Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
17/07/2012

Литва проведет референдум о создании новой ядерной электростанции

Литва проведет референдум о создании новой ядерной электростанции

Литовский парламент вынес на референдум планы по созданию атомной электростанции, которая должна прийти на замену ядерному реактору советских времен, закрытому согласно требованиям по вхождению в Европейский союз.

Большая часть законодателей проголосовала за принятие предложения оппозиции по проведению референдума, решение которого не будет обязательным. Он будет проведен в тандеме с общими выборами, 14 октября.

"Висагинская АЭС будет построена на литовской земле, что несет в себе опасность, поэтому мы должны спросить мнение литовского народа", - сказал представитель оппозиционной социал-демократической партии, Бирут Весайте.

Правящая консервативная партия возражала против референдума, обвиняя оппозицию в том, что их настоящая цель заключается в наборе дополнительных политических очков перед выборами.

"Для некоторых, попасть в парламент на четыре года - важней, чем обеспечить энергетическую, экономическую и политическую независимость Литвы на полстолетия",- сказал министр иностранных дел Аудрониус Азубалис.

Решение референдума будет необязательным к исполнению, но голосование может добавить неопределенности к уже успевшему немного застопориться ядерному проекту, которому недостает поддержки оппозиционных партий.

В конце 2009 года, Литва закрыла свою единственную ядерную АЭС, расположенную неподалеку от города Висагинас на северо-востоке страны. Это было одним из условий вхождения Литвы в Европейский союз.

Референдум о продлении эксплуатации старой АЭС до тех пор, пока не будет готова новая, проводился совместно с общими выборами в 2008 году. Хотя 89 процентов поддержали продление, явка избирателей составила 48 процентов, что сделало его недействительным.

Закрытие АЭС, которая генерировала львиную долю потребляемой Литвой энергии, вынудило трехмиллионную страну полагаться на поставки энергии из России, с которой у нее сложились сложные отношения еще со времен объявления независимости два десятилетия назад.

В прошлом месяце литовский парламент поддержал заключение соглашения с японской фирмой Hitachi на создание станции в Висагинасе. Ее мощность составит 1350 мегаватт. Завершение постройки намечено на 2020-2022, хотя окончательные инвестиционные решения будут приняты не раньше 2015 года.

Согласно плану, 20 процентов расходов возьмет на себя Hitachi, 38 процентов Литва, а Эстония и Латвия 22 и 20 процентов соответственно.

Оригинал (на англ. языке): Phys.org

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Систему охлаждения на реакторе Фукусима пришлось остановить

В соответствии с данными, носящими официальный характер, на пятом блоке японской атомной станции «Фукусима-1» была полностью остановлена система охлаждения, которую на некоторое время решили заменить обычной морской водой. Японскими средствами массовой информации со ссылкой на официальный источник, сообщается, что в районе работы пятого блока атомного энергетического объекта, была обнаружена утечка, в связи, с чем
 

Ядерный кризис в Японии: причины возникновения и риски

Что вызвало взрыв на атомной электростанции Фукусима-1? И какие это повлечет за собой последствия? Что послужило причиной возникновения ядерного кризиса? Проблемы начались с того, что сильное землетрясение в пятницу вырубило электричество на атомной электростанции Фукусима-1. Включились запасные генераторы
 

Швейцария выступает против атомной энергии

Протесты против атомной энергии выражают жители многих стран мира. В связи с недавними трагическими событиями и образовавшимся в результате ядерным кризисом в Японии акции протеста с новой силой прошли по миру. На этот раз очередным противником подобного источника энергии теперь стала Швейцария. В воскресенье около 20000 людей приняли участие на антиядерной демонстрации в северной части Швейцарии, которая была организована, с целью повлиять на решение государства о будущем атомной энергии в стране. "Примерно 20000 человек объединились для шествия около города Доэттинген
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2023 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна