Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
03/04/2012

Ученые разработали прототип программируемой материи

Ученые разработали прототип программируемой материи

Новые алгоритмы сделают возможным создание "умного песка", собирающегося в любую форму. Это позволит мгновенно формировать любые предметы или создавать копии поломанных частей.

Представьте, что у вас есть большая коробка с песком, в которую вы помещаете маленькую модель предмета. Через несколько секунд вы достаете из нее полноразмерный предмет: песок принял форму увеличенной копии модели.

На первой в мире конференции по роботехнике и автоматизации, которая пройдет в мае, ученые из Массачусетского технологического института представят научную статью, в которой описываются алгоритмы функционирования подобного "умного песка".

Они также опишут эксперименты, которые проводились для проверки алгоритмов на крупных частицах - кубах с гранями в 10 миллиметров, с элементарными микропроцессорами внутри и с очень необычными магнитами на четырех сторонах.

В отличие от других подходов к созданию реконфигурируемых роботов, умный песок использует метод удаления, подобно резке по камню, вместо метода добавления, как при сборке блоков ЛЕГО. Кучу умного песка можно сравнить с неотесанным камнем, с которого начинает свою работу скульптор. Ненужные песчинки просто отпадают.

Когда послужил по своему назначению, его можно вернуть обратно к остальному песку. Составляющие его песчинки отделятся друг от друга, и будут свободны для объединения в новые формы.

Поскольку отдельные песчинки будут обладать чрезвычайно ограниченными вычислительными возможностями, главное требование к алгоритмам заключается в их максимальной эффективности. "Как разработать алгоритмы, которые не тратят информацию, как на уровне коммуникации, так и на уровне хранения?", - спрашивает профессор Даниэла Рус.

Четыре стороны тестового куба усеяны так называемыми электроперманентными магнитами, представляющими собой материал, который способен намагничиваться и размагничиваться от единичного электрического пульса. В отличие от постоянных магнитов, они могут включаться и выключаться. И в отличие от электромагнитов, они не требуют постоянного тока для поддержания магнетизма. Песчинки используют магниты не только для крепления друг с другом, но и для коммуникации и передачи энергии. В каждый куб встроен крошечный микропроцессор, который способен сохранять всего 32 килобайт программного кода, и имеет всего два килобайта рабочей памяти.

Для создания умного песка потребуется сильно уменьшить размер 10-миллиметровых кубов. Но как пояснил Роберт Вуд из Гарвардского университета, это вполне достижимо.

"Для этого потребуется кропотливая работа, конечно", - сказал Вуд. "Перед нами стоят очень сложные инженерные задачи, над которыми мы продолжим работать в будущем".

Оригинал (на англ. языке): Webmit

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые обнаружили местонахождение таинственной темной материи

Исследователи из Токийского и Нагойского университетов при помощи компьютерных моделей и информации недавних наблюдений за гравитационными линзами, наконец-то обнаружили где "пряталась" темная материя. Оказывается, темная материя распределена в пространстве между галактиками. Это исследование показало, что у галактик отсутствуют четкие "границы". Вместо этого, на окраине галактик находятся длинные лоскуты темной материи, доходящие до соседних галактик.
 

Открыта самая маленькая галактика

На этой неделе астрономы объявили об открытии крошечной галактики, которая не только поставила рекорд как самая маленькая галактика из когда-либо обнаруженных, но и прольёт свет на загадочную тёмную материю. Эта галактика, получившая название Segue 2, состоит всего из 1000 звёзд. Как выяснилось в ходе исследования, опубликованного в The Astrophysical Journal, этой массы едва хватает для того, чтобы тёмная материя воздействовала на неё подобно клею. "Обнаружение такой маленькой галактики как Segue 2
 

Темная материя и карликовые галактики

К сожалению, о темной материи данных у ученых немного. Это наиболее загадочный аспект Вселенной, не поддающийся пониманию, хотя не вызывающий давно сомнений в своем существовании. Тому неопровержимым доказательством является холодная темная материя, которая, не согласуется, к слову, с общей концепцией и наблюдениями ученых. Суть данного вопроса в том, что рядом со спиральными галактиками существует гораздо
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна