Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
06/03/2012

Струны для скрипки из паучьего шелка

Струны для скрипки из паучьего шелка

Японский исследователь использовал тысячи нитей паучьего шелка для создания целого набора струн для скрипки. Струны из паутины, как отмечают специалисты, издают более "мягкий и глубокий тембр" по сравнению с традиционными лесами, изготовленными из кишки животных или стальными струнами. Это может быть связано со способом скручивания нитей, образующим "плотную структуру", которая не оставляет практически никакого пространства между нитями. Работа по созданию струн из паучьего шелка будет подробно описана в очередном выпуске журнала Physical Review Letters.

Шигейоши Осаки (Shigeyoshi Osaki) из Медицинского Университета Нара (Nara Medical University) в Японии интересовался механическими свойствами паучьего шелка на протяжении многих лет. В частности, он занимался изучением шелкового "драглайна", с помощью которого пауки могут свободно удерживаться в подвешенном состоянии, определив степень его прочности в работе, опубликованной в 2007 году в издании Polymer Journal.

Доктор Осаки совершенствовал методы, позволяющие получить большое количество шелковых нитей из паутины пауков выведенных в неволе, и теперь переключил свое внимание на возможности применения этого замечательного материала.

"Создание струн для такого музыкального инструмента как, например, скрипка являлось предметом многих научных исследований" – пишет Осаки. "Тем не менее, некоторые детали работ оставались неясными, так как большинство музыкантов были более заинтересованы в строении самого корпуса скрипки, а не свойствах струн".

Доктор Осаки использовал 300 самок пауков Nephila maculata – один из видов "золотых кругопрядов", которые знамениты своей самой большой и сложной паутиной в мире, для добычи шелковых нитей. Создание каждой струны предусматривало скручивание исследователем около 3000-5000 отдельно взятых нитей шелка в одном направлении, чтобы таким образом сформировать пучок. Далее из трех из таких пучков скрученных вместе в противоположном направлении изготавливались струны. Потом доктор Осаки определил степень их прочности и подверженности разрывам, что является главным показателем для любого скрипача, желающего избежать ситуацию, когда струна на инструменте рвется прямо во время концерта.

Струны, сделанные из паучьего шелка оказались менее крепкими, чем традиционные, но редко используемые леса из кишки животных, но более прочными, чем струны, изготовленные на основе нейлона и покрытые алюминием.

Дополнительный анализ, в ходе которого был использован электронный микроскоп показал, что тогда как сами струны были совершенно круглыми, в поперечном сечении нити были сжаты в ряд различных форм, что позволяло им плотно прилегать друг к другу, не оставляя ни малейшего пустого пространства.

Доктор Осаки подчеркнул, что именно это является основной характеристикой струн, которая придает им невероятную силу, прочность и уникальный оттенок звучания. "Некоторые профессиональные скрипачи утверждают, что паучьи нити... издают предпочтительный тембр, способный создавать новую музыку" – отметил доктор Осаки. "Струны для скрипки являются еще одним примером практического применения паучьего шелка в качестве высококачественного продукта, а также инструментом создания отличительного типа тембра, как для музыкантов так и для любителей музыки во всем мире".

Оригинал (на англ. языке): BBC

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В Китае обнаружены флейты из птичьих костей возрастом 9000 лет

Три флейты, изготовленные из трубчатых костей птиц, были найдены археологами, которые ведут раскопки в центральной части Китая на месте неолитического поселения Цзяху, передает агентство «Синьхуа». Находка, по словам ученых, доказывает, что в этом поселении люди занимались музыкой уже 9000 лет назад. Пока точный возраст самих музыкальных инструментов не установлен. Раскопки осуществляются на месте поселения, возраст которого примерно составляет 7,5-9 тысяч лет. Длина флейт, внешне напоминающих коричневые трубки, равна примерно
 

Каменные инструменты не были изобретены в Африке

Международная группа археологов оспорила существующую теорию о том, что тип технологии известной как Левалуа, был каменные инструментыизобретен в Африке, а затем распространился на другие континенты, по мере распространения человеческой популяции. Европейские и американские эксперты, благодаря открытию тысяч инструментов каменного века, представили свое понимание человеческих инноваций
 

В Бурятии впервые прозвучит инструмент, которому 1400 лет

11 июля на фестивале «Голос кочевников» в русском драмтеатре выступит группа исконного искусства из Монголии «Алтай». Пожалуй, главное музыкальное событие лета в Бурятии ежегодно собирает для зрителей ярких творческих персонажей, способных перевернуть сознание обыкновенного слушателя. В этом году одна из групп привезет с собой не только свою самобытную культуру, изюминка ее еще и в музыкальном инструменте. Ведь далеко не
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна