Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
22/04/2008

Раковые клетки распространяются, "пуская пузыри"

Раковые клетки распространяются, "пуская пузыри"

Новый фундаментальный механизм того, как клетки опухоли взаимодействуют между собой, был только что обнаружен командой ученых под руководством доктора Януша Рака (Dr. Janusz Rak, McGill University Health Centre, MUHC) в сотрудничестве с доктором Гахой (Dr. Guha) из Университета Торонто (University of Toronto).

Раковые клетки могут общаться с их более здоровыми копиями, выпуская везикулы - подобные пузырькам структуры, содержащие канцерогенные (опухолеродные) белки. Белки, после их слияния с другими клетками, могут запускать специфические для рака механизмы. Эти полученные данные могут изменить наше представление о принципах работы злокачественных образований и привести к созданию более эффективных методов борьбы с раком.

Известно, что поверхность некоторых клеток опухоли мозга представляют собой видоизмененную форму того, что называют рецептором эпидермального фактора роста III типа (EGFRvIII). И хотя этот фактор выражен лишь в небольшом количестве раковых клеток, он оказывает мощнейшее влияние на злокачественность всей опухоли. И до сих пор был не известен механизм того, как же могло такое маленькое количество клеток оказывать такое серьезное воздействие на всю опухоль. Но теперь решение найдено.

Исследование показало, что видоизмененный EGFRvIII включает производство крохотных пузырьков (везикул), которые исходят из клеточной мембраны и несут на своих поверхностях мутировавшие копии EGFRvIII. Удивительно то, что онкобелок, оказывается, не всегда ограничен пределами клетки, которая его произвела. В данном случае он способен мигрировать!

Онкобелок мигрирует до тех пор, пока не соединится с другой здоровой или доброкачественной клеткой. Тогда AGFRvIII внедряется в мембрану клетки-получателя и начинает стимулировать клетку на работу в злокачественном направлении. И даже если считать действие белка кратковременным событием, изменения могут повлиять на поведение опухоли, выражаясь в ускоренном темпе производства раковых клеток и усиленном росте кровеносных сосудов, что является одним из основных признаков злокачественной опухоли мозга.

Благодаря этим знаниям ученые поняли, что многие белки-мутанты вовсе не ограничены пределами порождающих их клеток. Напротив, они мигрируют и распространяются. Исследование показало, что рак - многоклеточный процесс, при котором клетки активно "общаются" друг с другом. Такое утверждение идет вразрез с традиционным мнением о том, что одна единственная мутировавшая клетка просто быстро размножается, формируя опухоль.

Оригинал (на англ. языке): Physorg.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Рак можно победить метаморфином

Ученые Мичиганского государственного университета выяснили, что метаморфин снижает активность некоторых химических соединений, которые стимулируют рост раковых клеток молочной железы. Метаморфин относится к классу бигуанидов и применяется в качестве сахароснихающего средства в лечении больных сахарным диабетом второго типа. Ученые Сеульского университета из Южной Кореи провели ряд исследований, которые подтвердили способность метаморфина противостоять росту раковых опухолей.
 

Исследователи из США нашли двуликий ген SIRT6 предотвращающие рак

Новое исследование Университета Чикаго показывает, как белок SIRT6, подавляющий рост опухоли печени и толстой кишки, может способствовать развитию рака кожи. SIRT6 является частью семейства семи белков – сиртуинов, которые помогают регулировать геномную стабильность и предотвращать некоторые генетические дефекты, связанные со старением. Он помогает восстанавливать повреждения ДНК, которые могут привести к раку.
 

Ученые открыли противораковые свойства графена

Представители Манчестерского университета выявили в рамках новых исследований совершенно поразительные свойства графена. Как оказалось, указанный материал оказывает некоторое положительное влияние на опухоли различного вида. Вещество воздействует непосредственно на злокачественную опухоль, но при этом здоровые клетки организма совершенно не затрагивает. Утверждается, что в сочетании с прочими методами лечения новый метод
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна