Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
27/01/2012

Социальные сети были распространены еще в древнем мире

Социальные сети были распространены еще в древнем мире

Самые примитивные виды межличностных отношений, напоминающие современные социальные сети, присутствуют среди современных аборигенов, уровень развития которых остается неизменным с позднего каменного века, что свидетельствует о возможности развития современных типов альтруизма и выгодных взаимоотношений еще у древних людей. Об этом заявили американские антропологи в своей статье, недавно опубликованной в научном журнале Nature.

"Мы выяснили, что особенности поведения современного человека, проявляемые в компьютерных социальных сетях, совпадают с характеристиками поведения человечества отмеченными на протяжении всей истории, причем не только до появления "Фейсбука", но и даже до зарождения сельского хозяйства" – объяснил один из исследователей Джеймс Фоулер из университета штата Калифорния.

Группа ученых во главе с Николасом Кристакисом из Гарвардского университета (США) провела серию стандартных тестов, выявляющих альтруизм и взаимовыручку в нескольких стоянках племен хадза – одного из самых последних из всех существующих сегодня племен охотников-собирателей, которые так и не простились с каменным веком.

Первый этап эксперимента Кристакис и его коллег предусматривал проведение двух экспериментов социального типа среди 17 бродячих групп хадза. В ходе первого эксперимента антропологи опросили каждого члена всех коллективов; их интересовал вопрос, с кем из знакомых выходцы племени хотели бы вместе охотиться в следующем сезоне. Опрос позволил исследователям выстроить приблизительную схему связей между всеми членами племени в целом, а также в группах, в которых они состояли на тот момент.

Далее антропологи попытались выяснить причину и механизм формирования взаимосвязей, используя классическую ролевую игру на альтруизм. В этом эксперименте ученые раздали испытуемым несколько медовых палочек, часть из которых они могли положить в "фонд" племени, или же оставить себе. Когда выбор всех участников игры был сделан, исследователи, определив количество палочек в фонде, утраивали их общее количество и затем разделяли поровну между представителями хадза.

Эта игра предусматривает появление нескольких различных групп участников – от "альтруистов", не жалеющих большую часть палочек, до "эгоистов", приберегавших все сладости для себя. Так, спустя несколько раундов игры уже было сформировано несколько групп тесно связанных между собой "альтруистов" и "дармоедов", напоминающих такие же образования в аналогичных играх, проводимых среди жителей многих развитых стран.

В общем, социальная сеть доисторического периода во многом схожа с устройством обществ современной цивилизации – сила связей обуславливалась родством участников сети, подобием их возраста, интересов, а также социальным положением. Тем не менее, вероятность существования связи между двумя представителями племени снижалась с увеличением географического расстояния между ними.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые заявили, что социальная сеть Twitter способствует развалу семьи

По мнению специалистов, люди, проводящие немалую толику своего времени на социальных сетях, больше подвержены ситуациям с распадом семейных и дружественных отношений. Автором этого необычного заключения стал учащийся аспирантуры института Миссури Рассел Клейтон, который решил провести для того анкетирование с привлечением 580-ти пользователей социальной сетью Twitter, побившей, как известно, все статистические рекорды посещаемости. В соответствии с данными, полученными по ходу исследования, аспирант заявил, что чем большее количество времени
 

Полной анонимности в Интернете не существует

Все социальные сети гарантируют защиту личных данных, а реклама пестрит объявлениями о программах, обеспечивающих личную защиту в Интернете. Однако с уверенностью можно сказать: полной анонимности в Сети не существует. Ярким примером тому является скорость появления рекламы на тот или иной товар или услугу после того, как вы ввели поисковый запрос или открыли какое-либо рекламное предложение. Не является исключением и Даркнет
 

Созданы первые умные роликовые коньки

Уже очень скоро в мире не останется вещей не наделенных «умом». Каждый новый смарт-предмет выглядит удивительнее предыдущего. Даже обыкновенная посуда уже стала «умной». Однако инженеры и изобретатели не останавливаются и продолжают искать обычные вещи, которые можно наделить множеством новых функций за счет беспроводных сетей и специальных приложений для мобильных устройств. Теперь этому подверглись и роликовые
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна