Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
27/02/2013

Физики создали гибкий и прозрачный литий-ионный аккумулятор

Физики создали гибкий и прозрачный литий-ионный аккумулятор

Международная группа физиков разработала прозрачный литий-ионный аккумулятор, который способен растягиваться в три раза, вырабатывая при этом электричество. Это позволит в ближайшие годы создать абсолютно прозрачную и гибкую электронику, сообщается в статье, опубликованной в издании Nature Communications.

На протяжении последних десятилетий инженерами было разработано множество технологий для производства прозрачных дисплеев и других компонентов цифровых устройств. Разработка прозрачных и гибких источников питания – это более сложная задача, в виду того, что электроды в батарее крайне трудно сделать настолько тонкими, чтобы они стали невидимыми, и при этом легко растягивающимися.

Коллектив физиков под руководством Джона Роджерса (John Rogers) из университета Иллинойса в городе Урбана (США) справилась с этой проблемой, превратив литий-ионный аккумулятор в так называемую «мозаику из микро-капсул», соединенных с помощью гибких сплетенных в «змейку» проводников в единое целое. Такая конструкция, как объясняют исследователи, обладает рядом преимуществ.

Прежде всего, небольшие размеры капсул и проводников, которые их соединяют, позволяют сделать полностью прозрачную батарейку. А гибкие проводники, расположенные между отдельными микро-ячейками дают возможность такому аккумулятору растягиваться, исключая риск разрыва проводников либо контактных площадок. Ученым удалось создать несколько прототипов подобных аккумуляторов при помощи меди и алюминия, необходимых для изготовления контактных микро-площадок, и полимерный гель в качестве электролита, а также медные микропровода — для плетения «змейки».

Зарядив батарейки и подключив к ним светодиод, Роджерс и коллеги проследили за тем, насколько сильно аккумулятор можно растянуть. Их изобретение, как выяснилось, любые деформации переносит спокойно и может растягиваться без потери свойств в три раза. Данный источник питания, как полагают исследователи, наряду с разработанным ими беспроводным «зарядником», вполне может стать в будущем основой для прозрачных и гибких мобильных телефонов и планшетов.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Полностью прозрачный смартфон скоро появится в продаже

Тайваньская компания Polytron Technologies провела презентацию новинки, представляющей собой полностью прозрачный смартфон. Новый гаджет выполнен из стекла и потому внутри корпуса заметны только несколько непрозрачных деталей. Предполагается, что эта новинка появится в продаже уже в этом году. Новый девайс в основном состоит из стекла с широким использованием прозрачных и гибких электронных компонентов, и оборудован сенсорным интерфейсом. Видимыми остались только карта памяти, ряд микросхем и камера.
 

Создан первый в мире гибкий кабельный литий-ионный аккумулятор

Одна из крупнейших химических компаний в мире LG Chem, входящая в конгломерат LG, разработала кабельный литий-ионный аккумулятор, диаметром всего в несколько миллиметров. Беспрецедентная гибкость позволяет завязывать его в узлы, носить в виде браслета или вплетать в текстильные изделия.Создание этого аккумулятора начинается с создания анода, путем покрытия сплавом никеля с оловом (Ni-Sn) тонких нитей медного провода. Затем, эти нити скручиваются воедино и плотно оборачиваются вокруг стержня диаметром в 1,5 мм.
 

Био-батареики, работающие на сахаре, смогут питать смартфоны 10 дней

Ученым Политехнического университета Вирджинии удалось разработать новый тип батареек, которые работают на сахаре. Если сравнивать новые био-батарейки и литий-ионные, то при одинаковом весе первые вырабатывают значительно больше энергии, что поможет в будущем снизить весь портативных устройств. В теле сахар превращается в энергию в результате метаболизма — разложения на двуокись углерода и воду с высвобождением электронов. Био-батарейки вырабатывают электричество тем же способом, захватывая электроны во время разложения, благодаря тому
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна