В борьбе с лейкозом поможет брокколи

Компонент под названием сульфорафан, который содержится в брокколи и других овощах семейства крестоцветных, способствует сокращению количества злокачественных клеток при лимфобластном лейкозе. Об этом сообщили ученые из медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне, передает Medical Xpress.
"Обычно острый лимфобластный лейкоз (тип онкологического заболевания, при котором поражаются белые кровяные клетки) распространен среди детей. Соответствующее лечение позволяет в 80% случаев добиться полного выздоровления, однако далеко не все дети реагируют на традиционную терапию. В этом случае нам приходится искать альтернативные методы", - отметил Даниэль Лакорацца.
Совместно с коллегами Д.Лакорацца занялся подробным изучением свойств чистого сульфорафана – природного компонента, содержащегося в изобилии в брокколи. Многие ученые считают, что вещество способно, как предотвращать, так и лечить определенные виды рака. В ходе исследования было установлено, что у людей, придерживавшихся рациона, богатого крестоцветными овощами, риск развития недоброкачественных новообразований был снижен. "До сих пор еще не проводилось исследований, показывающих влияние данного соединения на острый лимфобластный лейкоз", - подчеркнул Д.Лакорацца.
Группой специалистов во главе с доктором Корамита Суппипата было проведено исследование в детском раковом и гематологическом центре штата Техас. Работа исследователей предусматривала добавление чистого сульфорафана в культуры, со здоровыми и злокачественными клетками крови, которые характерны для острого лимфобластного лейкоза. Так, раковые клетки погибали, тогда как здоровые клетки оставались невредимыми. Опыты на грызунах показали такой же результат: количество раковых клеток значительно снижалось в крови под воздействием сульфорафана.
Соединение, как отмечают ученые, проникает глубоко в клетки, вступая в реакцию с характерными для больных клеток белками. Это, судя по всему, и способствует их гибели. Специалисты планируют в ближайшее время выяснить тип протеинов, и каким образом соединение оказывает на них воздействие. Они уверены, что проведение ряда дополнительных исследований позволит в будущем использовать сульфорафан в качестве нового метода лечения лейкоза в комплексе с уже существующей терапией.
"И хотя сульфорафан является натуральным продуктом, мы использовали его в ходе данного исследования в очищенной форме. Невзирая на пользу крестоцветных овощей эффект, наблюдаемый нами в лаборатории, они дать не смогут", - пояснил Д.Лакорацца.
С этим материалом еще читают:
ВИЧ поборол рак семилетней девочки

Брокколи поможет избежать артрита

Зеленые перцы, томаты и баклажаны на треть снижают риск развития болезни Паркинсона

Еще из категории здоровье:
- Вакцина нового поколения: модифицированная мРНК «прикидывается» вирусом и усиливает иммунитет
- Суперзаряженная вакцина: мощная защита после одной дозы
- Новое средство против «неподдающихся лечению» форм рака выходит на клинические испытания
- Популярный заменитель сахара может нарушать работу сосудов мозга и повышать риск инсульта
- Таурин — не «эликсир молодости»? Новое исследование ставит под сомнение популярную добавку
- Как кофе влияет на мозг во время сна: новое исследование
- Сильнейшая магнитная буря в День матери вызвала помехи в радиосвязи и образование "пузырей" в верхних слоях атмосферы Земли
- Учёные нашли участок ДНК, ответственный за развитие человеческого мозга
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Таинственная пирамида Амазонии: священная гора Эль Коно может скрывать древние тайны
- Ваш мозг может содержать пластик
- Холодные погружения запускают процесс очистки клеток и могут лечить старение и болезни
- Какие страны увидят солнечное затмение 29 марта — и где будет двойной рассвет
- Первичные препараты не действуют на 48% людей с депрессией
- Апноэ во сне связано с повышенным риском болезни Паркинсона
- Частое использование ChatGPT связано с одиночеством и эмоциональной зависимостью
Комментариев нет. Будьте первым!