Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
22/03/2008

Создана сверхмощная плазменная лампа крошечного размера

Создана сверхмощная плазменная лампа крошечного размера

Крошечная лампочка, способная испускать столько света, сколько уличный фонарь, может стать основой для создания ультра эффективных осветительных приборов будущего. Компания Luxim, разработавшая лампу, использовала плазменную технологию, чтобы достичь невероятной яркости свечения.

Миниатюрная колба наполнена аргоном и частично встроена в диэлектрический материал. Кроме того, в лампе присутствует особый компонент, названный "шайбой". Когда на шайбу подают электричество, она действует как своеобразная электрическая линза, нагревая аргон до температуры 6000 градусов Кельвина (5726,85 градусов по Цельсию). При такой температуре аргон превращается в плазму, испуская невообразимо яркий свет.

Нагретая до 5726 градусов плазма (это практически температура поверхности Солнца) так же испускает спектр, очень похожий на спектр солнечного света.

Плазменная лампочка потребляет 250 ватт и дает приблизительно 140 люменов/ватт, что является крайне эффективным показателем. В сравнении, обычные лампочки и высококачественные светодиоды дают соответственно около 15 и 70 люменов/ватт.

Как объяснил исполнительный директор компании Luxim Тони МакГеттиган (Tony McGettigan), основное преимущество новой лампы состоит в том, что энергия подается в колбу без использования каких-либо электродов, т.е. не требуется никаких подключений к электросети, чтобы подать в колбу напряжение.

Luxim намерена использовать различные варианты своей безэлектродной плазменной лампы для разработки ультра ярких проекторов нового поколения, уличного и домашнего освещения, подсветки для микроскопов и других медицинских приборов. Только мы расскажем интересные новости во всех подробностях.

Оригинал (на англ. языке): Physorg.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Испытания лазерной молнии проведены американской армией

Армия США разрабатывает оружие, которое стреляет по цели разрядом молнии, который управляется лазером. Электропроводящий плазменный канал (laser-induced plasma channel, LIPC) разработан для поражения целей, которые проводят электричество лучше, чем воздух или земля, которые окружают их. Это оружие прошло всестороннее тестирование в январе. Возглавляющий проект Джордж Фишер, сказал: "Нам никогда не надоедало стрелять молниями по учебным целям". Детали об этом оружии были опубликованы на сайте армии США. Фишер пояснил
 

Новый светодиод впервые преобразовывает электричество в свет с КПД в 230%

Физики из Массачусетского технологического института (МТИ), разработали светоизлучающий диод, электрический КПД которого превышает 100 процентов. У вас может возникнуть вопрос, не является ли это нарушением первого начала термодинамики. Ответ, к счастью, нет. Светодиод выдает 69 пиковатт света, используя 30 пиковатт энергии, что дает КПД в 230 процентов. Поскольку он выделяет больше энергии, чем потребляет, то это позволяет поместить его в категорию так называемых вечных двигателей.
 

В небе над Китаем засияло сразу три солнца

Свидетелями необычного природного явления на днях стали жители нескольких китайских провинций. На небосводе они увидели не одно Солнце, а сразу три. Явление, продолжавшееся на протяжении двух часов, потрясло даже сотрудники метеорологических служб. Жителям округа Чифэн, расположенного в северо-восточной части Китая, (автономный район Внутренняя Монголия) посчастливилось больше всех. Утром два часа подряд они наблюдали за сиянием тройного Солнца – одно настоящее светило и две иллюзии или же два призрака звезды. У каждого из трех
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна