Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
08/02/2012

Физические методы наказания вызывают у детей агрессию

Физические методы наказания вызывают у детей агрессию

Устраивая порку или постоянно шлепая своего ребенка, вы подвергаете его психику неблагоприятным воздействиям, которые вскоре отразятся в его поведении. Такие методы наказания оказывают пагубное влияние на развитие детей, согласно новому обзору всех исследований проведенных за 20 лет.

На протяжении прошлых двух десятилетий, психологи провели множество исследований и установили прочную связь между таким типом "ежедневного" физического наказания и более высоким уровнем развития агрессии у ребенка. Фактически, ни одно исследование не обнаружило, что данный тип воспитания детей может привести к положительным результатам в будущем.

"Я думаю, что для родителей очень важно понимать, что физические методы наказания хоть и помогают заставить ребенка выполнить что-то в определенной ситуации, в то же время обладают рядом побочных эффектов, оказываемых на дальнейшее развитие ребенка" – сказала автор анализа Джоан Дюрран (Joan Durrant), клинический детский психолог из Университета Манитобы в Канаде.

"Например, чем чаще ребенок видит, что родитель пытается разрешить конфликтную ситуацию с помощью физической силы, тем больше существует вероятность того, что он также будет разрешать свои собственные конфликты в последующей жизни" – отметила Дюрран.

Обзор был опубликован в февральском выпуске журнала Canadian Medical Association Journal.

В ходе одного недавнего опроса только 22 процента родителей сообщили о том, что "нередко" устраивают трепку своим детям, остальные рассказали, что воспитывают свое потомство другими способами – отнимают те или иные привилегии или ограничивают время на их любимые развлечения.

В одном анализе, проведенном в США, исследователи наблюдали за 2400 семьями, в которых матери шлепали своих 3-летних малышей примерно дважды в месяц, и обнаружили, что у детей был отмечен повышенный риск развития агрессии в возрасте 5 лет.

"В США, как и во многих странах мира, физическое наказание является неотъемлемой частью культуры, поэтому фактически ни в одной семье воспитание не обходилось без битья" – отметила Дюрран. "Эта ситуация мешает многим родителям представить себе воспитание ребенка без этого".

Дюрран также отметила, что основной причиной того, почему родители прибегают к таким мерам наказания, является их незнание и непонимание, почему дети ведут себя подобным образом.

"Они чаще всего думают, что их ребенок просто капризничает или дерзит, но в большинстве случаев, "невыносимое поведение" детей – это вполне нормальное явление характерное для их развития" – сказала автор.

Основываясь на результатах многочисленных исследований, тем не менее, все больше врачи и психологи приходят к выводу, что в воспитании детей следует придерживаться положительных ненасильственных методов.

"Родители должны начинать воспитание ребенка с раннего детства, когда малышу исполнится один год" – сказала Кимберли Сирл (Kimberly Sirl), клинический психолог детской больницы Св. Луиса, которая не приняла участие в исследовании.

"Малыши должны учиться с детства справляться с потрясением таким образом, чтобы при этом сохранять терпение и не терять способность конструктивного решения проблемы" – отметила Сирл. "Поведение родителей должно служить им образцом в этом".

Например, Сирл сказал, что когда дети напрочь отказываются делать что-то, в этом случае лучше будет проигнорировать их в течение приблизительно 10 секунд или же попросить их сменить отрицательное поведение.

"Если вы хотите, чтобы дети себя хорошо вели, поощряйте их и хвалите чаще" – добавила она.

Вместо слов "делай так, потому что я так сказал (а)" Сирл порекомендовала лучше объяснить ребенку, почему нужно делать так, а не иначе.

"Мы должны дать понять ребенку, что он тоже должен следовать установленным правилам" – сказала она. "В сущности, ограничение времени на любимые занятия для детей равносильно тюрьме".

Оригинал (на англ. языке): LiveScience

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Дети имеют врожденную способность к вранью

Согласно недавнему заключению, сделанному психологами, занимающимися проблемами детского воспитания, стало известно, что ложь является частью психоэмоционального развития. Детали этого исследования ученые опубликовали на страницах всемирного издательства психология мира. Для установления столь необычного факта учеными было проведено исследование в виде опроса, с привлечением к нему нескольких сотен детей возрастом от пяти до восьми
 

Прощай, педагогика, здравствуй, педаномика

Не справляется педагогика с детьми, хоть ты лопни. В одной детской песенке поётся: «Детишки, маленькие, брысь! Наука с вами бьётся, бьётся, и всё никак, Вас много, а я одна». А не создать ли нам другую науку детско-родительских отношений? Лично я считаю, что необходима наука педаномика. П????? – в переводе с греческого дитя и n???? – закон, наука о законах во взаимоотношениях между детьми и родителями. В литературе есть описание
 

Первенцы в семье более подвержены диабету и гипертонии

Исследователи из Новой Зеландии заявили, что первые дети в семье отличаются повышенной предрасположенностью к развитию диабета и гипертонии во взрослой жизни.Кроме того, по словам ученых, для первенцев, а также единственных детей в семье характерны более высокие физические задатки: они, вырастая, становятся выше и стройнее, чем их младшие братья и сестры. Исследование предусматривало участие порядка 85 детей возрастом от 4-х до 11-лет. Эксперты изучили такие данные участников, как биохимический состав крови, рост, вес
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна