Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/10/2012

Прыжок с вершины мира: три рекорда одним махом

Прыжок с вершины мира: три рекорда одним махом

Феликс Баумгартнер, австрийский парашютист, развил наибольшую скорость свободного падения в истории, прыгнув с рекордной высоты 39 километров. Миллионы людей по всему миру наблюдали за головокружительным видом с прикрепленной к нему камере, став свидетелями рекорда скорости в 1137 км/ч (316 м/с) или 1,24 Маха.

Ему удалось побить рекорды скорости и высоты, установленные полвека назад Джо Киттинжером (84 года), которой принимал участие и в этом проекте, давая советы Баумгартнеру по ходу его полета. Инженеры чуть было не отменили прыжок, когда лицевая панель Феликса начала запотевать во время подъема, но он настоял на своем и собирался прыгать, если потребуется, вслепую.

До этого не дошло, но несколько опасных ситуаций все-таки имели место в начальной фазе полета, когда он начал неконтролируемое вращение в разряженном воздухе стратосферы. Подобное вращение чуть не убило Киттингера полувеком ранее. Но по мере уплотнения атмосферы, Баумгартнер смог остановить вращение и начать безпроблемное падение до высоты в 1,6 км, где раскрыл свой парашют и успешно приземлился в пустыне Нью-Мексико.

"Это было тяжелей, чем я рассчитывал", - сказал 43-летний Баумгантнер, бывший австрийский десантник, после приземления. "Поверьте моему слову, когда вы стоите там на верхушке всего мира, то осознаете свое скромное место в этом мире. И сбор научных данных или стремление побить рекорд отходят на задний план. Хочется просто вернуться домой".

Мистер Киттингер высоко оценил отвагу Баумгартнера в ходе этой миссии, и заявил, что тот совершил нечто большее, чем просто побил рекорд.

"Он продемонстрировал, что человек может выжить при необходимости эвакуации на очень большой высоте", - сказал Киттингер. "Будущие астронавты будут надевать скафандры, которые были проверены сегодня Феликсом на практике".

При создании и подгонки скафандра и капсулы, команда опытных аэрокосмических ветеранов вынуждена была учитывать фактор неопределенности, ведь никогда раньше тело человека не преодолевало звуковой барьер. Также, для этой миссии потребовалось создать самый крупный воздушный шар, когда-либо использованный для полета человека.

Помимо технических проблем, ему пришлось бороться с приступами панических атак. С помощью спортивных психологов и других специалистов, он обучился техникам преодоления клаустрофобии.

Одна из техник заключалась в том, чтобы всегда быть чем-то занятым. В этом ему помогал Киттингер, который уверенным голосом перечислил список из 40 пунктов, содержащий все действия Баумгера после выхода из капсулы.

Перед прыжком он произнес следующие слова: "Я знаю, что весь мир наблюдает и хотелось бы, чтобы весь мир увидел то же, что вижу я. Иногда приходится забираться очень высоко, чтобы понять, насколько ты незначителен. Теперь я возвращаюсь домой".

Оригинал (на англ. языке): Nytimes.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Американцы боятся российских истребителей

США в скором времени незамедлительно намерены приступить к созданию истребителя шестого поколения. Они желают добиться полного превосходства в воздухе. Это очень важно при современных боевых действиях. Истребитель шестого поколения будет менять устаревшие палубные истребители и бомбардировщики. Он будет прежде всего разработан для осуществления боевых действий в воздухе. Сегодня ни один самолет американских ВВС не может справиться
 

Человек испытывает одинаковый стресс при езде за рулем и прыжке с парашютом

Стресс, испытываемый водителем ежедневно в обстановке мегаполиса, можно сравнить со стрессом, который парашютист испытывает во время прыжка. Таковы выводы ученых из Массачусетского технологического института, основанные на исследованиях, проведенных совместно с немецкой автомобилестроительной компанией Audi. С целью определить, что же на уровень стресса водителя влияет в большей степени, исследователи использовали несколько специальных датчиков, которые следят за мимикой лица, а также физическими
 

Первый в мире автомобиль, который поедет на скорости 1 600 км/час

Проект, под кодовым названием "Bloodhound SSC", ставит своей целью создание автомобиля, способного передвигаться со скоростью в 1 600 км/час или быстрей. Конструирование планируется завершить в следующем году в Великобритании. Руководитель проекта, Ричард Нобле, который когда-то
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна