Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
03/08/2012

Ученые: женщины живут дольше мужчин из-за мутаций в ДНК

Ученые: женщины живут дольше мужчин из-за мутаций в ДНК

Продолжительность жизни женщин и мужчин может различаться в виду изменений в ДНК митохондрии, как показало недавнее исследование австралийских ученых, опубликованное в журнале Current Biology.

Хондриосомы или митохондрии, постоянно присутствующие во всех клетках живых организмов, играют жизненно важную роль в преобразовании пищи в энергию, необходимую для питания тела.

Группа ученых во главе с доктором Дамианом Доулингом из Школы биологических наук при Мельбурнском Университете (Monash University) в Австралии совместно с доктором Дэвидом Клэнси из университета Ланкастера пыталась выяснить, существует ли разница в биологическом старении организма и, как следствие, продолжительности жизни мужчин и женщин. В качестве модели в исследовании были использованы мушки дрозофила, обладающие хондриосомами в различных структурах.

"Очень неожиданно было обнаружить, что те же мутации, от которых зависит старение организма и продолжительность жизни у мужских особей, не оказывают подобного эффекта для женщин. Это касается только мужчин", - сообщил доктор Доулинг в пресс-релизе Monash University.

Он напоминает, что склонность к более долгой жизни среди особей женского пола является общей для живых организмов различных видов. "Результаты исследования указывают на то, что митохондриальные мутации, в частности приводят к более быстрому старению организма мужских особей", - отметил Доулинг.

Ученые предполагают, что эти изменения ДНК представляют собой своеобразный каприз природы в процессе передачи родительских генов потомству.

"Большую часть своих генов дети получают от обоих родителей, тогда как митохондиральные ДНК передаются им исключительно от матерей. Это свидетельствует о том, что естественный отбор, фиксирует качество митохондриальных генов только у матерей", - добавил ученый.

"Однако если митохондриальная мутация происходит в организме отцов, никак не влияя при этом на матерей, данное генное изменение остается незамеченным для "ока" естественного отбора. Мутации, которые затрагивали только мужчин, оставляя невредимыми женщин, накапливали тысячи поколений людей", - пояснил доктор.

Выводы автора и руководителя исследования также основаны на результатах более ранней работы о связи передачи митохондриальных ДНК от матери с причинами возникновения мужского бесплодия.

"В целом наши исследования указывают на то, что митохондрия является некой "горячей точкой" для мутаций, касающихся мужского населения. Теперь требуется изучить механизмы генетики, которые могли бы устранить эффект вредных мутаций, сохранив здоровье мужчин", - заключил ученый.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые могли бы остановить старение, если бы не…

Ученые из Университета Осаки обнаружили белок, который оказывает прямое влияние на старение человека, и даже нашли способ воздействия на него, что позволяет практически полностью прекратить старение клеток, а следовательно, и организма человека. Японские специалисты выяснили, что за старение клеток в организме человека отвечает белок C1q. Он был известен и раньше, но ученые полагали, что он, также как и остальные белки в системе комплемента, служит для защиты организма от инородных агентов и участвует в формировании иммунной системы.
 

Мышцы появились еще задолго до позвоночных животных

Ученые уже давно подробно изучили структуру мышечных клеток и сократительный механизм, особенно у позвоночных животных, но история развития мышечной ткани во многом остается таинственной. Ученые из Венского университета совместно с коллегами из Австралии и Германии обнаружили, что мышечные клетки возникли намного раньше, чем до этого считалось. Животные могут бегать, плавать, летать, прыгать благодаря мышцам, так что без преувеличения можно утверждать, что эволюция живых организмов стала возможна только после возникновения
 

В космосе замедляется процесс старения организма

Черви Caenorhabditis elegans озадачили ученых: во время нахождения на орбитальной космической станции у нематод замедлились процессы старения. То, что у червей при полете в космос замедляется старение, противоречит полученным ранее данным, согласно которым животные и люди из-за стресса от космического путешествия старели быстрее. До сих пор ученые считали, что в условиях невесомости животные и человек переживают физиологический стресс, в результате чего у них начинается атрофия мышц и ускоряются процессы старения.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна