Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
26/04/2012

Ученые определили, как вирус СПИДа распространяется по организму

Ученые определили, как вирус СПИДа распространяется по организму

Исследователям из Германии и Испании удалось выяснить, как вирус иммунодефицита атакует организм человека, разгадав один из главных механизмов его распространения, что в будущем позволит разработать новые методы лечения СПИДа.

Группа специалистов во главе с Хавьером Мартинес-Пикадо из исследовательского центра IrsiCaixa в Барселоне представила в статье, опубликованной в журнале PLoS Biology, подробное описание ранее неизвестного науке механизма проникновения вируса ВИЧ-1 в один из типов клеток иммунитета человека – дендритные клетки. Эти клетки находятся на слизистых оболочках человека, поэтому первыми сталкиваются с инфекцией. Они распознают болезнетворные клетки, а потом передают информацию иммунным клеткам другого типа – Т-лимфоцитам, которые уже в свою очередь запускают процесс полномасштабного иммунного ответа организма.

Механизм, который долгое время оставался неизвестным, позволял вирусу ВИЧ внедряться в дендритные клетки, обманывая их, чтобы впоследствии распространяться вместе с ними посредством лимфатической системы. В итоге вирус начинает атаковать Т-лимфоциты, и это приводит к мощному поражению иммунной системы и смертельному исходу человека в случае заражения неопасными инфекциями.

Научно-исследовательская группа Мартинеса-Пикадо подозревает, что ключевым элементом, захватывающим дендритные клетки, может являться конкретный тип липидных молекул или так называемые ганглиозиды. Эти молекулы располагаются в мембране клеток, и вполне возможно, что вирус их использует, чтобы избежать распознавания иммунными клетками.

Чтобы подтвердить свои подозрения, учеными были созданы псевдовирусные искусственные частицы нескольких типов, часть из них имела в мембране молекулы ганглиозидов, а остальные были их лишены. Эксперимент показал, что частицы, содержащие ганглиозиды в своей мембране, обладали способностью проникновения в дендритные клетки.

Исследователи отмечают, что, несмотря на то, что механизм "увиливания" от дендритных клеток требует ряда дальнейших исследований, молекулы ганглиозиды вполне могут послужить толчком к созданию средств лечения ВИЧ-инфекции в будущем.

Мартинес-Пикадо подчеркнул, что пока существует только так называемая антиретровирусная терапия, помогающая улучшить качество жизни пациента, но не вылечивающая его полностью, поскольку в организме продолжают развиваться процессы распространения вируса.

"Механизм распространения ВИЧ в человеческом организме обнаруженный нами позволит начать разработку препаратов, которые в комплексе с антиретровирусными смогут, наконец, победить болезнь", - заявил в заключении ученый.

Исследователи предполагают, что на разработку нового препарата уйдет примерно от 10 до 15 лет.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Новый метод борьбы с ВИЧ с помощью стволовых клеток

Стволовые клетки крови, созданные в лаборатории, обладают свойством полного уничтожения вируса иммунодефицита человека. Новое открытие, возможно, однажды позволит победить таким смертельные инфекции, как ВИЧ и СПИД. Ученые из Калифорнийского университета Америки искусственным путем создали стволовые клетки, уничтожающие вирус иммунодефицита человека. Свои сведения они подробно описали в статье, опубликованной в журнале открытого доступа PLoS Pathogens. В предшествующих исследованиях специалисты нашли рецептор
 

На поиск лекарства от птичего гриппа брошено более 40 000 компьютеров

В прошлом месяце ученые Европы и Азии запустили новый крупный проект по поиску лекарства от смертельного птичего вируса. Более 40 000 компьютеров в 45 странах были объединены в суперкомпьютерную сеть. Компьютеры этой сети (обычные домашние компьютеры) формируют громадный суперкомпьютер невероятной производительности, в котором вычисления распределяются среди всех участников сети, а результаты объединяются в одном центральном компьютере.
 

Почти половина мужчин инфицирована смертельным вирусом – ученые

Практически половина мужчин в США заражена смертельным вирусом папилломы человека, способным вызывать раковые заболевания. Такие выводы удалось сделать американским онкологам в результате проведенного исследования. В большинстве случаев наличие вируса папилломы в организме человека не заметен и ничем не проявляется. Порядка 25% мужчин с вирусом папилломы в организме подвержены возникновению раковых
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна