского пространства, где бы ни обитали копытные или птицы асканийского происхождения. Разнообразные экскурсионные маршруты в сопровождении опытных гидов оставят у вас незабываемые впечатления.  Во время фотосафари по Асканийской степи можно почувствовать себя настоящим путешественником. Пейзажи настолько прекрасны и нереальны, что забываешь, где находишься. Может быть, воображение перенесет вас в Северную Америку или на Африканский континент. Приезжайте и сами все увидите!

Отдыхать на Херсонщине хорошо практически в любое время года. Ведь здесь 5 месяцев в году длится лето.  Но если Вы – гурман, приезжайте в августе, когда созревают знаменитые херсонские арбузы и виноград. Херсонщина по праву гордится своей сельскохозяйственной продукцией, которая известна далеко за пределами области. Не случайно в конце 19 – начале 20 века князь Л. Голицын и его зять князь Петр Трубецкой основали на берегу Днепра винодельческое предприятие. Вина предприятия П. Н. Трубецкого удостоились Гран-При в 1900 году на всемирной выставке в Париже. После чего Высочайшим повелением императора Николая II ему было дано распоряжение развивать русское виноделие. Уникальные технологии производства виноградного вина удалось ценой невероятных усилий сохранить до наших дней. Сегодня винодельческое предприятие князя П.Н. Трубецкого продолжает его дело. Во время реконструкции подвалов здесь нашли бутылки вина 125-летней давности. Причем, как утверждают технологи предприятия, из-за уникальных свойств княжеских подвалов вину удалось сохраниться живым столь долгий срок.  Просторный дегустационный зал, виноградники, комфортабельные номера – все условия для отдыха и знакомства с редкими винами винодельни князя П.Н. Трубецкого.

И не смотря на политические катаклизмы, херсонцы трудятся, возделывают землю и ждут гостей со всего мира, которых умеют радушно и на широкую ногу принимать.  Приобщайтесь к гостеприимству Таврических степей, отдыхайте с удовольствием!

Автор: Юлия Васнецова



 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Спутник НАСА наблюдал извержение вулкана в Сибири

Все было спокойно на российском полуострове Камчатка, когда спутник НАСА "Terra" пролетал над ним 6 октября в полдень по местному времени. Или только так казалось. В действительности, под землей кипела расплавленная лава, готовая вырваться наверх и разлиться стремительным потоком. Так, в течение нескольких минут, началось извержение вулкана Шивелуч, одного из крупнейших вулканов Камчатки и самого северного действующего вулкана.
 

День в истории: 25 июля

25 июля (13 июля) 1826 года состоялась казнь пяти участников восстания декабристов. По этому делу было привлечено около шести сотен свидетелей, следствие велось при личном участии императора Николая I. Расследование установило, что целью заговорщиков было начать вооружённое восстание в войсках, низвергнуть самодержавие, ликвидировать крепостное право и принять революционную конституцию в качестве основного
 

Количество людей, зараженных коронавирусом, в Саудовской Аравии резко возросло

По официальным данным, еще 113 человек, жителей Саудовской Аравии заразились опаснейшим коронавирусом. Эта информация, отметим, была представлена руководящим составом управления при министерстве охраны здоровья страны. На данный момент, общее количество людей, заразившихся этим вирусом, составляет почти семьсот человек, из них 190 с летальным исходом. В качестве справки, следует отметить, что опаснейшее заболевание, от которого
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна