Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
03/07/2012

Палеонтологи нашли в Германии следы пернатого динозавра

Палеонтологи нашли в Германии следы пернатого динозавра

Немецкие и американские палеонтологи нашли в Баварии и представили миру останки пернатого динозавра с пушистым большим "беличьим" хвостом.

На протяжении второй половины прошлого века и начала текущего ученые обнаружили множество останков различных видов пернатых динозавров, примитивнейших настоящих птиц и протоптиц. Почти всех их относят к группе целурозавров – наиболее многочисленной группе двуногих динозавров, которая включает тираннозавров, птиц и других хищных ящеров.

Команда палеонтологов во главе с Оливером Раухутом из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (Германия) проводила на территории немецкой Баварии в известковом карьере Риголь раскопки. Здесь Раухут с коллегами обнаружили останки сравнительно небольшого динозавра семейства мегалозаврид – больших двуногих хищников, которые в середине юрского периода проживали на территории нынешней Европы.

Исследователи отмечают, что этот скелет принадлежал достаточно юному мегалозавру, вылупившемуся недавно из яйца, о чём свидетельствуют небольшие лапы, крупные глазницы, большая голова, а также отсутствующие между отдельными элементами черепа окостеневшие швы.

Палеонтологи внимательно исследовали останки динозавра, а также окружающие его породы и выяснили, что часть тела динозавра была покрыта перьями. По словам исследователей, перьевой покров найденного подопечного больше походил на волосы нынешних млекопитающих, нежели на перья птиц. Они выглядели как тонкие волокна, напоминающие по своей структуре перья примитивных целурозавров, бейпяозавра - динозавра-"ленивца", Dilong paradoxus - маленького тираннозавра, и многих других ящеров.

Раухут с коллегами назвали свою находку Sciurumimus albersdoerferi. Потомственное имя динозавра происходит от греческого слова mimos и латинского Sciurus. Комбинация слов переводится как "похожий на белку". Ученые объясняют, что выбор такого имени связан с опереньем ящера – судя по всему, этот динозавр при жизни обладал оперенной нижней частью тела и пушистым хвостом. Видовое название рептилия получила в честь Raimund Albersdoerfer (Раймунда Альберсдорфера), хозяина окаменелости и спонсора раскопок.

По мнению ученых, нельзя пока утверждать, что взрослые особи этого ящера обладали подобным перьевым покровом. Вполне вероятно, что молодые рептилии использовали перья для маскировки, обогрева либо других целей и по мере того, как взрослели избавлялись от них. Так или иначе, открытие Sciurumimus albersdoerferi выявило, что перьевой покров являлся обычной чертой не только целурозавров и других родственников нынешних птиц, а сразу у нескольких групп динозавров, заключают ученые.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Палеонтологи идентифицировали самый древний эмбрион динозавра, принадлежащий к вымершему 190 млн. лет назад виду

В обнаруженных в Южной Африке еще в 1976 году яйцах, принадлежащих динозавру Массоспондилу, хорошо сохранились эмбрионы. Это создание является предком семейства
 

В Китае обнаружили пушистого тираннозавра

Ученые недавно выяснили, что тираннозавры при жизни, возможно, были покрыты мягким пухом. По крайней мере, именно так выглядели их ближайшие родственники, которые обитали на северо-востоке Китая несколько миллионов лет назад. Почти целые скелеты хищных динозавров Yutyrannus huali крупных размеров были найдены группой китайских и канадских палеонтологов в местности Исянь провинции Ляонин. Скелеты принадлежали одному взрослому динозавру и двум молодым особям, жившим на Земле 125 миллионов лет назад
 

В Китае найден новый титанозавр

Палеонтологи нашли в китайской провинции Ганьсу совершенно новый вид титанозавров, а именно: растительноядных ящеров, которые обитали на Земле примерно 100 млн. лет назад. Описание этого вида, которому дали название Yongjinglong datangi, было опубликовано в издании PLoS ONE, а краткое его содержание есть на сайте университета Пенсильвании. Окаменелости обнаружили еще в 2008г., однако до недавнего времени не было известно, кому именно они принадлежат. У исследователей были зубы
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна