Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
02/12/2011

Исследователи воспроизвели скрипку Страдивари

Исследователи воспроизвели скрипку Страдивари

Исчезающе малое количество древних ремесел остается вне досягаемости современной науки. Практически все они были улучшены в ходе индустриального прогресса. Сегодня черед дошел до скрипок Страдивари, которые на протяжении долгого времени ставили ученых в тупик своим отличным звучанием. На то, чтобы разгадать секрет и впервые "воссоздать" их, ушло два года компьютерной томографии и компьютеризированной резьбы по дереву.

"Слепые" тесты показали, что изделия Страдивари, хотя и не являются самыми лучшими скрипками в мире, зато отличаются замечательным качеством звука, который и сегодня приводит в восторг экспертов. Некоторые считают, что секрет кроется в особом сорте дерева, другие кивают на форму или толщину отдельных частей инструмента, а третьи подозревают, что они были подвергнуты особому химическому воздействию.

Новое исследование североамериканского Радиологического сообщества позволило раскрыть секрет этих скрипок, не нанося им повреждений в ходе этого процесса. Большинство созданных Страдивари инструментов хранятся в музеях и на них никогда не играют. Этим летом один из них ушел с аукциона за 15,9 миллионов долларов. Команда ученых использовала продвинутую технику рентгеновской компьютерной томографии (КТ), чтобы создать 3д-томограмму внешнего и внутреннего устройства скрипки.

После этого, посредством управляемых компьютером инструментов, была воссоздана копия этой скрипки 1704 года. "КТ предоставляет уникальную возможность бесконтактного сканирования исторического объекта", - сказал Стивен Сирр, радиолог из FirstLight Medical Systems. "В сочетании с управляемыми компьютером станками, это позволяет создать репродукцию с высокой долей аккуратности".

"У нас две цели: понять как устроена эта скрипка и сделать репродукцию самой ценной скрипки в мире, которая, в отличие от оригинала, будет доступна юным музыкантам", - сказал доктор Сирр.

Оригинал был сканирован томографом с 64 датчиками, посредством которого было сделано более 1000 снимков. Эти снимки были переведены в 3д-файлы, которые понимает управляемый компьютером фрезерный станок.

"Я считал, что эти инструменты представляют собой полую деревянную оболочку", - сказал он. "Я был абсолютно не прав. Внутри скрипки находится множество деталей".

Эта технология позволит не только воссоздать доступные по цене копии этих легендарных скрипок, но и внесет лепту в разработку нового поколения инструментов.

Для владельцев настоящих произведений от Страдивари и других именитых мастеров, подобное сканирование предоставляет возможность защититься от подделок. Также, это позволяет узнать родословную музыкального инструмента, что может увеличить его ценность.

Оригинал (на англ. языке): Dailymail

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Астрономы ломают голову над незарегистрированным рентген сигналом

В период проведения подробных исследований галактического скопления при помощи космического рентген аппарата «Chandra» и мощнейшего телескопа «XMM-Newton», ученые встали перед сложной задачей расшифровки необычного рентген сигнала. По их мнению, источником излучения, возможно, является распад стерильно-нейтринных частиц, являющихся потенциальными кандидатами на роль темного материального вещества. Безусловно, собранные учеными данные
 

Несколько мощных вспышек зафиксировано на солнце

Ученые, осуществляющие наблюдение за солнечным диском, зарегистрировали три новые вспышки, относящиеся к среднему классу. По некоторым предположениям, выдвинутым специалистами, в ближайшее время произойдет еще несколько мощных вспышек. Наибольшее количество вспышек на солнце классифицируются по уровню мощности в спектре рентген излучения. Всего существует 5 уровней мощности вспышек, каждый из которых
 

Астрономы обнаружили чёрную дыру исполинских размеров

Проанализировав полученную из недавнего исследования информацию, ученые астрономы пришли к выводу, что имеют дело с гигантской черной дырой, стремительно пожирающей одну из крупнейших звезд во вселенной. Группа специалистов из отдела исследований института Планта, сравнила полученную информацию с более ранними рентген снимками. Именно этот сравнительный анализ и помог им установить тот факт, что чёрная дыра является угрожающей
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна