Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
12/12/2011

Прошло последнее в году лунное затмение

Прошло последнее в году лунное затмение

Последнее в уходящем 2011 году суперзатмение Луны прошло в субботу вечером. Суперзатмением это явление называют потому, что тень нашей земли полностью скроет лунный диск.

Суперзатмение могли наблюдать при хорошей погоде жители Европы, США и западных регионов России. В этих регионах Луна висела очень низко над горизонтом и выглядела еще больше, чем в зените.

Затмение Луны происходит, когда наш естественный спутник входит в земную тень. При полном совпадении орбит Земли и Луны такие затмения земляне могли бы наблюдать раз в месяц. Однако угол между лунной и земной орбитой составляет 5 градусов, а чтобы мы смогли увидеть лунное затмение, спутник в полнолуние должен переместиться в точку пересечения своей орбиты с плоскостью орбиты Земли. Ежегодно можно наблюдать одно или два таких затмения. В этом году первое лунное затмение произошло 15 июня.

Последнее в этом году затмение, по данным НАСА, длилось с 11.33 до 17.30 по гринвичскому времени и с 15.33 до 21.33 по московскому времени.

Полутени Земли Луна коснулась в 15.33. В это время в Северной Америке спутник был виден на закате, а на европейском континенте – на восходе. Астрономы и психологи до сих пор пытаются выяснить причины лунной иллюзии, возникающей в момент такого затмения. Дело в том, что в ходе затмения, когда спутник располагается над горизонтом, а на его фоне виднеются здания и деревья, диск визуально вдруг приобретает гигантские размеры.

Когда Луна входит в полутень, она начинает краснеть, превращаясь в «кровавый диск». «Кровавый» цвет спутника объясняется процессом преломления лучей через земную атмосферу. В таких случаях почти все коротковолновое синее и голубое излучение поглощается, а оранжевое и красное проходит, окрашивая спутник в яркий красный цвет.

Из года в год оттенок в часы затмения спутника может варьироваться, находясь в зависимости от концентрации пыли в стратосфере. Темнее Луна становиться, если в стратосфере накапливается, например, вулканическая пыль.

Земная тень полностью покрыла Луну в 18.06 по московскому времени и продлилась полная фаза лунного затмения 51 минуту. Весь цикл затмения можно было наблюдать по всему миру, за исключением стран юго-западной Африки, Южной и Центральной Америки, Антарктиды и Западной Европы – в этих регионах не удалось понаблюдать за первой фазой затмения, а жители востока США не увидели завершающего этапа затмения.

Это было последнее затмение и на конец года подобных явлений больше не предвещается. Всего в этом году можно было наблюдать целых шесть затмений – два лунных полных затмения и четыре частных затмений Солнца. Следующее затмение земляне смогут увидеть уже в мае следующего года. На этот период приходится кольцевое солнечное затмение.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Астрономы приготовились наблюдать необычное солнечное затмение

В пятницу 10 мая, в Австралии, на Соломоновых островах, а также тихоокеанских островах Кирибати случится солнечное затмение. Солнце будет закрыто Луной на 95%. Кольцевое затмение принято считать одним из редчайших, и пожалуй, красивейших небесных явлений. В среднем в течение ста лет происходит, как правило, 237 солнечных затмений, из которых 63 — полных, и лишь 14 — кольцевых. Разница, наблюдаемая в размере тени Луны появляется на поверхности Земли в виду того, что лунная орбита эллиптическая, а не круговая.
 

В воскресенье произойдет гибридное солнечное затмение

Жители Земли увидят в воскресенье редкий тип солнечного затмения, который называют гибридным. Особенность данного затмения состоит в поочередной смене облика светила – с полного на кольцеобразный. Однако столь уникальное космическое действо смогут увидеть лишь жители нескольких районов Африки и акватории Атлантического океана. Гибридное затмение, начало которого ожидается в 14:04 по мск, станет в этом году последним. Предыдущее солнечное затмение было кольцеобразным, оно наблюдалось только на весьма ограниченной территории суши.
 

Последнее солнечное затмение 2011 года произошло в пятницу

День Благодарения, который отмечают в Америке 24 ноября, почти совпал с таким событием, как последнее солнечное затмение 2011 года, которое случилось ранним утром в пятницу, 25 ноября. Но американцам не нужно было прерывать празднование, чтобы понаблюдать за этим природным явлением, поскольку его могли увидеть лишь некоторые жители Южного полушария. Согласно сведениям Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна