Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
21/12/2012

Эволюция руки человека связана с необходимостью осуществления сильного удара

Эволюция руки человека связана с необходимостью осуществления сильного удара

С новой гипотезой выступили на днях антропологи из Университета Юты, пологая, что форма кисти характерная для человека была образована главным образом благодаря ее способности складываться в кулак, необходимый в драках. Сведения были опубликованы в журнале The Journal of Experimental Biology, а с кратким их содержанием можно ознакомиться на сайте университета.

Гипотеза американских антропологов подтверждена измерениями механических свойств этой части руки при ударе, которые были выполнены ими в ходе исследования.

В экспериментах приняли участие десять мужчин в возрасте от 18 до 50 лет, каждый из них занимался в прошлом боксом или другими боевыми искусствами. В исследовании добровольцев просили наносить удары по боксерским грушам, а ученые в это время записывали при помощи специальных датчиков степень деформации в кисти при ударе, а также его силу и скорость.

Ученые выяснили, что силу удара способность формировать кулак не увеличивает, однако она делает его намного эффективней из-за площади, которая вдвое меньше. Кроме того, было установлено, что упор в ладонь кончиков пальцев при складывании в кулак, снижает в четыре раза степень ее деформации во время выполнения удара. Это защищает кисть, а также способствует переносу механического импульса. Этому еще способствует и поддержка большим пальцем указательного и среднего.

Авторы исследования предполагают, что способность формировать кулак предкам человека дала в борьбе за выживание преимущества перед их родственниками и определила ход эволюции этой части руки. В отличие от человека человекообразные обезьяны не могут формировать кулак в виду более длинных фаланг и большого пальца, не противопоставляющийся остальным.

Согласно наиболее распространенной на сегодняшний день теории, строение кисти человека определялось путем отбора на ловкость. Основной упор при этом в данной теории делается на противопоставление большого пальца остальной кисти и относительно мало говорится об укорочении фаланг. Альтернативная точка зрения, указывает на то, что укорочение пальцев на руках является побочным продуктом действия генов, которые вызвали укорочение пальцев на ногах. Именно оно, как утверждают ученые, было связано с переходом от лазания к прямохождению.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Как выбрать кисти для макияжа

Когда речь заходит об искусстве макияжа, люди начинают задумываться о качестве используемой косметики: румян, тональной основы, пудры, теней, прочих средств. На свете существует очень мало людей, которые должным образом относятся к качеству инструментов, используемых для создания макияжа, кистей, в первую очередь. Но необходимо понимать, что именно от качества используемых кистей зависит очень много. От правильно выбранной кисти зависит
 

Нобелевская премия по химии присуждена первооткрывателю квазикристаллов

До совершения им этого открытия, данная структурная форма считалась невозможной и явилась предметом жарких дебатов. Даниэль Шехтман из Техниона, Израильского технологического института в Хайфе, завоевал Нобелевскую премию за открытие квазикристаллов. Профессор Дэвид Филлипс, президент Королевского общества химии, назвал квазикристаллы "чрезвычайно красивыми".
 

Личная жизнь женщины зависит от формы ее черепа

Форма женской головы может рассказать о продолжительности и успешности отношений этой дамы с мужчинами. Такое неожиданное открытие сделали ученые из Великобритании. Наблюдения, опубликованные в журнале British Journal of Psychology исследователями из университетов Стирлинга и Глазго, позволили заключить, что предсказать личную жизнь женщины может форма ее черепа. Ранее было установлено, что для флирта представители сильной половины человечества выбирают дам с тонкими чертами лица, и с более маскулинными – для долгосрочных
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна