Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
04/01/2012

Должны ли мы адаптировать Марс под земные формы жизни?

Должны ли мы адаптировать Марс под земные формы жизни?

По мере того, как мы исследуем все более дальние уголки нашей солнечной системы, все острее становится вопрос о колонизации или поселении за пределами Земли. Обитаемые базы на Луне или Марсе уже давно являются предметом мечтаний для многих людей. В нас заложено природное желание исследовать так далеко, как только возможно и расширить присутствие человечества на постоянной или хотя бы полупостоянной основе. Но чтобы достичь этой цели, необходимо адаптироваться к различным экстремальным условиям окружающей среды. На Луне, к примеру, колония должна быть способна поддерживать себя самостоятельно и защищаться от безвоздушной атмосферы и суровых окружающих условий.

Другое дело - Марс. Хотя будущие база могут адаптироваться к марсианским условиям, но этим наши возможности не ограничиваются. Существует возможность изменить окружающую среду, а не только подстроиться под ее условия. Этот процесс, получивший название терраформирования, заключается в том, чтобы изменить атмосферу и окружающую среду Марса под наши, земные условия. Хотя технологически нам это еще не под силу, в будущем это может стать реальностью. Возможно, более важным будет задаться вопросом - должны ли мы это делать?

Одной из главных загвоздок является вопрос о существовании жизни на ней. Как на нее повлияет колонизация или терраформирование?

Если Марс обладает некой биосферой, то мы должны приложить все усилия для ее сохранения. Небольшие колонии не нанесут вреда, но наше присутствие на Марсе не должно негативно сказаться на местной жизни, если таковая на нем существует.

Если его поверхность в действительности такая бесплодная и пустынная, как выглядит на первый взгляд, то основание колонии не должно стать проблемой. По предположению ученых, марсианские пещеры могут послужить идеальным местом для такой базы, ведь они послужат природной защитой от суровых внешних условий. Но в том случае, если в них обнаружится некая форма жизни, то мы будем вынуждены оставить эту затею и не вмешиваться в природный ход вещей. В этом случае, вопрос о терраформировании отпадет сам собой.

Изучая Марс, а также другие планеты и их спутники в их текущем природном состоянии, мы можем многое узнать об их истории, попутно лучше поняв нашу собственную планету.

Следует учитывать также возможность заражения. Существует устоявшийся протокол, в соответствии с Договором о космосе от 1967 года, который предписывает обеззараживать любые космические корабли, отправляющиеся к Луне или Марсу. Если бактерии с Земли доберутся до Марса и выживут, то это усложнит поиск местной жизни на Красной планете.

Как с научной, так и с этической точки зрения, было бы разумно, по мере наших возможностей, защитить Марс от земных незваных гостей. Независимо от того, существует ли на Марсе жизнь или нет. К счастью, риск заражения планеты пренебрежительно мал, поскольку для земных бактерий или других микроорганизмов, было бы очень сложно не то, что распространиться по марсианской поверхности, но даже просто выжить.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые обнаружили на Марсе соленые реки

Знатокам из исследовательского центра соединенных штатов Америки удалось провести сложный анализ изображений в спектральном диапазоне, полученных на поверхности красной планеты. В результате ученые пришли к ошеломляющим выводам. Химические соединения на поверхности Марса свидетельствуют о наличии жидкости, более того, с преобладанием в составе большого количества солевых веществ. Кроме соли, вода Марса содержит
 

Самый большой вулкан в Солнечной системе фото

Mars Orbiter — индийская автоматическая межпланетная станция — прислал с Марса снимки Олимпа, самого большого вулкана нашей Солнечной системы, и Долины Маринера, крупнейшего каньона. Чтобы оценить размеры вулкана, достаточно представить, что он в три раза выше Эвереста, а по площади сопоставим со штатом Аризона. Олимп расположен в западном полушарии Марса и насчитывает 624 километр
 

Первая в истории миссия для поиска жизни на Марсе стартует с Байконура

Российские и европейские специалисты в области космонавтики готовят совместный проект, цель которого поиск метана. Предварительный анализ атмосферных слоев Марса показал наличие этого вещества в большом количестве. Ученые тут же взялись за подготовку проекта, который обещает быть прибыльным и результативным. Сейчас группа российских и европейских ученых работает над исследовательским проектом, в ходе которого будет найдено
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна