Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
06/03/2012

Пушка подавляет речь и излечивает от заикания

Пушка подавляет речь и излечивает от заикания

Японские исследователи создали пушку, способную остановить говорящего на полуслове.

Гул и шум от не в меру разговорчивых индивидов является неминуемым злом на конференциях, совещаниях, в кино и в общественных библиотеках.

Казутака Курихара из и Коджи Тсукада, оба из Японии, представили радикальное решение этой проблемы: устройство, блокирующее речь, которое вынуждает упорного говоруна остановиться.

Идея очень проста. Психологам известно, что почти невозможно говорить, если ваши слова повторяются вслед за вами с задержкой в долю секунды.

Курихара и Тсукада просто создали ручное устройство, состоящее из микрофона и громкоговорителя, которое работает по этому принципу: оно записывает голос человека и воспроизводить его с задержкой в 0,2 секунды. Микрофон и громкоговоритель действуют направленно, что позволяет направить устройство на удаленную цель, подобно пушке.

Тесты показали, что пушка для остановки разговоров работает хорошо: "Эта система может прекратить разговоры людей на расстоянии не вызывая никакого физического дискомфорта", - сказали Курихара и Тсукада.

Их тесты также позволили выявить интересный феномен. Как оказалось, эффективность пушки возрастает в том случае, если задержка периодически варьируется и наиболее эффективна в том случае, если говорящий читает вслух, а не произносит спонтанный монолог. К сожалению, они сообщили, что она не эффективна в случае, если произносятся бессмысленные звуки, такие как "ааргх".

Подобная технология уже успешно применяется для помощи людям, страдающим от заикания. Один из отзывов звучит так: "Мой друг страдает от сильного заикания, но когда он надевает наушники, в которых повторяются его слова, то начинает говорить совершенно нормально. Это похоже на магию, все кто его знают, видят большую разницу. Раньше он заикался, теперь нет".

Хотя Курихара и Тсукада пока не делали заявлений о коммерческом потенциале их устройства, но перечислили список возможных применений. Они рассказали, что оно может использоваться для поддержания тишины в общественных библиотеках и для поддержания порядка на групповых обсуждениях. "Мы должны устанавливать и подчиняться правилам, дожидаясь, когда придет наш черед говорить", - пояснили они.

Оригинал (на англ. языке): Technologyreview

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

ВИЧ поборол рак семилетней девочки

Врачи из Филадельфии совершили огромный прорыв в медицине. Им удалось вылечить рак 7-летней девочки с помощью ВИЧ. Специалисты перепрограммировали вирус иммунодефицита так, что он за 20 дней излечил девочку, жить которой оставалось два дня. Эмили Уайтхэд из Нью-Джерси в течение двух лет сражалась с диагнозом лимфобластный лейкоз с помощью химиотерапии и сеансов облучения
 

В университете Манчестера предложен новый метод лечения наследственной болезни почек

В университете Манчестера (Британия) предложен новый метод лечения наследственной болезни почек, которой во всём мире страдают около 12,5 миллиона людей. Метод основан на таргетировании крошечных кровеносных сосудов внутри почки. Поликистозная болезнь почек — распространённая наследственная болезнь почек, представляет собой генетическое нарушение, при котором наполненные жидкостью кисты образуются внутри почек и разрушают
 

Ученым удалось остановить болезнь Альцгеймера

Ученые сумели остановить развитие неизлечимой на сегодняшний день болезни Альцгеймера посредством внутривенных инъекций иммуноглобулинов, производимых на протяжении трех лет. Правда, пока добиться такого эффекта удалось только у четырех пациентов. До сих пор нет лекарства, способного остановить прогрессирование этого заболевания. Все лечение заключается в смягчении симптомов и носит временный характер. Главная проблема заключается в том, что обнаружить этот недуг на ранних стадиях крайне сложно
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна