Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
13/02/2012

Ученые объяснили, что происходит с мозгом влюбленного человека

Ученые объяснили, что происходит с мозгом влюбленного человека

Влюбленность – это мощный поток эмоций, захватывающий ум и сердце человека, который заставляет его почувствовать себя то безумно счастливым, то встревоженным и отчаянным. Учащенный пульс, ощущение "бабочек в животе", необыкновенный прилив энергии или необъяснимая печаль – все это хоть раз в жизни приходилось испытывать каждому человеку. Ученые, которые пытались на протяжении многих лет определить причину появления и природу этого чувства, представляли множество различных объяснений: от изменения химического состава в организме человека и протекания определенных психологических процессов, до стремления к воспроизведению, заложенного в человеке эволюцией на подсознательном уровне. Однако недавно исследователи Нью-Йоркского университета заявили, что это завораживающее романтическое чувство исходит не из сердца, как полагают многие влюбленные, а из мозга.

В одном небольшом анализе, исследователи с помощью магнитно-резонансной томографии наблюдали за функционированием мозга 10 женщин и 7 мужчин, которые были сильно влюблены. Продолжительность их отношений варьировала от одного месяца до двух лет. Участникам были показаны фотографии с изображением их возлюбленных, и фото с очень похожими на них людьми. Мозг увлеченных добровольцев реагировал на фото с их возлюбленными, производя эмоциональные ответы в областях, которые ответственны за мотивацию и вознаграждение.

"Сильная страстная любовь активизирует ту же систему в мозге, что и пристрастие к наркотикам" – сказал соавтор анализа Артур Арон, психолог из Нью-Йоркского Университета в Стони Брук. Другими словами, предмет вашего обожания становится вам необходим, как наркотик зависимому человеку.

Эксперты отметили, что романтическая любовь – одно из наиболее сильных чувств, которое способен испытывать человек. Мозг его получает установку "выбрать себе пару", и влюбленный пускается в "бой", прибегая иногда к крайним мерам завоевания любви и внимания избранника или избранницы.

"Когда вы влюблены, вы можете чувствовать себя счастливым, а можете испытывать чувство непонятной тревоги" – сказал соавтор исследования Люси Браун, невролог из медицинского колледжа Альберт Эйнштейна в Нью-Йорке. "Другой человек становится целью всей вашей жизни". Браун отметила, что область мозга, отвечающая за вознаграждение также, является центром удовольствия, поэтому необходима для самосохранения. "Она помогает нам осознавать, что у нас все хорошо" – сказала.

Но исчезает ли чувство, после того, как предмет любви завоеван? Не всегда.

В другом анализе, Арон и его коллеги также с помощью магнитно-резонансной томографии обнаружили, что некоторые пары, прожившие в браке около 20 лет, все еще были сильно влюблены в друг в друга. Исследователи выявили, что в мозге этих людей были активизированы те же области, что и у влюбленных добровольцев из первого испытания, когда они смотрели на фото своих партнеров.

"Для большинства людей, стандартным вариантом является постепенный спад страстной любви и рост уровня привязанности" – сказал Арон. Такое чувство позволяет партнерам построить долгосрочные отношения и вместе растить детей.

Но многие исследования мозга человека показывают, что любовь меняется со временем, как отметил Арон. "Чем дольше длится любовь, тем крепче становятся отношения, и тем меньше мы испытываем страх от того, что партнер может оставить нас, поэтому и перестаем находиться в постоянной зависимости от него" – сказал он.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Как любовь влияет на здоровье?

Любовь – это загадочное и светлое чувство, которое благотворно воздействует на организм человека. Исследователи давно обнаружили тот факт, что влюбленные люди менее подвержены психологическим стрессам, способны быстрее оправиться после болезни и восстановить свои силы. Доказано, что взаимная влюбленность укрепляет иммунную систему, поэтому влюбленным не грозят простудные заболевания. Ряд исследований, проведенных американскими учеными, позволил им заключить, что эффект, который оказывает влюбленность на мозг
 

Отцовская любовь для ребенка важнее материнской

Исследователи из Университета Коннектикута утверждают, что нехватку любви отца ребенок переживает более тяжело, чем материнское невнимание. С психологической точки зрения вопрос «Кто тебя любит больше – мама или папа?» чрезвычайно важен. Психологи считают, что любовь отца в формировании личности и характера ребенка играет, пожалуй, даже большую роль, чем любовь матери. Ученые изучили сведения о 10 тыс. человек различного пола и этнической принадлежности. Они сопоставили личностные характеристики каждого человека с его семейной историей.
 

Женщины оказались менее влюбчивыми, чем мужчины

Женщин принято считать по натуре более влюбчивыми, чем мужчин. Британские социологи данное мнение опровергли, доказав, что сильный пол влюбляется куда чаще. Подобный вывод специалисты сделали после проведенного опроса. Почти 50% женщин лишь раз в жизни встречали настоящую любовь. Мужчинам подобное было менее свойственно. В течение жизни они влюблялись до 5 раз. Здесь одну единственную любовь встречали лишь 39% респондентов.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна