Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
25/01/2012

Суперлинзы: на пороге создания почти совершенных линз

Суперлинзы:  на пороге создания почти совершенных линз

Суперлинзы позволят вам увидеть вирус в капле крови и сделают возможным улучшение и удешевление товаров в области электроники. Это позволит создать микроскопы с ультравысоким разрешением, которые станут такой же обыденностью, как видеокамеры в наших мобильных телефонах.

Пока еще никому не удалось создать суперлинзы, известные также как совершенные линзы, несмотря на непрекращающиеся попытки. Возможности оптических линз ограничены природой света, так называемым дифракционным пределом, поэтому даже лучшие образцы не позволяют нам увидеть объекты меньше 200 нанометров, что примерно соответствует размеру самых маленьких бактерий. Сканирующие электронные микроскопы намного превосходят своих оптических собратьев по этому параметру, и для них это значение равняется 1 нанометру. Но их недостаток заключается в высокой цене, громоздкости и низкой портабельности.

Для создания суперлинз потребуются особые метаматериалы: искусственные материалы с такими свойствами, которые невозможно встретить в природе. Ученые уже занимаются разработкой подобных метаматериалов, с целью сделать сказку былью и воплотить в жизнь такие, на первый взгляд волшебные вещи, как плащ-невидимка, квантовая левитация и суперлинзы.

Дурду Гуней, старший преподаватель в области электрической и компьютерной техники в Мичиганском технологическом университете, сделал важный шаг в сторону создания суперлинз, которые позволят создать новое поколение микроскопов, с разрешающей способностью в 100 нанометров.

Секрет заключается в плазмонах, плазменных колебаниях около поверхности тонкой металлической пленки в сочетании с особыми наноструктурами. При возбуждении электромагнитным полем, они собирают световые волны около объекта и преломляют его таким образом, который не встречается в природе и называется отрицательной рефракцией. Это позволяет линзе преодолеть дифракционный лимит. И с случае с моделью Гуней, это позволит нам увидеть объекты, размером с одну тысячную толщины человеческого волоса.

Другим ученым также удалось обойти дифракционный лимит, хотя и не во всем диапазоне видимого света. Модель Гуней продемонстрировала, как метаматериалы могут использоваться для преломления световых волн, начиная с инфракрасного, на всем протяжении видимого диапазона, и вплоть до ультрафиолетового спектра.

Стоимость производства подобных суперлинз будет невысокой, что позволит применять их, в том числе, в мобильных телефонах.

"Они могут применяться в литографии", - микротехнологии производства электроники. "Линзы ограничивают минимальный размер, который вы можете произвести, и замена старых линз на суперлинзы позволит производить более мелкие детали по меньшей цене".

Компьютерные чипы создаются с применением ультрафиолетовых лазеров, которые дорого стоят и трудны в производстве. "С нашими суперлинзами, вы можете использовать красный лазер, как в широко распространенных лазерных указках, что позволит создавать простые, дешевые устройства, просто поменяв линзы".

Но больше всего Гуней рад тому, что дешевые и доступные суперлинзы откроют новый мир, который в прошлом был доступен только ограниченному числу избранных ученых, для широкой общественности.

"Общественный доступ к мощным микроскопам практически отсутствует", - сказал он. "С появлением суперлинз любой сможет почувствовать себя ученым. Люди смогут выкладывать фото своих клеток в Фейсбуке. Это может вызвать новую волну интереса к науке в обществе".

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В следующее поколение контактных линз будет встраиваться дисплей

Новые контактные линзы позволят читать отображаемые ними тексты и емейлы или даже улучшать внешний вид окружающей реальности - подобно тому, как это происходит в фантастических кинофильмах. Эти новые линзы недавно успешно прошли испытание на животных. Ученые из Вашингтонского университета рассказали, что согласно предварительным тестам, эта технология безопасна и практически достижима. Хотя остается еще несколько недоработок: например, необходимо найти потенциальный источник энергии.
 

Разработаны контактные линзы, контролирующие внутриглазное давление

Компания Sensimed AG представила новую свою разработку – контактные линзы Triggerfish, главной особенностью которых является способность круглосуточно отслеживать показатели внутриглазного давления и фиксировать малейшие отклонения от нормы. Обычные линзы превращаются в медицинский прибор благодаря двум имплантированным датчикам, которые фиксируют малейшие изменения кривизны роговицы, свидетельствующие о колебании внутриглазного давления.
 

Контактные линзы: правильный выбор

Правильно подобрать средство коррекции зрения способен лишь специалист, поэтому ни под каким предлогом не стоит пытаться справиться с этой задачей самостоятельно, ведь существуют некоторые противопоказания для ношения. Офтальмолог проведет необходимые исследования, проверит остроту зрения, сможет определить степень сухости глаз, что тоже имеет огромное значение. Он даст советы относительно того, как носить линзы, как за ними
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна